旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃から何度か訪れている<br />旭山動物園ですが、<br />カメラをぶら下げ<br />こんなに動物の写真を撮ったのは<br />初めてです。<br /><br />動物の顔というか<br />表情が見たくて<br />アップの写真を多く撮りました。<br /><br /><br />

北の国から~旭山動物園 旭川市

2009/06 - 2009/06

procidaさん

幼い頃から何度か訪れている
旭山動物園ですが、
カメラをぶら下げ
こんなに動物の写真を撮ったのは
初めてです。

動物の顔というか
表情が見たくて
アップの写真を多く撮りました。

オランウータンのお父さん

なぜこんな顔になるのか・・・
    どんな骨格になっているのでしょう。

何度見ても不思議です。

鼻から口にかけての長さ、
    唇の薄さ。

なんともユーモラスです。笑

旭山名物
    オランウータンの綱渡り

北海道の青い空をバックに
    オランウータンがお母さんと
    子供のもとへ移動中。

これを見たくて観光客が100人ほど
    カメラ片手に待機していました。

渡りそうで渡らない・・・
    みんなじらされまくりです。

いろいろとかわいい動物が
    いましたが、
    その中でも、このオランウータンの
    子どもは別格です。

まさに癒しキャラ。
    一つ一つの動作全てに
    観光客から歓声を浴びていました。

じっとお父さんの行方を
    追っているところです。

これはお父さんの
    不自然な動きに
    びっくりしているところ。

もう人間なんだか、
    動物なんだかわからなく
    なりそうで・・・

子どもはどこへ行こうとも
    お母さんは横にいます。

絶対に手の届く範囲にいるのには
    驚きました。

親の愛をいっぱい受けて
    オランウータンは育っています。

それにしても
    オランウータンの手は長い・・・

綱渡りも無事終了・・・

ホッと一息・・・

それにしても不思議な顔。

チーター

手が届きそうなくらい
    近くにいました・・・

豹柄ってかっこいいですね。

厳しい野生の顔ですが、
    目がかわいく凛々しいですね。

いい男(女)です!

ユルユルのチーター

腕も足もだらりです・・・

本当に凛々しい目をしています。

遠いアフリカを
    思い出しているのでしょうか・・・

動物の中で何が好き?
    と聞かれたら、
    昔から「ライオン」と迷わず答えていました。

この堂々とした
    風格のある様が
    大好きです。

今は檻の中ですが
    サバンナの草原が
    似合いますね。

4メートルほど先にいたのですが
    私をずーっと見てくれていました。

シャッターチャンスとばかりに・・・
    気づいたらライオンだけで50枚。

この皇帝ペンギンも
    私にカメラ目線をずーっと送っていました。

胸元の黄色がおしゃれですね。

足をよく見ると・・・

恐竜のような、トカゲのような・・・

初めて知りました。

ダイビング用のフィンみたい。

ペンギンのトンネルから
    見上げたところ。

よくわからない写真です。

人が次から次へと入ってくるので
    足を止めることができません。

移動しながら3枚ほど撮るのが
    精一杯でした・・・

ヒグマです。

小さなプールがあるのですが、
    そこに入ったまま
    動いてくれません。

どこかの毛深いおっちゃんが
    温泉に入っているようです。

獰猛なヒグマのイメージとは
    程遠い感じでした。笑

オオカミです。

今は世界中で絶滅しかかっています。

写真ではわかりずらいですが
    かなり大きいです。
    顔も大きく、足もかなり長いです。

時折見せる表情に
    野生の恐ろしさを
    感じました。

笑っているようです・・・

そんな訳ないか・・・

エゾシカ

角が光っています。

新種でしょうか・・・笑

• 孔雀<br /><br />青く輝いてます。

孔雀

青く輝いてます。

髪型がオシャレ

hiphop好きかな・・・

かぴぱら君たち

恋の予感・・・^^

「今日の晩飯なにかなぁ〜」

「昨日はバナナだったしな〜」

レッサーパンダ

もうかわいすぎるっ!

ぬいぐるみのよう・・・

• maayさん 2021/03/20 16:55:04
    旭山動物園!
    procidaさん

またまた、初めてのプロチダさんを発見!
    昔、北海道を車でまわったときに、近くを(笑)通りました。
    凄く話題なったときですね。…16年くらい前みたいです。(計算してみました笑 時の流れるのは早いものです。。)
    旭山動物園に到達するのが遅くなりすぎて、閉園時間になっていて入園できなかったのですが!

動物の顔写真とは!なんと…。
    人間好きのプロチダさんなら、当然でしょうか(^^)人間と変わらない表情が一杯ですね。
    しかし、なんと魅力的なお写真。

オラウータンの子供のびっくりしている写真、最高にキュートですね。思わず笑顔になります(*^_^*)

ベネチアの定点カメラですが、私のお気に入りは、Campo Santa Maria Formosa です。
    ベネチアに行った時に、夕暮れ時にこの広場でぼーっと時を過ごしたことが懐かしくて。
    …その後、馬鹿なことをしてベネチア迷宮にはまってしまったのですが…それも含めて忘れられません^-^;

procida

procidaさん からの返信 2021/03/25 05:03:51
    Re: 旭山動物園!
    maayさんへ

10年ほど前の旅行記です。
    久しぶりに見返しました。
    たしかにオラウータンの子ども、ビックリしてますね。人間と変わらない表情に見えてしまいます。^ ^

おすすめのveneziaの定点カメラ見ました。
    場所も調べたりしました。
    私もここに行ったことがあります。

本当にこのあたりは迷路のようで…
    私も初めて行った時は、どうしてもホテルにたどり着けず…それも雨の中…
    途方に暮れてしまったりしました。

行きたいですね~
    Venezia!
    プロチダ

maay

maayさん からの返信 2021/03/25 07:24:42
    Re: 旭山動物園!
    procidaさん

東京は、桜が満開に近づき、気温も昼間は20度近くまで上がるようになりました。
    通常の世の中なら…(2年前までなら…!)今日の夜に飛行機にのったに違いないなぁー…、と思いながら
    この春は、近場散策で近場探求をすることにしようと思います。
    旅行記に出きるかは…わからないのですが(^-^;

プロチダさんの北海道便りもぜひ、旅行記にしてくださーい!(^-^)/

• Rockyさん 2010/04/09 19:16:25
    50枚
    procidaさん、こんばんは

>気づいたらライオンだけで50枚。
    イャ!!!!凄い枚数撮りましたね!
    それだけ、感激したんでしょうね。

夏に、この動物園訪問計画中です。
    それで、興味有りです。では、又...Rocky

procida

procidaさん からの返信 2010/04/10 08:31:57
    RE: 50枚
    Rockyさんへ

旭山動物園に来られるのですね!

私の知り合いも神奈川や大阪から、
    わざわざ旭山動物園に来ます。
    今や人気は日本でもトップクラスなのですね。

昔から行っている者にとっては、
    なにか嬉しさが・・・^^

以前、夏に行った時に夜も開放していました。
    そこで蛍の道、というのがありまして、
    たくさんの蛍が飛んでいるのです。
    大きな蚊帳の道の中に。

その時季、その時季に違ったイベントもあるようです。

ぜひ、楽しんでくださいね。
    旭川ラーメンもお忘れなく。^^

プロチダ
  • Anonymous Travellerさん 2010/02/24 03:05:52
    動物主体の写真、いいですね!
    procidaさん、こんにちは〜

旭山動物園なんて小学校の遠足以来いっていないので、近年の大ブームに少し戸惑い気味のフルヲです。

旭川の旅行記を見ると殆どの方が旭山動物園に行かれていますが、どうしても動態展示ばかりに目が行き同じような写真を撮られる方が多い傾向がありますよね。そんな中、動物を完全に主体として撮影した綺麗な写真、お見事!

思い出の場所なので、見ていて嬉しくなりました。

また、同時になぜか母校の写真などを一眼レフ片手に撮りに行きたくなってしまいました。procidaさんの写真には何か訴えるものがありますね・・・。

ではでは〜。フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2010/02/24 09:12:05
    RE: 動物主体の写真、いいですね!
    フルヲさんへ

こんにちは!
    旭山動物園はここ10年くらいで
    すごい伸びですね。
    関係者の努力に頭が下がります。

その様子が最近、映画化され話題になっています。
    主演は西田敏行さんです。
    アメリカにいてもご存知でしたか?

昔の旭山はフルヲさんもご存知の通り、
    いつも閑古鳥が鳴いていましたよね。

今は日本中、そしてアジアの方々も
    毎日たくさん来ているようでうれしいです!

旭山を見て、ラーメン村でラーメンを食べて、
    札幌や小樽に向かうコースが受けているようですよ。

母校の写真、
    私が代わって撮ってきましょうか?^^

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/24 09:30:33
    RE: RE: 動物主体の写真、いいですね!
    procidaさん

おはようございます!

そうなんですよ。10年以上前は閑古鳥がないていましたが、今では全国区。確かに関係者の方は苦労したでしょうね。でも旭川出身って話になると「旭川動物園のところですよね?」と聞かれるのはご愛嬌(笑)昔はエキノコックスで閉鎖とかもありましたよね。

映画化、最近の話ですか?調べてみます〜。
    本は以前NYの本屋で見た気がします。

> 母校の写真、私が代わって撮ってきましょうか?^^

おおーっ!!それは素晴らしい写真が撮れそうです!小学校の頃は岩●沢にいたので・・・まずは○○小学校、色はセピア系でお願いします♪←注文多い

でも実際中学や高校になると生徒が大人みたいに大きいで撮りにいきづらいですよね。小学校ぐらいから始めると本当に楽しそう・・・。

フルヲ
  • ちゃむたさん 2009/10/20 10:20:39
    大迫力!
    いきなりのライオンの迫力ある表紙に引き込まれて一気に読みました☆

いつもながら凄い写真ばかり!
    今回は動物園〜♪それもアノ“旭山”だぁ〜

こんなにアップで見れる事ってないから嬉しいな。どれもこれもいい表情ですね(*^^)v
    かわいいオランウータンの赤ちゃんにレッサーパンダ♪いいな、いいな〜
    やっぱりライオンはカッコイイ!
    でも、だら〜りなヒョウが好きかな〜、サイコー♪

私も、行きたいな〜

ちゃむた

procida

procidaさん からの返信 2009/10/20 22:21:53
    RE: 大迫力!
    ちゃむたさんへ

ついつい動物のアップばかりを
    撮ってしまいました。

一番見ていて楽しかったのは
    オランウータンの子どもでした。
    表情があって、楽しくなってしまいます。

ぜひぜひ一度旭山に来てください。
    本当に楽しめますよ!^^v

だらーりのヒョウもたしかにいいですね。

あのままアフリカに行ったら、
    狩りはできなさそうですが・・・^^;

procida
  • レモンチェロさん 2009/10/20 09:02:36
    動物大好き!
    こんにちは!

旭山動物園、いいですねー。
    いつか行ってみたいあこがれの動物園です。
    動物っていいですよね。見てるだけでいやされます。

procida

procidaさん からの返信 2009/10/20 22:26:46
    RE: 動物大好き!
    レモンチェロさんへ

こんばんは!

北海道にいるとあまり気づかないのですが、
    日本中を見ても、かなり人が入る動物園に
    なってしまいました。

本当に嬉しいことです。
    今年は映画化もされましたよね。

私も動物には癒されます。
    昔から大好きですね〜。

ぜひ旭山動物園に来てください!

procidaさんのトラベラーページ