川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢市で有名なラーメンを食したあとに<br />向ったのが南陽市の『赤湯温泉』<br /><br />平安時代開湯という由緒ある温泉でして、<br />米沢藩主のかつての別荘もあったとか<br /><br />大好きな共同浴場も5ヶ所あり、いつもの<br />通りトコトコと散策してみました

今も変わらない温もりの赤湯温泉

2009/06/18 - 2009/06/18

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

米沢市で有名なラーメンを食したあとに
向ったのが南陽市の『赤湯温泉』

平安時代開湯という由緒ある温泉でして、
米沢藩主のかつての別荘もあったとか

大好きな共同浴場も5ヶ所あり、いつもの
通りトコトコと散策してみました

米沢市内においしい「米沢ラーメン」を
    食べさせてくれるとの情報を頼りに向った
    「やまとや食堂」さん

山形県米沢市城南3-3-33
    OPEN:AM11:30〜
    TEL:0238-23-3012
    定休日:火曜日

たのんだのが『中華そば』600円
    これ、チャーシュー麺ではありません

たくさんのチャーシューと多目の麺で
    満足度150%でした

醤油味ベースで、少し塩辛い感じがしました
    東北ならではではないでしょうか

やってきました赤湯温泉!
    さっそく共同湯を巡りましょう

一湯目は『赤湯温泉共同浴場 あずま湯』です

さ、はいりましょ!と思ったら、ガビ〜〜ン!
    本日は定休日とのことで、あきらめました(泣)

足湯さんみっけ〜!

「あっこポッポ湯」という名前の足湯です
    飲泉所も併設されていました

歴史ある由緒ある温泉の説明書きの石碑

足湯のあとで向ったのが「とわの湯」
    共同浴場です

自動販売機で入浴券を購入します
    「おしょうしな」とあるのは、地元言葉で
    「ありがとうございました!」の意味です

入浴料金は100円!です
    こちらこそ、「おしょうしな」

含硫黄、ナトリウム、カルシウムの体に優しい
    お湯の感じです

ゆっくりつかりホンワカ・・・「宝物の時間」
    をまた過ごすことができました

お湯から出たら烏帽子山八幡さまに向います

一つの石からできた立派なつくりの
    烏帽子山大鳥居!

この烏帽子山公園は桜がみごとで、
    「日本の桜の名所百選」にも
    選ばれているとのことです

烏帽子観音様です

烏帽子山を下りたあたりが温泉旅館街です
             (写真は丹波館さん)

源泉はこのあたりです

近くに共同浴場があります
    ここは「赤湯元湯」真新しい浴場です

地元の観光情報拠点もあります
    特産品がたくさん置いてます

足湯「さきわいの湯」
    ここ、熱かった!

由緒ある温泉街を楽しませていただきました!