藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■藤沢駅から江ノ島まで歩くハイキングに参加してきました。くもり空に時折夏の強い日差しが射しこんで汗ばみながら歩いてきました。帰りに腰越も散歩してきました。<br /><br />■コース(歩行距離:約11.5km、標準時間:約3時間分)<br />藤沢駅---1.5km/25分---(1)遊行寺---2.5km/40分---(2)皇大神宮---1.5km/20分---(3)長久保公園---4km/60分---(4)新江ノ島水族館---2km/30分---江の島(ゴール:サムエルコッキング苑前)---満福寺---小動神社<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />	<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046df44e0a6e0e890e8

「夏色の湘南をめぐる 藤沢・江の島ウォーキング」【駅からハイキング】+腰越界隈<遊行寺~江ノ島~腰越>

2009/07/04 - 2009/07/04

airpentaro

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約11.5km、標準時間:約3時間分)

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■藤沢駅[ふじさわえき]

ちょっと不安定な天気。

江ノ電に乗れば、江ノ島まですぐだけど、これから歩いていきます。

今日は、藤沢駅からハイキング・スタート!

■遊行寺[ゆうぎょうじ]1

藤沢駅で見たくもり空から一変、雲間から夏の強い日差しが差し込んできた。

くもり時々雨という天気予報がはずれて、夏の強い日差しの予感がしてきた。

●遊行寺

■遊行寺[ゆうぎょうじ]2

遊行寺は、正式には「藤澤山無量光院 清浄光寺」という時宗の総本山です。

念仏踊り、一遍上人・・・解説版に、歴史の授業で習った語彙が並んでいた。

■遊行寺[ゆうぎょうじ]3

解説を一読して境内めぐりに。

■遊行寺[ゆうぎょうじ]4

時宗の総本山だけあって広い境内に大きな本堂。

■遊行寺[ゆうぎょうじ]5

鳩が水浴びするくらい暑くなってきた。

■遊行寺[ゆうぎょうじ]6

童謡「めだかのがっこう」は神奈川県のメダカを謡ったものだそうです。

いつの間にかメダカが絶滅危惧種に指定されていました。

メダカを探したところ自宅の池で育ている方を見つけて、そのメダカを「藤沢メダカ」と名付けて大切に育てたそうです。

境内の池にも「藤沢メダカ」がいるというので探してみましたが、見つけられませんでした。

■遊行寺[ゆうぎょうじ]7

■皇大神宮[こうだいじんぐう]

皇大神宮では、ちょっとお参り。

●皇大神宮
    神奈川県藤沢市鵠沼神明2-11-5
    TEL0466-24-5590

■道すがら

引地川を渡る踊り子号。

ここから川沿いに海までしばらく歩きました。

■長久保公園[ながくぼこうえん]1

ちょっと立ち寄っただけでしたが、花と緑が豊かな公園でした。

●長久保公園

■長久保公園[ながくぼこうえん]2

園内にはハーブ園があってきれいな花を咲かしていたようだけど、見逃してしまった。

■長久保公園[ながくぼこうえん]3

植木市も開催されていました。

■道すがら

河川敷でよく見かける絵。

近寄りすぎると絵が見えなくなってしまって、程よく離れてみると絵に見える。

■道すがら

休憩しているカモと釣りをしている小学生。

小学生たちを見ていたら自分の小学生の頃を思い出した。

近くの川に釣りに行って遊んでいたら、川に落っこちて釣りもしないで水遊びをした。

■道すがら

しばらく歩いて、やっと江ノ島が見えてきた。

■道すがら

夏休み前だけど、イベントがあったりして、けっこう賑やかでした。

■道すがら

江ノ島に近付くにつれて、だんだん大きくなってくる。

■新江ノ島水族館[しんえのしますいぞくかん]1

左の建物が新江ノ島水族館。

この日、江ノ水はスルーしました。

■新江ノ島水族館[しんえのしますいぞくかん]2

外からでもイルカショーの大きな歓声が聞こえきた。

なんとかウミガメだけ見えた。

■道すがら

江ノ島の手前で見つけたオブジェ。

タイを捕まえたのか、タイと友達なのか・・・不思議なオブジェ。

■道すがら

2時間30分歩いて、やっとのことで江ノ島上陸へ。

■江ノ島[えのしま]1

参道はすごい混雑。

●いつでもおいでよ!藤沢市・湘南江の島

■江ノ島[えのしま]2

岩本楼の前にいたニャンコ。

暑くてグッタリしていた。

■江ノ島[えのしま]3

石が冷たくて、気持ちいい〜

■江ノ島[えのしま]4

人間たちも、石段を上ってグッタリしながら参拝。

七夕飾りが風に吹かれていた。

■江ノ島[えのしま]5

江ノ島弁天橋を見渡すビューポイント。

以前よりもマンションが増えた気がする。

■江ノ島[えのしま]6

■江ノ島[えのしま]7

マリーナの向こうに霞んだ鎌倉と逗子。

■江ノ島[えのしま]8

ゼェ〜、ゼェ〜しながら、なんとか中津宮。

■江ノ島[えのしま]9

ゴール地点のサムエルコッキング苑では大道芸が披露されていました。

■江ノ島[えのしま]10

きまった!

パチッパチッパチッ

サムエルコッキング苑でゴール!

ハイキングは終わったけど、そのまま江ノ島散歩へ。

■江ノ島[えのしま]11

サムエルコッキング苑に入場したもののあまり花が咲いていなかった。

●サムエルコッキング苑

■江ノ島[えのしま]12

マイアミビーチ広場

■江ノ島[えのしま]13

サムエル・コッキングさんの温室遺構

■江ノ島[えのしま]14

モヤモヤ天気で視界が悪かったので、展望灯台には登らず。

■江ノ島[えのしま]15

草むらで昼寝中のニャンコ。

ZZZ・・・全然目を覚まさなかった。

■江ノ島[えのしま]16

サムエルコッキング苑を後にして、さらに奥へ進んでみる。

■江ノ島[えのしま]17

超メタボ!ニャンコ発見!!

下腹が垂れ下がっている(o^∀^)

貫禄というか風格がありすぎ。

■江ノ島[えのしま]18

ネコにはメタボは関係ない!というような、ふてぶてしい表情。

人間だったら、間違いなく健康診断でひっかかるはず・・・。

■江ノ島[えのしま]19

メタボ知らず!迫力の仁王像。

島の反対側まであと少し。

●江の島大師

■江ノ島[えのしま]20

やっとこさ、奥津宮に到着!

歩いて引き返す元気もなかったので、乗合船で戻ることに。

■江ノ島[えのしま]21

船乗場の手前で見かけた居眠りしていたおじいさん。

昼寝なのか、魚が釣れずふて寝なのか・・・。

■江ノ島[えのしま]22

乗合船の船長さん。

オフィスにあるイスに座りながら操縦しています。

右手でスピードを操作しながら・・・

●江ノ島乗合船
    大人400円(中学生以上)
    小人200円

■江ノ島[えのしま]23

左手で舵を取っていました。

車のハンドルみたいな舵ではなくて、ただの棒・・・。

■江ノ島[えのしま]24

反対側から出発して江ノ島に向かう乗合船。

■江ノ島[えのしま]25

安全運転で無事到着。

サングラス軍団のおじいさんたちでした。

この後、ちょっと寄道して腰越へ・・・

■道すがら

江ノ島駅〜腰越駅の間で一般道を走る江ノ電。

車や自転車や歩行者と並んで走る江ノ電。

■道すがら

この区間は3車線。

車道の間を江ノ電の線路が走っています。

魚屋の干物。

あじ、さば、かます。

■満福寺[まんぷくじ]1

腰越駅を通り過ぎて、満福寺へ。

義経の「腰越状」を保管しているお寺です。

●満福寺

■満福寺[まんぷくじ]2

ここでもニャンコがグッスリと。

以前もここで昼寝していた。

■満福寺[まんぷくじ]3

暑〜い!

■満福寺[まんぷくじ]4

墓地へのトンネルに描かれた弁財天。

■満福寺[まんぷくじ]5

■小動神社[こゆるぎじんじゃ]1

最後に小動神社に。

■小動神社[こゆるぎじんじゃ]2

■小動神社[こゆるぎじんじゃ]3

手拭いを巻いた狛犬。

■小動神社[こゆるぎじんじゃ]4

腰越港の向こうに見える江ノ島。

小動岬から江ノ島を見たくなって来たもののやっぱりモヤモヤしていた。

江ノ島を眺めたり、歩いたりした一日でした。

・・・おわり

• 潮来メジロさん 2013/08/07 01:46:21
    アヒルでは・・・? ヾ(^o^)
    airpentaroさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。

> ■道すがら
    > 休憩しているカモと釣りをしている小学生。
    > 小学生たちを見ていたら自分の小学生の頃を思い出した。
    > 近くの川に釣りに行って遊んでいたら、川に落っこちて釣りもしないで水
    > 遊びをした。
    > 全身ずぶ濡れになっていたはずだけど、どうやって帰ったんだろう?

う〜ん・・・、この鳥さんは、カモですかね・・・?
    私にはアヒルに見えますが、いかがでしょうか・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ochaさん 2009/07/06 10:08:32
    行ったんですね〜♪
    なんと、江の島・・・

下にも書いてある通り、asiaちゃんと行きましたよ!
    江の島楽しかったです。美味しかったし!!

ニャンコにたくさんあえて幸せでした。

メタボニャンコは、いつもあそこにあんなポーズをして、通行人を眺めてますよ〜♪

でも・・・藤沢から歩くなんて・・・
    想像もしたことないです。

でも結構見所があるのには驚きでした。

いつも、どんな風にプランを立てているのでしょうね?
    歩くのはどれくらいまで、オッケーなんですか?

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/07/07 02:15:05
    RE: 行ったんですね〜♪
    ochaさん、こんばんは〜

ひさしぶりに江ノ島へ行ってきました。
    夏の海にはもうしばらく行ってなかったので、浜辺がまぶしいこと、まぶしいこと(*^−^)

ochaさんはasiaさんと行かれたんですね。
    ochaさんの時よりも暑かったため?ニャンコたちをあまり見かけませんでした(見かけたニャンコの写真は全部アップしました)。
    いてもまったりしていて、元気がなかった。

あのメタボニャンコは、いつもあそこにいるんですね〜
    貫録たっぷりに人間たちを眺めていました。
    江ノ島猫界のボスのように・・・。

藤沢駅からはるばる歩いて江ノ島に・・・石段がちょっときつかった(*´ー`)

プランは自分で立てているのではなくて、「駅からハイキング」というイベントに参加しています。
    出発前にコースマップをもらって、コースどおり歩いているだけです(*´∀`*)ゞ

最近、運動不足なので・・・必要に迫られて歩いています(;^_^A アセアセ・・・
    万歩計を買ったりして、数字で自分を追い込みながら歩いていますd(^^*)
    追い込まれているので、どこまでも歩いて行けます!(ウソ)

●駅からハイキング

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ