ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ESTAの申請はスムーズに完了。<br /><br />1年1月ぶりのホノルルには、午前9時頃に到着。<br />JALもツアー利用で往路の座席指定ができるようになり、2階の後ろ席を妻がgetしてくれたので楽でした。

200906ホノルル 1日目

2009/06/13 - 2009/06/20

harubo

haruboさん

ESTAの申請はスムーズに完了。

1年1月ぶりのホノルルには、午前9時頃に到着。

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ハワイの空気と景色を味わいながら入国審査、思いのほかスムーズ。
    飛行機を降りてから30分程度で荷物も受け取り、団体出口でJ社の現地案内と合流しワイキキへ。

6月13日は『キング・カメハメハ・デー・フローラル・パレード』の記念パレードをしており、アロハタワーからワイキキの間が大渋滞。
    送迎バスは遠回りしてH1に乗って1時間弱かけてバニアンに到着…。

フロントに行きチェックインの手続き。
    今回のツアーでは眺望指定無しでたが「プリーズ、ハイフロア」と言ったら、奥から日本語の話せる女性が呼ばれて出てきました。
    本当は料金の追加無しで出来るだけ上のフロアにしてもらいたかったのですが、『通常は$33/日の追加料金が、$25/日で高層階をが利用可能』とキャンペーン中であることを案内され、少し考えて「依頼」しました。
    その結果、予想外の費用が発生しましたがタワー1の37階建で36階の部屋になりました。
    朝は海が見え(表紙写真)、夜は街の夜景が見え、過去最高の眺望を楽しむ事ができました。

部屋に入って景色を堪能した後、12時。まだ、荷物が届いてないので着替えができないまま、昼食とカラカウア通りのお店散策に出かけました。

昼食は、ホノルル動物園前のテディーズビガバーガへ、、。

普通サイズを2個とキッズを1個。
    普通サイズは本当に大きい。
    逆にキッズサイズは9歳の大食い娘には小さかったので、3人で分け合いました。
    ちょうどお昼時で、席も多くないので近くの公園やビーチで食べる手も有りかな?

なんとか席を確保して食事を済ませカパフル通りへ

カパフル通りを歩いてみました。
    距離は少々ありますが、ダイヤモンドヘッドがきれいに見えたりと、風景や、道路沿いのお店を見ながらだと、あまり気にせずに歩けました。

ワイオラベーカリーであずきボールとスムージーを食べました。
    あずきボールは程よい甘さと、滑らかな氷がサッと解けて美味しかった。

あずきボールは大きいので、一人では食べ切れないかも…。

次にレナーズでマラサダと朝食用のパンをget。
    お腹一杯で、できたてのマラサダを食べられず持ち歩いてました。

道路の反対側にできた、セーフウェイで朝食用のサラダ、ハム、ヨーグルトを購入。
    後々他のお店と比較して考えると、ここのセーフウェイは品揃えが良く、生鮮食品が新鮮で、全体的に安いです。
    ワイキキのコンドに宿泊するなら、ここで食材の準備をお薦めです。

バニヤンに戻ろうと帰り道、レインボードライブインによって、娘がロコモコ、妻はミックス、私はマヒマヒと、普通サイズのプレートを注文してしまいました。重い(汗)

バニヤンに戻り、荷物が届いていたので着替えて、再び出かけてクヒオビーチでのサンセットを見に行きました。
    ところが娘がハシャギ過ぎて海に入りずぶ濡れ。
    風邪を引く前に帰る事に。

雲が多くキレイなサンセットは見られそうもなかったし、この時期のサンセットは19時過ぎになり、いくらハワイでもずぶ濡れの娘には寒いはず。

フードパントリに寄って水、牛乳、ビールを購入。
    ここで気分を悪くする出来事が発生。
    ビール6本セットが、種類の違うミックスになっていたので買おうとレジに持って行くと『勝手に中身を替えるな』と怒りだします。
    『最初からこうなってる。他にもある』と片言英語で説明しても店員は確認しないで『何て客だ』という目を向けて拒否するのみ。
    仕方なく種類の揃った物と取り替えて別のレジで清算。
    以前も2回ほどこの店で嫌な思いしました。
    英語しゃべれなからとバカにされている感じで、店員の躾に疑問を持ちます。二度と行かなかった。

レインボードライブインで買った、娘のロコモコ(普通サイズ)。

レインボードライブインで買った、妻のミックス(普通サイズ)。

レインボードライブインで買った、私のマヒマヒ(普通サイズ)。
    左上のお肉は、妻からもらったものです。

食べ切れません。ゴメンナサイ。
    レインボードライブイン を甘くみました。

セーフェーで買った、3本/$1 のトウモロコシ。
    塩が無く茹でただけなのに、甘くてプチプチして、気を抜いてかじると、粒の中の水分が飛び散るしまつ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る