カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日のツアーは「モレーンレイク&ヨーホー国立公園」+市内観光です。<br /><br />この日は運良く、我々家族だけの貸し切り状態でした。<br />ということで、時間的には非常に融通が利いて良かったです。<br /><br />ここで回ったのは、<br />テンピークス<br />モレーンレイク<br />スパイラルトンネル<br />エメラルドレイク<br />ナチュラルブリッジ<br />タカカウ滝<br />スパイラルトンネルで貨物の通過<br />市内観光<br /> カスケードロックガーデン<br /> ボー滝<br /> バンフスプリングスホテル <br /> サプライズコーナー<br /><br />サプライズコーナーでちょっと雨に降られましたが、それ以外は良いお天気で、これまた自然満喫の観光でした。<br /><br />ほんと初夏というタイミングは良いと思いますよ。

北米の大自然を巡る旅 2009年7月 ちょっと家族サービスでカナディアンロッキーまで(3) バンフ発 モレーンレイク&ヨーホー国立公園

2009/07 - 2009/07

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

この日は運良く、我々家族だけの貸し切り状態でした。
ということで、時間的には非常に融通が利いて良かったです。

ここで回ったのは、
 カスケードロックガーデン
 ボー滝
 バンフスプリングスホテル
 サプライズコーナー

ほんと初夏というタイミングは良いと思いますよ。

手前にボー川。
    奥にはMount Bourgeau。

またボー川の手前、見えないところに、使われていない線路があります。

途中、自転車で世界一周している人を見かけました。

2003〜2010年にかけて、だそうです。今頃はどのあたりでしょうか?

ソーバック連山。

ここでは93年に山火事が起きています。

山火事、良いイメージはないですが、火事のおかげで、自然の再生が促されるとか。

なので、人工的に起こしているものも多々あります。

途中で鹿サン発見。

でも、この一頭だけでした。

このバンフからジョンストンキャニオンへ抜ける道、かなりの確率でこういった動物に出会う確率が高いので、みなさん、のろのろ運転です。

というか、一歩裏へ入れば、どこでもそうか!?

ジョンストンキャニオンではクマがお出迎え

で、ジョンストンキャニオンを散策

というか、

強のツアーがいくら我々家族だけだと言っても、ここで往復1時間もかけてられないので、

「YOU ARE HERE」のあたりで、ちらっと雰囲気だけ味わいました。

前日も見たキャッスルマウンテン。

でも今日は何だか雲行きがよろしくないようで。

地リスが顔を出してきました。

キャッスルマウンテン近く。
    いくつか穴ぼこがあり、そこが彼らの寝床ですね。

で、橋の上には、○○○の巣。

この時期、川で泳いでいる魚を狙って、この丁度いい場所を陣取っているんだとか。

あぁ〜、ていうか、鳥の名前忘れた!!!
    写真撮ってから、コメント書くのに、時間かけすぎた。

さっ、目的地のモレーンレイクへ向かいます。

で、途中に見えるは前日に行ったレイクルイーズ奥のビクトリアマウンテンと、ビクトリア氷河。

そう、モレーンレイクもレイクルイーズの近くなんですね。

なので、ツアーによっては、一緒に回ることもあるみたいです。

モレーンレイクへ行く手前、テンピークスがくっきりと。

テンピークスいうだけあって、3000m級の山々が連なってます。

ようやくモレーンレイク到着。

う〜ん、こういった風景、やっぱり絵になるよなぁ〜。
    この時も快晴でほんと良い感じ。。。

でも、ほんとは展望台もあるんですが、この時は改修工事してたので、そこからの眺め(これがいろいろと載ってると思うんですが)は楽しめず。

ちょいと残念。

でも、そっからじゃなくても、こうして十二分に楽しめました。

絵になるなぁ〜、いろいろと載ってるところだし、

って言うか、カナダの20ドル札(旧20ドル札ね!)の絵柄になってるくらいだし。

頁岩中の化石!?

次の目的地、エメラルドレイクまで、また車を走らせます。

今までのバンフ国立公園からヨーホー国立公園へ。

ここでは州境を越えて、アルバータ州から、ブリティッシュ・コロンビア州へと入っていきます。

スパイラルトンネルで、列車が着ていないかチェック。

このスパイラルトンネル、スパイラルというだけあって、とぐろを巻いているようだと言っても、実際、どうなっているのかわかりづらいので、こうして模型があると助かります。

というか、模型でもよくわからん人には、これを見てくださいね。

で、頭に叩き込んだところで、

実際に見てみると、

う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん、
    うっすらと線路がありそうな感じはするので、なんとなくわかるが、これだけだとやっぱりわからん。

しばらく待っても、なにも来そうもないので、先へ急ぎます(というか、急ぐ必要もないんですが)。

帰りにもここへ立ち寄る機会があるので、またチェックしようっと!

と、帰りに立ち寄ったら、、、

それは、あ・と・で。

さてと、またまた車を走らせ、エメラルドレイクへ

エメラルドレイク到着、っと。

それにしても、こうも山と湖、いくつあっても、絵になるところが多いこと。

同じ場所から

お昼は、エメラルドレイク湖畔でいただきました。

天気が良かったので、お外で食べても良かったんですが、この中もけっこう落ち着けたので。。。

外もこんな感じでいいですよ。

• 昼!<br /><br />まずはビールですが。<br /><br />それと、せっかくなので、やっぱりアルバータ牛をいただきます。

昼!

まずはビールですが。

それと、サーモン。

まぁ、夜にがっつりいただくので、お昼はこれくらいですかねぇ。

大家族!?

ちゃんと後ろも付いて行っているよね。

で、お次はナチュラルブリッジ。

水量もあるので、大迫力です。

その反対側から。。。

さぁてと、お次はタカカウ滝へ向かいます。

その途中、ここ、どうなっているかというと、

スイッチバック。

これ、日本にもありますね。山形・姥湯温泉へ向かうところです。ちなみに、8月に行きました。

大迫力のタカカウ滝。

実は、ここ、雪深いために、6月下旬にオープンしたばかりとか。

そのせいか、水量たくさん!水しぶきもたくさん!

ちなみに、駐車場からは約10分。舗装されているので、ストローラーでも大丈夫です。

ほんと、遠くからでもこの迫力。

落差約400mと、カナダ最大だそうで、

なるほど。。。

さぁ、バンフ市内へ戻って、市内観光もね、

と車を走らせていたところ、貨物発見。

えっ、ということは、いまさっき通り越してきたスパイラルトンネルへ行くんだよね!?

じゃぁ、戻んなきゃ!!!

良いものが見られる!らっきー!

でも、Uターンできるところがなかなかなく、

そうこうしているうちに、貨物の最後尾が見えてきてます。でも、なんだかこれ、長いよーーー。

ようやく、スパイラルトンネルに戻ってきて。

しばらくすると、先頭の機関車が顔を出しました。

今度は上に、

でもって、

真中に出てきました。

Z字状態。

こうなるのは、超長い貨物じゃなか見ること出来ません。

やっぱりらっきーでした!

ようやく、このショーも終わりです。

この間、約10分。

最初は周りにはあまり人がいませんでしたが、この様子を嗅ぎつけてか、人だかりとなってました。

いやぁー、いいポジションを陣取って、すみませんねぇ。

さぁてと、バンフ国立公園に戻ります。

アルバータ州に戻ってきました。

いや〜、なんか貨物多いですが、さっきのような長いものではないので、Z字状態にはなりませんね。

車を止め、バンフに戻る前、バーミリオンレイクもちょっと眺めながら。

さぁ、バンフ。

今後は市内観光です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る