釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国、台北、上海のミステリーツアーに申し込みました。<br />韓国はソウルばかりしか頭にないところに、突然釜山!<br />期待もせずに行くと、なんと面白い。<br />ソウルよりも親日だし、英語もそこそこ通じるし、日本語表記も多い。<br />一番良かったのは、飲食店で日本人に一人も会ってない。<br />日本語もほとんど通じない。<br />これぞ海外!<br />そして、ソウルより美味い!安い!楽しい!

なんで釜山!

2009/07/02 - 2009/07/04

yoshibouさん

韓国、台北、上海のミステリーツアーに申し込みました。
韓国はソウルばかりしか頭にないところに、突然釜山!
期待もせずに行くと、なんと面白い。
一番良かったのは、飲食店で日本人に一人も会ってない。
日本語もほとんど通じない。
これぞ海外!
そして、ソウルより美味い!安い!楽しい!

鉄道
アシアナ航空

アシアナの機内食です。
    大韓航空より、うんとよい。
    関空ー釜山です。

免税店に連れて行かれ、もう3時。お腹はペコペコ。
    ホテルにチェックイン、即、近くの現代百貨店に行きレストラン街に。
    写真の2品を即注文。

料理が出てくるまで、先に来た品。
    やかんに入っているのはスープ。
    結構いけます。

来た来た、冷麺!
    備え付けの酢とキムチを入れて頂きました。
    麺は細くて日本では食べたことない感じ。
    でも、すごく美味しい!
    6,500W

もう一品。
    なだこりゃ?
    でかい餃子がスープに入っている。
    その表現しか出来ない。
    まずくは無かったが、韓国でわざわざかな?
    6,000W

ホテルで休憩後、西面へ!
    地下鉄の発券機も日本語表示に切り替わるし、車内のアナウンスも主要駅では日本語で。
    なんと、日本人にはやさしい。
    ソウルとえらい違い!

西面の最大の目的はここ!
    夜だけど、お粥食べたくて。

これが食べたくて!
    あわびのキモで味を出してるんだって。
    大きな身も3かけ。
    感激!
    10,000W

もう一品。
    ウニのスープ。
    わかめとウニだけ。
    写真では分からないけど、底のほうウニがいっぱい。
    味は海を食ってるって感じ。
    日本ならいくらとられるだろう?
    7,000W

西面を散策後、ホテルへ。
    ソウルで食べそびれたおでんをホテル横の屋台で。
    辛い!
    おでんはこんなに辛かったんだ!
    あきらめてキンパ食べることにしました。

朝、ホテルの周りを散策中。
    火事か?
    えらい煙!

こっちもえらい煙!
    近くのコンビニでサンドウィチ買って早々部屋に戻ることに。

部屋に戻り、外を眺めているとあちらこちらから、煙が。
    まさかテロか!

数分後、ごらんのように煙を撒いてる車。
    消毒だろうか?
    そういえば、朝歩いていると、やたら下水臭かった。
    屋台の食い残しそのまま流してたもんな。

昼は、かみさんが食べたいといってたデジクッパ。
    西面のデジクッパ通りの客が一番入っている店に入りました。
    地元の人ばかりで、日本語もNO。
    入るなりVサイン。
    二人前です。通じました。
    味はうすいとんこつラーメンのスープにごはんです。
    中の豚肉を付け合せの醤油と酢のたれみたいのに付けて食べると、最高に美味い!
    5,000W

これ、店の正面です。
    三軒並んでいる一番南の店です。
    店名は、僕の旅行記の表紙です。
    3代と中央に書いてあります。

小腹が空いたので、国際市場入り口ちかくのうどん屋。
    これはお勧めしません。
    4,500W

ホテルに戻り、最後の夕食。
    徒歩で行ける、ホルモン街に。
    店は沢山有るのに人通りもまばら。
    ここも一番客の入りの良いところへ。
    店に入るなり、ここもVサイン。
    一人前6,000W

この人が焼いて持って来てくれます。

参考までに。
    ホテルの近くのEマートでお土産揃えました。
    この箱には、海苔200個、インスタントラーメン25個。
    預け荷物にすれば一人20Kgまで行けますよ。

ホテルは国際ホテルでした。

• よこちゃんさん 2009/07/11 23:29:13
    日本語表示が出る券売機があったなんて!
    yoshibouさん、こんばんわ。はじめまして。

今年2月に初めて釜山に行き、7/17からまた釜山に行くのでとても参考になりました。
    日本語表示が出る券売機があったなんてビックリ!前回行ったときには私はお目にかかりませんでした。わずかな間で進化するものですネ。従来通りのハングルと英語のみの券売機でも、この写真があればよくわかるのでプリントアウトして持って行かせてもらいます。ありがとうございました。

yoshibou

yoshibouさん からの返信 2009/07/12 15:28:00
    ご訪問ありがとうございました。
    よこちゃんさん

そうなんですか、最近システムが変わったのですね。
    ラッキーでした。

プリントアウトして是非持って行ってください。
    本文には書いていませんでしたが、日本語をタッチして、考えていると5秒ほどでハングルの元通りの画面になります。

では、お気をつけて、素晴らしい釜山にお出かけください。
  • Komuさん 2009/07/07 21:54:05
    釜山の旅を思い出しました。
    yoshibouさん、はじめまして。
    釜山の旅行記におじゃましました。

ボクも去年、初めての韓国訪問で釜山に行ってきました。
    なぜ釜山なのか、わからないのですが、
    釜山に行き、いろいろと楽しめました。

その後で、意外と釜山に思いを込めている人が多いことも知り、
    なかなか面白い旅ができたなと思っています。

ソウルにはまだ行ったことがないのですが、
    魅力も多い街だろうし、そのうち、行ってみて、
    そしてまた釜山にも行ってみたいなと思います。

では。

yoshibou

yoshibouさん からの返信 2009/07/08 15:58:35
    ご訪問ありがとうございました。
    komuさん

komuさんは色々な国に訪問されていて、釜山に思い入れが有るということは、やはりそれだけ魅力のある街なんだと再確認しました。

僕は大阪人なんですが、屋台で飲んでるときに釜山人が「釜山の街は大阪に似てるでしょう」と声をかけてきました。

確かに大阪には日本在住の在日朝鮮、韓国の方の80%が暮らしていますし、
    鶴橋というところには、大規模な朝鮮市場もあります。
    確かに、西面の路地を入るとデジャブを起こしたようになります。

そんなところが抵抗無く、自然に入り込めるのかも知れません。

海外は10都市しかまだ訪問していませんが、もう一度行ってみたい都市の第一候補です。

それでは。

yoshibouさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る