ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクッとソウルに行ってみました。<br /><br />ストレスと仕事三昧だった日々に一筋の光☆<br />また旅に出られて幸せでした。<br />体調と準備が不十分でしたが、夏休み前半戦は<br />まずまず楽しく過ごせました。<br />まさか、頬を蚊に刺されるとは思いませんでしたが…<br />

ちょっとソウルに行って来ました。

2009/07/04 - 2009/07/06

Lotusさん

サクッとソウルに行ってみました。

ストレスと仕事三昧だった日々に一筋の光☆
また旅に出られて幸せでした。
体調と準備が不十分でしたが、夏休み前半戦は
まずまず楽しく過ごせました。
まさか、頬を蚊に刺されるとは思いませんでしたが…

鉄道 タクシー
大韓航空

先月の半ば、旅行代理店に勤める知人からお誘いを受け、ソウルモニターツアー(1人だけど)に申し込みました。
    激安に加え、昨年末の会社の忘年会のビンゴ大会で貰った旅行券を利用したので実質タダ旅です。

新潟空港から出発です。JALグループが七夕祭りをしていました。

心にヒットした短冊♪

『韓国へレッコ・ゴー
      アニョハセヨ・サランヘヨ』

私が書いた短冊ではありません(念のため)
    しかもレッコってなに〜(笑)
    まあ、私もこんな気分ですだ。
    他には「素敵な女性に出会えますように」という正直な気持ちを書いた短冊もありました(笑)きっとピュアな気持ちが天に届くと思います。
    私も在り来たりな願い事を書いてみました。

KE764便

9:30発なのに成田並に7:30までに空港に集合です。
    うっ…辛い(涙)
    新潟空港は広くないので、あそこで2時間をどうやって過ごすかが最大の問題です。
    ササッとチェックインを済ませPの車に戻りナビでTV見たり音楽聴いたりして時間を潰しました(爆)

• 離陸<br /><br />機内は社員旅行らしい団体さんが多かったです。<br />私は3人掛けを1人占めの席でした。

離陸

機内は社員旅行らしい団体さんが多かったです。
    私は3人掛けを1人占めの席でした。

座席は古いタイプです。パーソナルモニター等はございません。

このモニターが必要に応じて出てきます(笑)

ベルト着用サインが消えるといきなりお食事タイムになります。
    おじさんCAに激しくコーラを勧められ、必死に抵抗しオレンジジュースゲット☆どうもおじさんオレンジゼリーをジュースと勘違いしたらしく、ゼリーと分かると「ゴメンナサイネー」と(笑)

窓の外は雲が広がっておりました。

最近仕事が忙しく殆どガイドブックも見ることなく今日を迎えてしまう私。パッキングも昨夜1時間程で適当に済ませました。

仁川空港に到着すると新型インフルエンザの検査で体温検査をされましたが、無事にパス。
    ガイドさんと合流しホテルに向かいました。

イテオン・クラウンホテル

激安なのでホテルは選べませんでした(泣)
    ちょっとこのホテルはビミョー…

こ〜んな感じのファニチャー(泣)
    なんか落ち着かないんですけど…

このような飾りが2コもある…

そして飾りの横にドライヤー(笑)

TVの後ろに殺虫剤(驚)
    この晩右の頬を蚊に刺されたので納得なんですが…

どうもこのホテル(お部屋)とは相性が悪いです。
    嫌だ嫌だと思っているうちに蕁麻疹がポツポツ出てきました(涙)アレルギー体質なんですが、こんな理由で蕁麻疹が出るとは思いもしませんでした。
    薬持って来て良かった(ホッ)

ホテルで休む気にもなれず、明洞に行きました。
    機内食があまりすすまなかったのでサムゲタンを食べに『百済参鶏湯』へ。
    3度目のソウル、毎回食べているのがこちらの参鶏湯。最初はもの凄く美味しく感じたのですが、今回は感動が薄れてしまいました。胃の調子が悪かったせいもあると思います。もち米と朝鮮人参を胃が受け付けてくれませんでした。
    (18000ウォン)

明洞を歩いているとクリスピー・クリームを発見!
    『HOT NOW』に誘われました。

こちらの店舗の2階に無料で使えるPCが1台ありました。言語設定すれば日本語もOKです。

1コサービスで貰えることを忘れていました。
    さすがに2コは食べられないのでお持ち帰りに。
    弟が東京出張に行くとよく買って来てくれるのですが、やっぱり出来立てはほんわか温かくて美味しかったです。新潟にも出店しないかなぁ〜。

さて、ドーナッツって結構手間暇かかるお菓子ってご存知ですか?生地をイースト発酵させるので、パン並みに大変なんですよ。パーム油で揚げているかな?とドーナッツの製造ラインを眺めていました。
    美味しいドーナッツ、ありがたや〜♪

ロッテ百貨店をぶらぶらとするも、余りの人の多さにギブアップ。夕食用にキムパプを買ってホテルに帰りました。
    キムパプ4000ウォン(320円くらい)

前はロッテホテルに泊まったのに…と切なさを噛みしめる。

ましゃの「残響」を聞きながら早々に休みました。iPod持って来てよかったぁ♪でも夜中に蚊に刺されました(泣)
    虫刺されの薬も持ってきた!良かったぁ。

7月4日終わり。

7月5日です。

今日は前2度のソウル訪問で御縁のなかった『景福宮』に行きます!地下鉄、景福宮駅にはこんな記念碑?がありました。

それにしてもソウルの地下鉄は安いですね。
    SEOUL CITYPASS+利用すると市内中心部は90ウォン、およそ80円で利用できます。

守門将交代式をやっていました。

暑い中、お疲れ様でございます。

交代式も落ち着いた様子。

さて中に入りましょう。入場料は3000ウォン。

どうも私、学習が足りないようで景福宮と昌徳宮がごちゃ混ぜになります。建物とか色とか殆ど一緒なんですもの…

日本語ガイドの時間に間に合わず、欧米人の英語の団体の後ろについて話を聞いてみましたが頭も足も付いていきませんでした(泣)

思政殿  辺り?

何だか歩くのが辛くなって来た。想像以上に広い景福宮…

お馬さん

ソウルも梅雨だと昨日ガイドさんが教えてくれました。空は薄曇りですが、暑いです。

鳥さん

積極的に歩く習慣のない私の足が限界モード…
    学習能力のない私はシンガポールに引き続き、徒歩に向かない靴を履いて来てしまった(汗)

これが何かも良く分かりません(汗)
    パンフをホテルに置いてきてしまいました。

李成桂氏もここで食事をしたのでしょうか?

気に入ったアングル

色鮮やかです!

廊下の飾りはLOTUS!

香遠亭

王族が船遊びをした場所です。

睡蓮の季節

勤政殿(出口に向いながら)

韓国最大の木製建築物です。
    景福宮の千秋殿で世宋がハングル文字を作り出したらしいです。ハングルは記号にしか見えません…

途中、写真撮影を放棄。思考回路が切れました。

サランヘヨ〜景福宮。

景福宮を後にし、お隣の国立古宮博物館へ。入場無料です。
    朝鮮王室の文化に関するものや宮中衣装などが展示されています。衣装が艶やかでなかな良かったです。

博物館のカフェでブランチにしました。
    「えごまときのこのスープ」はえごまの風味が良く、胃に優しい味でした。宮中料理をアレンジした料理だそうです。
    (8000ウォン)

ゆず茶

暑いけど暖かい飲み物が欲しくなり、ゆず茶を追加。
    たっぷり入ってよろしい。お味もGood!
    (5000ウォン)

地下鉄ホームにあったロッテの自販機は種類が豊富でした!

ここで弟から電話がきて「○○買って来て」とリクエストが入りロッテ免税店へ。
    ウォン安とは言うものの、免税店はUSD表示です。ウォン払いも勿論OKですが、クレジットはドル決済、買う前に確認致しましょう!
    弟と携帯でやり取りしながら希望の品をゲット、かなり安いとのことで良かった。

そしてまた…休憩です。

おまけの1コ、ありがたいけれど正直食べられない(汗)ホテルへお持ち帰りです。
    ちび(姪)がいたら喜んで食べてくれるだろうに。

グッツのセールをしていました。
    世界のコーヒーショップなどのマグをコレクションしている友人と自分用に購入しました。
    8000ウォン→5000ウォン!!47%オフでした。約400円とは驚き!可愛いので気に入ってます♪

友人にはソウルに行ったことも話していないので、きっと「なにやってんの〜」と言われそう(汗)

ロッテマートに興味があったので行ってみました。
    新しいソウル駅です。周辺は工事中が多く、これから更に開発が進むのではないかと思われます。

ソウル駅構内

広〜〜いです。そして人もいっぱい!コリアンは元気だね。

ロッテマートは大型スーパーです。日曜日の夕方はファミリーで大賑わい!
    ここで軽く夕食を買って帰ろうと思ったのですが、止めました。とにかく人が多くレジも長蛇の列。ぶら〜っと眺めてサランヘヨ…

化粧品売り場のお姉さん達は商魂たくましくって感心します。
    「あのー、もしかしたら日本人ですか?買わなくてもいです。見るだけ見るだけOKね。でもこれ買うとおまけあります。これすごく人気ねー!日本人みんな買う!」と機関銃のように話しかけてくる!
    えーっとわたし、化粧品は使い慣れてるものしかいりません。BBクリームとか様々話題になってますが、一つも買いませんでしたし、興味ないです。ごめんなさい。

ソウル駅からタクシーでホテルに帰ったのですが、運ちゃんに飴をもらいました。
    そして「香港人?」と聞かれた。どうしてと聞くと、英語が上手だからだって(笑)そんなに上手くないけどな…そういう運ちゃんも英語上手いよ!とか話してみたり。
    ソウルにはベースがあるから英語上手なのかな?ホテルの前もベースでしたし、イテオンは米人が多いような感じでした。

この日はホテル近くのスタバでトマトジュースを買い貰ったドーナッツで夕食にしました。あ〜、野菜食べてないし韓国っぽいものも食べてないな…

7月5日終わり。

7月6日スタートです!

ホテルの部屋が史上最高に落ちつけないので、早々にチェックアウトし荷物を預けてレッツ・ゴー!

とりあえず明洞にやってきました。
    街にいたボランティアの日本語ガイドさんにいきなり
    「あなたもここに並んで〜」と言われ並ぶと、バナナを貰いました(爆)デルモンテのキャンペーンです。
    バナナくん、愛想が良くカメラを向けると手を振ったり、ポーズ決めてくれます。
    バナナの効能とかダイエットにもいい風なことが書かれてあるパンプも頂きましたが、ハングルの為真意は分かりませぬ。

バナナ です。

皆さん貰った側からバナナをもぐもぐし始めます。
    立ち食い、ながら食いはお行儀が悪いと言われて育っているので、どうもそれが出来ない私(汗)取りあえず持って歩きました。特に今食べたい訳でもないバナナどうしましょう?

明洞餃子分店

朝食とも昼食ともつかない変な時間帯にカルクッスを食べました。あっさりしている風貌なのに超!にんにく風味でした。美味しかったですが結構濃いお味です。
    向いの席にいた人が食べていた「大豆汁麺」というのが気になりました。夏の食べ物みたいで、お店の張り紙が

「冷やし中華始めました!」

に見えてしょうがなかったです(笑)

値段忘れました…

明洞にはこんな屋台もありました!

夏場の屋台はちょっと怖い気がする小心者です。
    今回は胃腸に自信がない健康状態ということもあり見るだけです!
    辛いのとかお肉もちょっと苦手。何しに韓国来たんだ私は?

18時発のフライトなのに14:40にホテルにお迎えです!
    このツアーはお土産屋とかに連れて行かれないのが良かったです。仁川APまでは約1時間で到着。
    Eチケットでのチェックインは5分程で終わり、2時間前に出国審査を終えてしまいました。

仁川空港ではフリーで楽しめるアミューズメントが沢山あります。チマチョゴリを着ての記念撮影もできますよ。

ウォンを使うべく最後の食事を致します。
    海藻スープ定食は11000ウォン。これが旅行中、一番美味しい食べ物でした!

到着日に15,000円を両替しましたが、あまり買い物もしなかったので大分手元にウォンが残ってしまいました。

新潟行きは18番ゲートから!

家に電話し何か欲しいものは?と聞くと母が
    「キムチと海苔はいらない」だって。いるものを聞いているのに〜。
    母に香水、自分にレスポのウィークエンダーMをお手頃価格で購入しておしまい。ウォンも見事に使い切った!父好みの土産物はなかったので許してもらおう。あっ、兄家族の分も(笑)

帰りの搭乗券を見てちょっとビビる!!

42A席だったから… よんじゅうにですよ〜(汗)

機内食にキムチはよしてー。パインとお茶だけ頂きました。

夕日が落ちる

びゅ〜んと1時間40分で到着です。新潟から東京行くより早い!

韓国は1人より2人、3人で行くのが楽しめますね。
    前は友人5人で行ったんですよ〜。食べ過ぎてお腹変になったっけ(笑)
    今回はモニターだったのでこんな旅でしたが、最近忙しかったので良い気分転換にはなりました。
    でもでもホテルは選びたいですね(爆)旅行中、寛げる場所がないというのは痛かったです。今後の教訓にしたいと思います。

おしまい。

7月9日 追記

本日、韓国検疫局から電話がきました。
    新型インフルエンザの流行に伴う調査だそうです。

入国日と帰国日の確認。今現在風邪の症状はないか、
    という質問でした。

韓国入国前に健康質問票を提出した際、連絡先(携帯?)を書いたので電話がきたのだと思われます。

ソウル滞在中はマスクはしなかったものの、人ごみを避け、食事の前には手を洗う(拭く)、ホテルに戻ったらうがいと手洗いは欠かさず行いました。
    旅行中は日常生活以上に緊張する場面があるので、無理のない計画を立て行動することも健康管理に役立つのではないかと思います。

• 白い華さん 2009/07/07 23:34:38
    「ちょっと、 ソウルへと・・・」 行っちゃいましたか〜〜。
    今晩は。
    お〜、 先週末は、 ちょっと、 ソウルへと・・・ 飛んで みた〜?
    ソウルは、 今回、 マンダリン・シンガポール とか・・・ 豪華 ホテル!ステイが 続く Lotusさんの テイスト!に 合わなかった・・・のも ちょっと、 解る。

でも、今回は、 いろいろ・・・ 文句!も 言えない???
    まぁ〜、3度目の ソウル! 気ままに 歩けて、 楽しめたこと
    良かった じゃ〜 ありませんか?

私は、ソウル・・・ まだ、 行ったこと アリマセン。
    基本・・・ 「年 一回! 海外 旅行」 を 30年間・・・も 続けて いると、 『一回は 一回。 長くて、 遠くまで・・・』 と、 ついつい、 近場!は 後回し!に なり、 まだ、 行ってません デス。(笑)

でも、 やっぱり、 海外 旅行! デスヨネ。
    国内 とは 違う! 喜び・・・ あるのでは?

それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/07/08 13:32:17
    ロココ調はキツイよ・・・
    白い華さん、こんにちは!

とびとびの夏季休暇に入りまして週末はソウルに行って来ました!
    安いのには訳がありまして、ロココのお部屋は蕁麻疹が
    出るほど合わなかったですー(大泣き)
    蚊にも刺されるし、もうロココのホテルには二度と泊まり
    ません!
    レポートはちょっと頭を冷やして、冷静に記入して提出
    しましたけど。

> 韓国って、 こうゆう フランスの ロココ調!の 家具 とか・・・ けっこう 好き! デスヨネ。

そうなんですか!?フランス人もびっくりしてしまうでしょうね。
    子どもの頃の人形遊びの延長線って感じがします。想像の中で
    お城のような、あんなお部屋に住みたいわ〜♪がこうなった、みたいな。

今回は気ままも何も、ほぼ無計画で行きました。
    カフェで音楽聴きながらコーヒー飲んでる時間が一番長かった
    気がします。それでも気の向くまま、足の向くままのんびり
    歩けたので十分でした!

白い華さんの済州島の旅を見て、いいな〜と思っています。
    ソウルとは違うリゾート地、のんびりするには最高でしょうね。
    何と云っても韓国は近くていいです。白い華さんも「美味しい物」で
    ご主人を誘ってソウルはいかがですか?

Lotusさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る