2009/07/04 - 2009/07/04
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,161,643アクセス
早起きして今日は塩原かなと思ったのだが朝雨が降っている
今日はお出かけなしかなと2度寝をして起きてみると 微妙な感じだが雨は降りそうもない感じだ
このまま1日をぼ〜と過ごすのはもったいない
しかし 時間がもう9:00過ぎてしまってるし不便な塩原は無理とあきらめて 多少雨が降っても電車に乗ってる分には問題ないだろうと 以前から一度乗ってみたかった箱根登山鉄道に乗りに行ってきました
う〜ん こんな日でもめちゃくちゃ混んでました
団体さんが多いし 旗を持ってるガイドが役立たずばかりで回りに迷惑掛け捲りで 平気で電車は遅れさす始末
途中でいやになってかえってきました
本日のコース
東あずま→亀戸(乗り換え)→御茶ノ水(乗り換え)→新宿(乗り換え)→箱根湯本(乗り換え)→強羅→箱根湯本(乗り換え)→小田原→北千住(乗り換え)→曳舟(乗り換え)→東あずま
本日の費用
東あずま→亀戸 東武電車140円
亀戸→御茶ノ水→新宿 JR 210円
新宿→箱根湯本 小田急電車(ロマンスカー) 550+870+300=1720円
(新宿→小田原の乗車券550円、小田原→箱根湯本乗車券300円、特急料金870円)
箱根湯本→強羅 箱根登山鉄道 390円
強羅→箱根湯本→小田原 箱根登山鉄道、小田急電鉄 650円
小田原→北千住 小田急電車(ロマンスカー)550+1070+230=1850円
(小田原→代々木上原の乗車券550円、代々木上原→北千住の乗車券230円、特急券1070円)
北千住→曳舟→東あずま 東武電車160円
※小田急電車乗車券550円は株主優待券を使用(都内の金券ショップで事前に購入)
以前鎌倉にあじさいを見に行ったときに便利だったので今回も小田急のロマンスカーに乗ってみました
は〜あ やっぱり楽だ
しかし お財布にはやさしくない
乗車券代金よりも高い(株主優待乗車券使ってます)特急料金には参ってしまうが 乗り換えなしで時間も30分以上も早く着く
賛否両論あると思うがJRよりも安いし 今回は出る時間も遅かったのでしょうがないかなというとこだ
車両はロマンスカーRSE(2000形) -
箱根湯本の駅で乗換えでここから 山登りをしてくれる頼もしい電車
これに乗ってみたくてきました
電車内の放送では 世界で第2位の急勾配を登っていく電車とのことです
強羅まで3回のスイッチバックをして登って行きました(初めての経験でした)
時間は約40分 本日はものすごく混んでいて行きは座れませんでした
できれば2,3本待って座ってゆっくり電車を楽しむ余裕がほしかった
期間限定のあじさい電車となっていた -
登山鉄道があまりにも人がたくさん居てすぐには乗れそうもなかったので ほんのちょっと箱根湯本の町をぶらぶら
ここで写真の左側の川沿いに 蛍の生息地と湯蝶(ゆひらこ)桜があるのを発見
蛍はともかく桜はどんなのか興味あります
(河津桜らしいが時期があったら見てみたい)
途中ぶらついたのは正解だったようです -
あじさいは色合いが微妙です
同じ青でもいろんな色が混じってる感じ
梅雨の時期にやはり青は映えます
できれば拡大してみてください -
綺麗な青です
ところどころに白い色合いもあって自然の作る色合いは素敵です
フェルメールの青の色合いも綺麗だが自然の青もまたいい感じ -
ここから3枚のあじさいカメレオンと解説されていた
場所によって色が変わるのかな??
不思議な色合いです -
カメレオン
色合いが微妙です -
カメレオン
上記2枚と一緒に強羅駅前のお店の前に鉢植えで置かれてました -
これもまた雰囲気が異なった感じの色合いなので乗せてみました
薄い紫の色合いがいい感じなのでパチリ
在りそうであまり見かけない色合いです -
ケーブルカーとあじさい
強羅駅〜早雲山行きのケーブルカーの横の道路歩きで行って待って撮りました
できればここもケーブルーカーに乗って上の方まで行って見たかったがあまりの人の多さに圧倒され断念です
その代わりの1枚 -
ケーブルカーの最初の停車場所
公園下に停まってるところをあじさいと一緒にパチリ
この間は歩いても5分ぐらい
坂道になってるが回りのあじさいを見ながらゆっくり歩いて上がっていくのはそんなに苦にならないところでした -
日のあたり方によって微妙な色合いをかもし出してます
早い時期ならともかく今の時期にここまでまばらに咲いてるのもいい感じです -
綺麗な形もパチリ
お〜っと またきた
結構な頻度で来るので場所を決めて待っていればいい感じの写真も撮れると確信
は〜い 来年しっかり狙います -
車内からあじさいと電車の先頭を狙ったがうまく撮れなかった
これは来年の課題にしたい
できれば旧型の車両の3両編成に乗って一番後ろから窓を開けてカーブの時に先頭の車両を狙いたい
くだりは左に曲がるのが多いので左側
のぼりの時は右側 -
箱根湯本の駅に有った鉢植えのあじさい
さくら色といったらぴったりの感じの色です
う〜ん あじさいもこんな色合いになると他のお花のような感じになります -
ロマンスカーVSE(5000形)
箱根湯本で帰ろうと思ったときに停まっていた
できれば乗って見たかったが 時間がまだ早いので帰りは 普通に急行で帰ろうと思っていたので断念
後で考えれば小田原までだけでも乗っておけばよかったと後悔(小田原までの特急代金200円だった)
こんなところで200円ケチってどうする
今度はいつ乗れるか解らない・・・