太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福岡旅行の最終日は、太宰府天満宮に行ってきました。<br />その後、ガイドブックに載っていた気になるお寿司屋さんにも行き、最後までたっぷり福岡を堪能出来ました。

2007年12月 初めての福岡は「食」を満喫する旅 ~ 3日目は太宰府参拝

2007/12 - 2007/12

Ai Ai

Ai Aiさん

初めての福岡旅行の最終日は、太宰府天満宮に行ってきました。

ANAグループ

福岡旅行最終日は、太宰府天満宮にお参りに行きました。
    西鉄福岡駅からスタートです。

途中、二日市駅から太宰府線に乗り換えました。
    ここまでは急行で15分くらいです。

太宰府駅に到着です!
    乗り換えてから5分なので、博多から結構近いんですね。

参道には沢山の人!
    平日の午前中なのににぎわっています。

立派な鳥居をくぐって行きます。

素敵な橋を渡って行きます。

こんなに立派な木もありました。
    歴史がある場所にはこういう木が多く見られていいですよね。

この楼門をくぐっていよいよ参拝です。

手水舎で清めます。

こちらが本殿です。
    国の重要文化財に指定されているそうです。

学問の神様なので、いつもとはちょっと違うことを考えながら参拝してみました。

ひょうたんが沢山!!
    これは厄よけ祈願らしいです。

境内には牛の像が多く見られますが、この牛と自分の体の同じ部分を撫でて祈年すれば、身体健全と病気全快すると言われているそうです。
    ちなみに頭を撫でると知恵がつくそうなので、なでなでしてきました。

道真公を奉った天満宮を後にします。

この橋は太鼓橋というそうです。
    下の池は「心」という字を形どっているので心地池というそうです。

心地池の近くにあるこのお社は海の神様を奉っているそうです。
    こちらも重要文化財です。

ホント、この橋は素敵です。

九州国立博物館のエントランスが境内にあるのですが、残念ながらこの日はお休みで入れませんでした。
    博物館好きなのでちょっと残念!

参拝を終え、太宰府名物の「梅ヶ枝餅」を食べることに。
    この名物にも、菅原道真公にまつわる起源があるそうです。

こうやって1つ1つ焼いています。

さっそくダーリンと1つずつパクリ!
    程よい甘さで美味しかったです☆

太宰府を後にして、最終日の遅いランチに訪れたのがこの「ひょうたん寿司」
    人気らしくてかなりの行列です。

30分くらい待って中に入れました。
    美味しかったー。
    こちらはアナゴ。

そしてフグの握り!
    ぷりぷりで美味しかった♪

これで食を堪能した福岡旅行もおしまい!
    いやー、最後に美味しいお寿司を食べることが出来て幸せでした。