カンポ・デ・クリプターナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン第3の都市バレンシアを後にし、この日はドンキホーテで<br />有名なカンポ・デ・クリプターナ、そして世界遺産の町クエンカに<br />向かいます<br /><br />パレンシアから、カンポ・デ・クリプターナまでgoogle様によると<br />高速道路で約280km、どのような道路、風景なのでしょうか<br />非常に楽しみです<br /><br /> 10/4 関空→バルセロナ→サロウ<br /> 10/5 サロウ(WRC観戦)<br /> 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)<br /> 10/7 バルセロナ(カサ・バトリョ、サグラダファミリアなど)<br /> 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)<br />→10/9 カンポ・デ・クリプターナ(風車)→クエンカ(パラドールなど)<br /> 10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)<br /> 10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)<br /> 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス<br /> 10/13 関空

スペイン横断 レンタカーの旅(6日目) <カンポ・デ・クリプターナ編>

2008/10/04 - 2008/10/13

minione

minioneさん

向かいます

高速道路で約280km、どのような道路、風景なのでしょうか
非常に楽しみです

10/4 関空→バルセロナ→サロウ
 10/5 サロウ(WRC観戦)
 10/6 タラゴナ→バルセロナ(グエル公園など)
 10/8 バレンシア(エルパルマール、ラ・ロンハなど)
 10/10 マドリード(王宮、フラメンコなど)
 10/11 マドリード(ラス・ロサス・ビレッジ)
 10/12 マドリード→アムステルダム→ザーンセ・スカンス
 10/13 関空

KLMオランダ航空

バレンシアからA3に乗り、バレンシアの海からラ・マンチャの
    台地に向かい一直線に西に走ります

カンポ・デ・クリプターナまでは約280km
    平日のせいもあるのか、道路は空いていて快適に走れます

西に向かうにつれ、じょじょにに赤茶けた台地が
    見えてきます

ラ・マンチャとはアラビア語で乾いた土地を意味する
    そうです。確かに木々は低くなり、ヤシの木が見られた
    海沿いの道路とは一変した風景が広がっています

目の前に広がる広大な台地、北海道を入っていると
    広がりはこのような感じなのでしょうか

走っている車も、じょじょにその数を減らしていきます
    現実と非現実、走っているうちに本当に今自分で走って
    いるのか?

周りに車がいないとき、不安になることがあります

木々はさらになくなり、赤い台地が広がってきます

不安になるほどの交通量の少なさにも慣れて、走るのが
    楽しくなってきました

車のディーゼル音だけがかすかに聞こえるだけで
    後は風をきる音だけが辺りを包んでいます

車で走っているというよりかは、凪いだ水面を船が
    走っているような、不思議な気分になってきます

ふと目の前には、100機を超す勢いで風車が
    回っていました

正直、同じような機械が並んでいる模様が気持ち悪く
    感じられました

スペインを走っていると、あちこちにこのような
    風車が並んでいる姿が見られます

現在の風の活かし方、これから見に行くのは、昔の風の活かし方
    早く風車を見たいと思い、ついついアクセルを深く踏み込んで
    しまいます

200kmほど走ると、久々に発券所がでてきました
    San Clementeという町(村?)の辺りです

バレンシアからここまで無料、日本では考えられない
    ですね。無料だからといって道路はでこぼこでなく
    ヘタしたら日本よりすべらかな道路かも知れません

この先カンポ・デ・クリプターナ辺りで料金所がありましたので
    AUTOと書かれていたゲートでクレジットカードを使って支払って
    みました

チケットを入れ、続けてカードを入れてもなかなか出てこない・・・
    と思っていたらゲートが開いて、カードが帰ってきました

無人のゲートで簡単に払うことが出来ます

風車のマークを見ながら急な坂を上って行くと、やっと姿を
    表しました

昔から大きく変わらない景色なんでしょうか

ドン・キホーテは風車を巨人と間違えて突進して行った
    そうですが、巨人というよりかは、もっと可愛い雰囲気の
    ように思えます

風は止まること無く吹き続けていますが、羽根は骨組みだけで
    もう風車として動くことはないようです

青い空と、茶色の台地に、白い雲と風車の色が
    映えますね

段々畑のような感じですが、昔は何かに使っていたの
    でしょうか

ちょっと街の方に降りてみることにしました

白い風景が続きます。海沿いの街はこのようなイメージが
    ありますが、赤茶けた台地の中にも白い街がありました

レンガの道に白い壁、幅木の部分と言うのでしょうか
    青いラインで見切りを付けているところが、おしゃれ
    だと思います

先に歩いていたカップルがいい感じだったので、思わず
    写真を撮ってしまいました

振り返ってみると、やはり白い壁
    光を遮るものは何も無く、とてもまぶしいです

空の色が濃く、吸い込まれてしまいそうです

何かのお店でしょうか

タイルで作った看板は、スペインの至る所で目にして
    きましたが、この色合いや素朴さが、この街にピッタリ
    あっていました

残園ながらこの日は閉まっていましたが、風車のうちの
    一つが観光案内所になっています

内部の見学も出来るようですね

なぜか所々が抜け落ちている看板

言葉の意味や遊び心が読み取れれば、いっそう面白い
    ものになるのでしょう

観光案内所の向かいには、風車INFANTOが描かれて
    いました

風車にはすべて名前が付けられていて、入り口の
    上に名札(?)がはりつけられています

INFANTOってどういう意味かは分からないですが
    風車を名前で呼ぶってのは面白いですね

それにしても、きれいな肌(?)をしています
    空気がきれいだからでしょうか

向こうの方にライトが見えています。日が暮れてから
    明かりに照らし出される風車もきれいなんでしょうね

風車を眺めているうちに、ずいぶん時間が経って
    しまいました。まだまだ眺めていたい気もしましたが
    そろそろ次の目的地に向かうとします

ふもとの交差点にドン・キホーテが
    信号待ちでうまく真横に止まれたので、記念撮影です

残念ながら、サンチョやロバにはあえませんでしたが
    またいつの日か、彼らの足跡を訪ね、他の地域にも
    行ってみたいですね

それではまたあう日までさようなら!

ドン・キホーテの後編で鏡の騎士に扮した友人 サンソン・カラスコ

ショック療法でで、おかしくなってしまったキホーテを
    もとの姿に戻そうと決闘を挑むも、残念ながら負けて
    しまったというエピソードのあるMota del Cuervoの街を
    横目に見つつ、N-420を東に世界遺産の街クエンカに向かい
    ます

地図で見ると、そこそこ曲がっていましたが、走ってみると
    どこまでも真っすぐな道

クエンカまで140kmの道のりです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る