オマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />オアマルに来て2日目の午後。Whitestone cheeseでお茶した後は、オアマル郊外のエレファント・ロックまで足を伸ばしました。<br /><br />NZの天気は変わりやすい。こんなに晴天だったのに、突然の雷雨・ひょうとビックリ。<br /><br />もちろん今日も夜はペンギン達を見るためブルー・リトル・ペンギンコロニーに行ってきました。<br /><br />可愛くて小さいブルー・リトル・ペンギンが今も脳裏に残る思い出に深い旅となりました。<br /><br />*コロニーのペンギン達は1992年に33組のペアだったものの、2004年に120頭以上、いまでは200頭を超える数となっているようです。コロニーのペンギンには識別のタグが付けられてますが、外で見るペンギンにはなく、その数まで入れると凄い数になると思います。ペンギン達は朝早くから夜遅くまで海で餌をとる姿は日本のサラリーマン的orそれ以上かもしれませんね。<br /><br />*オアマル i-Site<br />http://www.visitoamaru.co.nz/?welcome<br />*ブルー・リトル・ペンギン・コロニー<br />http://www.penguins.co.nz/?about<br />*H2O(Harbour to Ocean)レストラン<br />http://visitoamaru.co.nz/?restaurants&amp;amp;ln=h2o<br /><br />*宿泊:ギングス・ケード・ホテル<br />http://www.millenniumhotels.co.nz/kingsgateoamaru/index.html<br />*レンタカー:Hertz<br />https://www.hertz.com<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊<br />?朝から帰国<br /><br />

NZ東海岸エコツーリズムの旅3/19 ~ブルーリトルペンギンに別れを告げて・・

2009/01/18 - 2009/01/18

びんぞう

びんぞうさん

*オアマル i-Site
*ブルー・リトル・ペンギン・コロニー
*H2O(Harbour to Ocean)レストラン

*宿泊:ギングス・ケード・ホテル
*レンタカー:Hertz

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊
?朝から帰国

レンタカー

旅行記はNZ2日目の?の旅行記↓の続きです

オアマルから83号線に入りエレファント・ロックへ。

83号線を30分位走ると左に[Elephant Rocks]と看板が出てくるとガイド本には書いてありますが、看板には気付きませんでした。

カーナビにも登録がなったので、看板にらめっこで・・・

オアマル市内から40分位で、エレファント・ロック到着。83号線から[Ngarapa]へ分かれる大きな分岐点のところに右側(右です)にあった方向を示す標識に[Elephant Rocks]の方向が出ていたので、Ngarapa方向へ、途中何も表示がない2又を感で左に行くと無事に到着。

特に建物等なく、道脇に車を止めるスペースがあった程度でした。

牧草地を歩き[Elephant Rocks]へ。牧草地の中に突然石が現れてきます。

映画「ナルニア国物語・第一章ライオンと魔女」の撮影舞台で有名です。

ただ、先ほどまで晴天だったこともあってか、凄い雷の音が、正面には既に雨柱。

こんな何もないところで、雷なんて、危ない(><)

雷が近くなったので、滞在僅かで退散。

83号線に戻る途中に、マオリロックアートが見れる[Maerewhenua]がありました。

マオリロックアートは数百箇所にあるみたいですが、ほとんどが私有地なため、自由に見れるのは4箇所しかないみたいです。

マオリロックアートは、オタゴ北部とカンタベリー地方に集中している壁画(遺跡)。新石器時代の頃から描かれてきたとも言われています。

こちらには赤い色の壁画も

こんな感じの岩場です。

凄い雷に眼下のマイ・カーに戻れるか心配なくらい。

この後、凄いひょうが降ってきました。車が傷つかないか心配で凄いゆっくりなスピードで・・・

オアマルに戻ると天気も回復方向

パブリック・ガーデンに来ました。

Oamaru Public Garden

チャーチのエイボン川のような風景

面白い人形の像を発見。

思わず近づいて記念写真

昨年クライストチャーチのNZガーデンでも見た、固有種。

鶏が普通に外にいました。

日本の正月のような光景。

アヒルも普通に芝生の上を・・・

マントのような木

これならば雨が降っても大丈夫そう

ローズガーデン

温室もあります。

ちょっとハデハデ過ぎて、趣味が悪い感じ・・

日本の日光をイメージしたという朱塗りの橋

この先はチャイニーズガーデン

再び車に乗って・・・

牛注意の標識

青い馬を発見、ピンクの馬もいました。

夏なのに、そんなに寒いのかな〜?

超こちらばかり見て可愛い羊

オアマル市内の教会

小さい町ですが教会はたくさんありました。

Thames Stにある像

Thames Stのコミュニティー・ハウス

右に小さくペンギンの像

NZの給油は勝手に給油した後に、レジに行って番号を言う方式。

32.7L NZD46.73

@1.429/L

オアマルのガソリン安かったです。

Countdownスーパー。後ろには虹が・・・(^^)

オアマルは町の規模のわりに大きなスーパーが複数ありました。

am7:00-pm9:00

ホームセンターのwarehouseも。

イエロー・アイド・ペンギン・コロニーに昨日に続いて・・

昨日よりもたくさん羊が駐車場近くに・・・

日中はビーチに降りることもできるようですが、ペンギンが戻ってくる時間は鎖があって降りられないようになってました。

早速すご〜く遠くにペンギン発見。

砂浜を海を眺めるペンギンが、遠くに。写真ですとほぼ点。

今日も観察小屋は人がいっぱい。

昨日の反省で、手袋までしてフル装備で来ましたが、今日は昨日ほど寒くなかったです。

今日は近くで見れないなと諦めたところに、通路にどうも気になるあの臭い。

これは絶対いるに違いないと、探すと。

いました。大人です。これは卵を温めているのでしょう。相変わらずコワモテ顔・・でした。

写真にはちょっと木が邪魔になっちゃいます。

じっとして動かない・・・

このペンギンもどうしてこんなに上に巣をつくったのだろう。登るのが大変そう。

再びブルー・リトル・ペンギン・コロニーに向って

途中の倉庫の壁に書かれたペンギンの絵

今日は昨日の反省でEvening Viewingの前に夕食。

コロニー横のH2O(Harbour to Ocean)レストランに来ました。(写真は午前中に撮ったものです。)

オアマルの有名レストラン「カサノバハウス」のオーナー・シェフであるデービッドがはじめたものだそうで、とても良かったです。今回は予約していきませんでしたが、凄く混んでいたので、予約して行ったほうがよさそうです。

オタゴ地方産のシャルドネで乾杯!

今日もたくさんのペンギンに会えますように・・

マッスル(ムール貝)の白ワイン蒸し。

去年オークランドで食べたのはトマトソースだったので、今年は白ワイン蒸しを食べるのが楽しみだった。

サーモンをスモークしたチャウダー

超濃厚で美味しかったです。これだけでお腹いっぱいになるくらい濃厚でした。

どうしてもカレーが食べたかったので、カレー

ラム。臭みが全くなくて凄く美味しい。

このレストランお勧めです。

Total NZD101.50

9:00になったので、隣のコロニーに行ってEvening Viewing ここから先は撮影禁止です。ゴメンナサイ。

Combo package 30.00/person (Day tour とのパッケージ料金)

今日はスタンドの上の方でペンギンの上陸を見学。砂場がほとんどなかったので、ペンギンが無事に上陸できるか心配で波打ち際ばかり見てました(^^)

Evening Viewingの後は外でペンギン上陸を見学。

オアマルの夜景をバックにした上陸したてのペンギン。ペンギンは上陸後、暫く動かないので、ほんと我慢比べ。

暗くてほとんどシャッターがきれない状態です。

たまに車が通るときを狙って。

近い。昨日よりも近くて、雄雌の区別までつきます。

Penguin Crossingの瞬間

大群のペンギンが横切っていきます。
    超可愛い・・・!

今日は団体の観光客が多く、車が少なかったので、なかかなシャッターがきれなかった。

道の向こうで待っている観光客に向っていくようなペンギン達。

道を横切るペンギンに夢中になっていると直ぐそこにまたペンギン達が。こっちに向ってくる。近っ!

(コンパクトデジカメの寝顔モードでとると、なんとか明るく撮れました。)

もう手が届く距離をペンギン達が。。。

(寝顔モードだと比較的明るく撮れます。)

ひたすら座って待ったかいがあり、ペンギンからもう手元をすり抜けるような近くを通ってくれました。

ありがとう。ペンギン達。

動き出すと凄く早いので、寝顔モードの撮影も、ピンボケになっちゃいます(><)

最後のPenguin Crossingを見送り、オアマルの夜も終わりです。可愛いペンギン達にとても印象的はオアマルでした。

ペンギンさん、「さようなら」

*2日目の夜はペンギンが横切る姿に車を止めて、フラッシュたいて写真を撮っている人がいたのが、ちょっと残念でした。

==旅行記は3日目モエラキ旅行記に続きます。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る