箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事の顔出しのあと、友達と温泉博士を使って箱根湯巡りをする。

2008年の旅 その20 箱根温泉巡り

2008/08/17 - 2008/08/17

waraji

warajiさん

友人
1万円未満
自家用車

昨日夏の楽しい旅から帰ってきて、今日は会社顔出しがあった。
     今日まで夏休みだし、何より日曜日。世間ではまだ休みの所も多いのに最近はどうも休みのパターンがよくない。
     仕事の都合上最終日は会社出勤になる。タダでさえ少ない休みが更に短く・・・。
    せっかくなので友達を誘って温泉巡りをしてみた。あいにく天気は曇ったり雨が降ったりだったが、涼しくて丁度良かった。昨日までの旅がまるでウソのよう。
     ガソリンの値段も目玉が飛び出るほど高くなった。私の場合であるが、160円が電車との損益分岐点。それを越えると電車の方が安い。今では環境の意識もあるし節約ムードがあるからガソリンが高いのは痛いけど、皮肉にもいい事かもしれない。
    公共の交通機関も見直されてるし。
     今回は温泉博士が全国版になり、特に関東中部や信州周辺が良くて美味しいとこ取りって感じだった。
     箱根がたくさん載っていて、普段高くて入らないだけに嬉しかった。
     顔出しを終えてさっそく友達と集合。10時、清水を出発。そのまま一気に箱根湯元へ向かった。
     今日の温泉は2ヶ所。箱根湯本ホテルと小涌園ホテル。どちらも日帰り入浴1500円はするお座敷だ。
    箱根も普通に500円くらいでどこもゆっくり入れたら文句は無いのになぁ〜と思う。伊豆の観光地や箱根など、とにかく高い!
     ラジオをつけて走っていたら、常葉菊川がまたもや圧倒的な勝利でビックリした。
     一気に箱根新道から湯元温泉へ。湯元ホテルは古びた大きなホテルだった。まだ温泉博士の認知も無いようだった。とりあえず入る。
    さすが箱根!それでもサービスは抜群。お風呂は2箇所あった。写真は下の方にある風呂で、3つの浴槽に温度の違う湯が。遊歩道が隣りにあって驚いた。メインは新館らしき上の方。どちらも源泉かけ流しらしい。こちらは露天と大浴場で、設備もきれいだった。
     お昼をパンとおにぎりで済ませ、今度は小涌園ホテルへ。でかくて施設もすごかった。Pには警備もいて誘導。ベンツやら高級な車がズラリ・・・!私たちも一応なんか知らないけどいい所に丁寧にベンツの横に置かせてもらった。ボルボも高級車なのかな?よく分かってなくてすいませんって感じ。
     ここはお湯は大した事なかった。でもタダだしね〜。悪口言うのもなんか・・・。ただ、本当にロケーションと施設は抜群で、ゆっくり出来た。しかもコンサートまでやっていて楽しめた。どこでもあるんだね。
     これで時間切れ。楽しいひと時を味わえてよかった。