倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島尾道の帰りに倉敷美観地区を見てきました。<br />3日連続で降り続けた雨も上がり、すっきりとした晴れ間とはいきませんでしたが、快適に散策できたと思います。<br />以前から倉敷美観地区には行きたいと思っていましたが、散策してみて静かで大変美しい町並みだと思いました。<br />美観地区の一部に観光地化されたエリアもありますが、古い町並みとうまく調和していて特に違和感を感じませんでした。<br />倉敷の大地主であった大原孫三郎が創設した大原美術館は、とても立派なものでした。<br />ピカソやシャガールといった超有名どころの絵画が展示してあり、絵心のない私にとっても見ごたえ十分でした。<br />

2009年夏季旅行?【倉敷美観地区散策】vol.6

2009/07/01 - 2009/07/02

熊野古道さん

広島尾道の帰りに倉敷美観地区を見てきました。

自家用車 徒歩

尾道散策を終えて「天然温泉 阿智の湯 ドーミイン倉敷」にチェックインです。

倉敷美観地区が目の前で、JR倉敷駅も近くアクセスに便利です。
    また天然温泉があるのが、うれしいです。

まだ新しくて綺麗なホテルでした。

最上階に天然温泉があるので、部屋には浴槽はありません。
    シャワーのみです。

るるぶ FREE 岡山・倉敷1冊サービスです。

アメニティは女性にとってはうれしいものではないでしょうか?
    私はこの中で「足爽快シート」だけ使いました。
    長距離運転と広島観光でかなりの距離を歩いたので、これには重宝しました。

朝の部屋からの風景です。
    倉敷美観地区が見えます。
    雨も上がっていい天気になりました。

車は12時までホテルで預かってくれるとのことで、ゆっくり散策できました。

これからが開店準備のようです。

雰囲気のある町並みが早速目の前に・・・

大原美術館は最後に行くことにして、先ずは美観地区を散策です。

倉敷の大地主であり大原美術館の創設者でもある大原孫三郎の屋敷「大原家住宅」です。

大原家の別邸であった「有隣荘」です。
    白壁の町並みの中に、一風変わった建物です。

なまこ壁が倉敷町並みの特徴です。

外壁に使う瓦の目地を漆喰でなまこ形に盛り上げて埋めています。
    水の浸食に有効だそうです。

ミゼットがありました。

電話ボックスもなまこ形でしょうか・・・

蔵に用いられた「土蔵造り」です。

色んなお店がありました。

星野仙一さんも倉敷の出身だったんですね。

堀を白鳥が泳いでいたので、呼んで見ると・・・

こちらに向かってきました。

餌をもらえないと分かるとそっぽを向いて帰りました。

餌付けされていて慣れているようですね。

倒木のようですが、まだ生息しているようです。
    すごい生命力です。

この酒屋でラムネを買ってしばし休憩です。

この酒屋の看板が珍しいので、主人に尋ねると昭和時代のものだそうです。
    意外に新しいんですね。

大原美術館に入ることにしました。

私は絵心はありませんが、世界の巨匠の作品を見ることが出来てよい経験が出来たと思います。
    またこれだけの作品を世界各国から集めた大原家の財力は相当なものだと思いました。

こちらは分館です。

東洋館と工芸館です。

工芸館横の池にモネの睡蓮が咲いていました。

色んな店があります。

倉敷は静かで美しい町でした。

• ゆうこママさん 2010/05/26 23:07:44
    倉敷いいな
    こんばんは。
    岡山の旅行記を見ていて発見。
    倉敷、いいですね。
    ン十年も前に訪れた以来一度も行ってませんが、落ち着いた佇まいは変わらぬよう。
    ホテル情報もうれしいです。
    うん、俄然行きたくなりました!

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/05/27 08:30:40
    RE: 倉敷いいな
    ゆうこママさんへ

おはようございます。

初めましてよろしくお願いします。
    また書き込みありがとうございます。

倉敷の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    倉敷には以前から行って見たいと思っていたのですが、昨年の夏季旅行で行って来ました。
    白壁の古い町並みに落ち着いた佇まいのいいところでした。
    私にとってはまた行って見たいところです。

宿泊したホテルは、新しく天然温泉もあったので旅の疲れを癒すことが出来ました。
    また美観地区が目の前にあってチェックアウト後もお昼まで車を預かってくれたので重宝しました。
    美観地区観光には良いホテルだと思います。

• ゆっこさん 2009/07/08 15:21:28
    歩いてみたい!
    熊野古道さん こんにちは〜

夏季旅行 後半の倉敷&明石旅行記を楽しませて頂きました。

あまり人がいない倉敷美観地区を散策出来て良かったですね。
    写真を拝見していると貸切で散策してるように見えます!

景観に配慮して電線も地中化しているから
    人の写って無い写真を見ていると太秦の撮影所のよう(^^;

なまこ壁と柳並木 風情あって素敵なところだけど

大原美術館の睡蓮も綺麗でいい時期に行かれましたね!
    私もこの時期に訪れようかと思いました〜(^^)

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/08 22:04:22
    RE: 歩いてみたい!
    フラニーさん、こんばんは。

旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございました。

> 夏季旅行 後半の倉敷&明石旅行記を楽しませて頂きました。
    > あまり人がいない倉敷美観地区を散策出来て良かったですね。
    > 写真を拝見していると貸切で散策してるように見えます!

そうですね。
    ほとんど貸切状態で人の写っていない写真が撮れてよかったと思います。
    倉敷美観地区の近くのホテルに宿泊したので、午前8時過ぎに散策を開始できました。
    散策を終えた午前11時過ぎくらいには観光客の数も徐々に増えてきていたように思います。
    私も倉敷美観地区はかなりの観光客で賑わっているイメージがありましたが、やはり梅雨時期は観光客の足も遠のくんでしょうね。

> 景観に配慮して電線も地中化しているから
    > 人の写って無い写真を見ていると太秦の撮影所のよう(^^s

そうなんですね。電線は景観に対する配慮で地中化しているんですね。
    美観地区は趣を感じさせる景観が数多くあり、太秦の撮影所のような場所がたくさんあったと思います。

またたくさんの店舗が進出して何箇所かが観光地化しているにもかかわらず、それが景観に溶け込んで違和感が無いのが倉敷美観地区の良いところだと思いますね。

> なまこ壁と柳並木 風情あって素敵なところだけど
    > いつも混んでるイメージがあってまだ訪れたことがありませんでした。

確かにいろんな人の旅行記を見ても人で混雑している写真を見かけますね。
    私も以前から他トラベラーさんの旅行記などを拝見して一度行って見たいと思っていました。
    今回実際に訪れてみて倉敷は、どこか上品さを感じさせる静かで綺麗な街だと思いました。

> 大原美術館の睡蓮も綺麗でいい時期に行かれましたね!
    > 私もこの時期に訪れようかと思いました〜(^^)

大原美術館にはモネの睡蓮の絵も展示されていました。
    また睡蓮も綺麗に咲いていました。
    この時期は梅雨ですっきりしない日が多いですが、梅雨の晴れ間にめぐり合えれば、意外にいいこともあるようですね。
    フラニーさんも是非倉敷美観地区を訪れてみてください。

熊野古道さんのトラベラーページ