神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海のエジプト展」が見たくて、1泊2日のプチ旅行してきました!

海のエジプト展&癒しの旅

2009/06/28 - 2009/06/29

jyaranjyaran

jyaranjyaranさん

新幹線

ここはどこだと思います?中華街の梅園です。
    日曜日は展覧会は混んでいるので、主目的のエジプト展は明日にして(月曜日やっていることも確認済みです)雨の中並びました。。。

これです!これこれ。焼きそば好きの私は、いつか絶対食べてみたいと思っていた梅園焼きそば900円です。外は、たまごが”かりっ”焼きそばの中からあんかけが・・・・具材にお金がかかってないのにとってもおいしい。大満足。。

関帝廟も雨。。。日本全国夏のような暑さの中なぜかここだけ。雨・・・。ついてない。そこで、すぐ近くで時間つぶしと不安払拭をかねて、初めて手相を見てもらうことに。
    → さすが占い師。悪いことは言いませんでしたね。どうもありがとうございます。雨の中でも元気がでました。(ちなみに50くらいから占いの勉強して占い師になるといいといわれました・・・びっくり!!)

今回は、前日に突然思いついたので、JRツアーズの朝早く出て、遅く帰ってくるお得な新幹線チケットを取ることができませんでした。正規料金なら、一泊するツアーのほうがおとく!?ということでこうしました。そしたら、このプリンがおまけでついてきましたよ。(わーい)ロンガン(龍眼=ライチみたいな果物)プリン。ただし、飲み物(390円)を買うと着いてきました。

ちょっとした買い物を済ませ、やっぱり最後は、謝甜記のおかゆでしょう!ということで並んでいると同じようなお一人様とご一緒させていただくことに。東京からみなとみらい線だと一時間なので、本日は下見で買い物はなしということでした。

すごーく悩みましたが、ピータン粥にしました。(少し塩味がつよいかな。でもおいしい。)他にももっと食べたいものがたくさんあるなあ。次のお楽しみにしよ。大人数で来たいところですね。。

いい天気です!。関内にとまっていたので、馬車道駅までのあいだにみつけました。素敵な建物。歴史博物館です。(行く時間がなかったですが・・・)

開館(9:30)前に行ったのにもうすでに人が並んでいます!!!わーん。早くチケット買わなくちゃ。
    中に入ってみると、かなり見ごたえがありました。(ガイドを借りて説明を聴きながら回ると3時間弱かかりました。ただし、最近のある程度の西洋史の知識があるひとなら必要ないかもしれません)
    でも、月曜なのになんで小学生がはしりまわっているんだろう???

クイーンモールで限定ランチを食べつつ。ここで帰ってしまうのももったいないような気がするので、元町辺りに行ってみることに。

元町も、今日はのんびりした感じ。おめあてのパン屋さんはお休みだったので、久々に上のほうまで上ってみることに・・・

外人墓地の入り口です。ここから墓地側に向かってみる風景は、「THE横浜」って感じでした。

港の見える丘公園から。だんだん曇ってきたよーー。

記念館にて。お気に入りです。

公園内ののバラはよく手入れがされていました。そこのおじいさん・・・花壇の中に入って撮っちゃだめだよーーーって勇気を持っていえず。。。

いろいろな洋館をまわりつつ・・・元町に降りてきました。

元町から中華街へ戻る途中です。

再度中華街のほうに行ってみると・・・なんだこれ。以前になかったような・・・。天后宮ができていました。海の守り神です(香港でもマカオでもありますよね)3年位前にできたそうです。駐車場だったこの場所が、ワンルームマンションになるところだったそうですが、それよりは・・・ということでできたそうです。

最後のグルメです。
    甘栗。1日目は雨だから半額って言っていたのに、2日目も半額だった・・・。
    肉まんは、チャンピオンの肉まんとチャーシューマン(ミニサイズ。どちらも90円)
    おいしかった。。。

今日の富士山でした。おしまい。