2009/07 - 2009/07
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
次の日のツアーは「モレーンレイク&ヨーホー国立公園」+市内観光です。
この日は運良く、我々家族だけの貸し切り状態でした。
ということで、時間的には非常に融通が利いて良かったです。
ここで回ったのは、
カスケードロックガーデン
ボー滝
バンフスプリングスホテル
サプライズコーナー
サプライズコーナーでちょっと雨に降られましたが、それ以外は良いお天気で、これまた自然満喫の観光でした。
ほんと初夏というタイミングは良いと思いますよ。
手前にボー川。
奥にはMount Bourgeau。
またボー川の手前、見えないところに、使われていない線路があります。 -
途中、自転車で世界一周している人を見かけました。
2003〜2010年にかけて、だそうです。今頃はどのあたりでしょうか? -
ソーバック連山。
ここでは93年に山火事が起きています。
山火事、良いイメージはないですが、火事のおかげで、自然の再生が促されるとか。
なので、人工的に起こしているものも多々あります。 -
途中で鹿サン発見。
でも、この一頭だけでした。
このバンフからジョンストンキャニオンへ抜ける道、かなりの確率でこういった動物に出会う確率が高いので、みなさん、のろのろ運転です。
というか、一歩裏へ入れば、どこでもそうか!? -
ジョンストンキャニオンではクマがお出迎え
で、ジョンストンキャニオンを散策
というか、
強のツアーがいくら我々家族だけだと言っても、ここで往復1時間もかけてられないので、 -
「YOU ARE HERE」のあたりで、ちらっと雰囲気だけ味わいました。
前日も見たキャッスルマウンテン。
でも今日は何だか雲行きがよろしくないようで。 -
地リスが顔を出してきました。
キャッスルマウンテン近く。
いくつか穴ぼこがあり、そこが彼らの寝床ですね。 -
で、橋の上には、○○○の巣。
この時期、川で泳いでいる魚を狙って、この丁度いい場所を陣取っているんだとか。
あぁ〜、ていうか、鳥の名前忘れた!!!
写真撮ってから、コメント書くのに、時間かけすぎた。 -
さっ、目的地のモレーンレイクへ向かいます。
で、途中に見えるは前日に行ったレイクルイーズ奥のビクトリアマウンテンと、ビクトリア氷河。
そう、モレーンレイクもレイクルイーズの近くなんですね。
なので、ツアーによっては、一緒に回ることもあるみたいです。 -
モレーンレイクへ行く手前、テンピークスがくっきりと。
テンピークスいうだけあって、3000m級の山々が連なってます。
ようやくモレーンレイク到着。
う〜ん、こういった風景、やっぱり絵になるよなぁ〜。
この時も快晴でほんと良い感じ。。。
でも、ほんとは展望台もあるんですが、この時は改修工事してたので、そこからの眺め(これがいろいろと載ってると思うんですが)は楽しめず。
ちょいと残念。
でも、そっからじゃなくても、こうして十二分に楽しめました。 -
絵になるなぁ〜、いろいろと載ってるところだし、
って言うか、カナダの20ドル札(旧20ドル札ね!)の絵柄になってるくらいだし。 -
頁岩中の化石!?
次の目的地、エメラルドレイクまで、また車を走らせます。
今までのバンフ国立公園からヨーホー国立公園へ。
ここでは州境を越えて、アルバータ州から、ブリティッシュ・コロンビア州へと入っていきます。 -
スパイラルトンネルで、列車が着ていないかチェック。
このスパイラルトンネル、スパイラルというだけあって、とぐろを巻いているようだと言っても、実際、どうなっているのかわかりづらいので、こうして模型があると助かります。
というか、模型でもよくわからん人には、これを見てくださいね。
で、頭に叩き込んだところで、
実際に見てみると、
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん、
うっすらと線路がありそうな感じはするので、なんとなくわかるが、これだけだとやっぱりわからん。
しばらく待っても、なにも来そうもないので、先へ急ぎます(というか、急ぐ必要もないんですが)。
帰りにもここへ立ち寄る機会があるので、またチェックしようっと!
と、帰りに立ち寄ったら、、、
それは、あ・と・で。 -
さてと、またまた車を走らせ、エメラルドレイクへ
エメラルドレイク到着、っと。
それにしても、こうも山と湖、いくつあっても、絵になるところが多いこと。 -
同じ場所から
お昼は、エメラルドレイク湖畔でいただきました。
天気が良かったので、お外で食べても良かったんですが、この中もけっこう落ち着けたので。。。 -
外もこんな感じでいいですよ。
昼!
まずはビールですが。
それと、せっかくなので、やっぱりアルバータ牛をいただきます。 -
それと、サーモン。
まぁ、夜にがっつりいただくので、お昼はこれくらいですかねぇ。 -
大家族!?
ちゃんと後ろも付いて行っているよね。 -
で、お次はナチュラルブリッジ。
水量もあるので、大迫力です。 -
その反対側から。。。
さぁてと、お次はタカカウ滝へ向かいます。
その途中、ここ、どうなっているかというと、 -
スイッチバック。
これ、日本にもありますね。山形・姥湯温泉へ向かうところです。ちなみに、8月に行きました。 -
大迫力のタカカウ滝。
実は、ここ、雪深いために、6月下旬にオープンしたばかりとか。
そのせいか、水量たくさん!水しぶきもたくさん!
ちなみに、駐車場からは約10分。舗装されているので、ストローラーでも大丈夫です。 -
ほんと、遠くからでもこの迫力。
落差約400mと、カナダ最大だそうで、
なるほど。。。 -
さぁ、バンフ市内へ戻って、市内観光もね、
と車を走らせていたところ、貨物発見。
えっ、ということは、いまさっき通り越してきたスパイラルトンネルへ行くんだよね!?
じゃぁ、戻んなきゃ!!!
良いものが見られる!らっきー! -
でも、Uターンできるところがなかなかなく、
そうこうしているうちに、貨物の最後尾が見えてきてます。でも、なんだかこれ、長いよーーー。 -
ようやく、スパイラルトンネルに戻ってきて。
しばらくすると、先頭の機関車が顔を出しました。 -
今度は上に、
でもって、
真中に出てきました。
Z字状態。
こうなるのは、超長い貨物じゃなか見ること出来ません。
やっぱりらっきーでした! -
ようやく、このショーも終わりです。
この間、約10分。
最初は周りにはあまり人がいませんでしたが、この様子を嗅ぎつけてか、人だかりとなってました。
いやぁー、いいポジションを陣取って、すみませんねぇ。 -
さぁてと、バンフ国立公園に戻ります。
アルバータ州に戻ってきました。
いや〜、なんか貨物多いですが、さっきのような長いものではないので、Z字状態にはなりませんね。
車を止め、バンフに戻る前、バーミリオンレイクもちょっと眺めながら。
さぁ、バンフ。
今後は市内観光です。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記