スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でレンベ最後のダイビング。<br />欲張って3本潜り、夕方にメナドの“Tasik Ria Resort &amp; Spa&quot;へ移動します。<br /><br />さあ、今日はどんなお魚に会えるかな?<br /><br />

憧れのお魚に会いに、レンベでダイビング、4日目!

2009/06/16 - 2009/06/16

norinori

norinoriさん

今日でレンベ最後のダイビング。
欲張って3本潜り、夕方にメナドの“Tasik Ria Resort & Spa"へ移動します。

さあ、今日はどんなお魚に会えるかな?

とりあえずまず朝食。

インドネシアはお米が主食なのでしょうか?必ずご飯があります。
    今日は炒めご飯みたいで、ちょうど日本のチャーハンのよう。
    トーストにはカヤジャムをいっぱいぬって、パンケーキも。
    卵は sunny side up にしてもらいました。
    毎朝自分の好きな調理方法、目玉焼き、スクランブル、オムレツなどを作ってもらいます。
    こんなにたくさん、いつも朝から頂いているのでウェットスーツがきつくなる〜!
    本当にヤバイです!

さあではダイビングに出発!

1本目のPoint:JAHIL ?

1日目のナイトのポイントでマックダイビング。

厳ついマスクのカサゴの仲間、ツノガニの仲間、ハナシャコ、ツマジロオコゼ、クモガニの仲間、ゼブラガニ、ミナミハコフグ、シードラゴン、オコゼ、シマヒメヤマノカミ、etc

ハナシャコ
     穴から顔を出していたところを撮りにいったら、メチャ怒って「何よ!!!」って感じ

エビ? カニ?
     名前も解りません

シマヒメヤマノカミ(?)

体形はカワハギ、ハリセンボンのような棘で体中覆われている魚、いったい何という魚?

2本目のPoint:POLICE PIER

スロープを降りていってマックダイビング。でも上がってくるとコーラルにたくさんのバンガイやカラフルな魚たち

ハナヒゲウツボ、イロカエルアンコウ、コケギンポ、ミカドウミウシ、アデヤカミノウミウシ、コブシメ、チョウチョウコショウダイ(baby)、バンガイカーディナルフィッシュ、アカホシカクレエビ、ワカヨウジ、イシヨウジ、etc

アデヤカミノウミウシ
     名前のとおりに艶やかです

チョウチョウコシュダイの赤ちゃん
     ヒラヒラと木の葉のように絶えず動いています

バンガイカーディナルフィッシュ
     憧れのお魚です、が、レンベでは普通に見られます。やっぱり宝石のようにキレイですねー!
     ゴールド、シルバー、ブルー、ブラックと大好きなカラーで構成されていて、アダルトな雰囲気がたまりません!

コケギンポ
     老眼のくせしてマクロ好きなものだから、ついついこんなコを探しています

3本目のPoint:AER PERANG ?

レンベ最後のダイビング。
    4日間、マンツーマンでガイドしてくれた、“ルディー”、ありがとう!!
    ミミックとヘアリーには会えなかったけど、「また来いよ!」ということなのでしょう。
    本当に変(?)な生物がいっぱ〜いのレンベ、面白過ぎです!

シードラゴン、トゲアメフラシ、ミナミハナイカ、ウコンハネガイ、ツマジロオコゼ、オレンジアンドブラックドラゴネット、オコゼの白黒ペア、ウミウシいろいろ、etc

ミナミハナイカ
     何回も登場してくれました

ウミウシ
     名前は不明

ウミウシ
     やっぱり名前不明、でも可愛い!

トゲアメフラシ(?)
     何やら毛むくじゃらの物体、いったいこれ何?

最後まで不思議生物?でしたレンベのダイビングも、とうとう終わりです。

リゾートに戻りシャワーを浴びて、急いでギアをパックし、移動の準備を終えたら、陽気なダイブスタッフ達と記念撮影

いたれりつくせりのダイビング。
    とても楽しく快適に過ごせました。
    ありがとう!

マンツーマンガイドをしてくれたルディーと。

マクロの眼で不思議な生物を探し出してくれて本当に楽しかった。ありがとう!
    また絶対、ミミックとヘアリーのリベンジに来るのでよろしくね!!

NAD滞在中、親切にしていただいたドイツ人ご夫妻、ぺトラと旦那様。

彼女達もレンベの後はブナケンに渡ってダイビングです。
    またダイビングで会えるといいなー。

私の乗った船が離れていくのをずっと見送ってくださいました。
    “See you again!"

夕焼けがきれいなレンベ海峡を渡り、ヴィトン港へ。
    そこからは送迎タクシーに乗りメナドの町を通り抜けてTasik Riaへ向かいます。
    ちょうど夕方の交通渋滞時なのでしょう。
    街中の車の多いこと。
    それにシンガポール同様、ここでも運転が荒い!
    よく事故が起きないものだと不思議です。
    ともあれ20:00過ぎに無事にリゾートに到着。

ここからは“メナド編”でまたご報告します!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る