アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記でないです。<br /><br />アラゴンへの旅が<br />近いづいてきました。<br />昨年フレンチピレネーを歩いたとき<br />山の向こう側がどうなっているのか<br />無性に行ってみたくなりました。<br /><br />「からからに、干乾びたい」<br /><br />ますます思いはあらぬ方向に(笑)<br />イヤされるのではなく<br />カラカラに乾いてしまおう、<br />と企てています。

アラゴンでひからびたい 0 準備できた?

2009/08/22 - 2009/08/22

カヌ太郎さん

旅行記でないです。

アラゴンへの旅が
近いづいてきました。
昨年フレンチピレネーを歩いたとき
山の向こう側がどうなっているのか
無性に行ってみたくなりました。

「からからに、干乾びたい」

ますます思いはあらぬ方向に(笑)
イヤされるのではなく
カラカラに乾いてしまおう、
と企てています。

アラゴンについては
    日本のガイドブックには
    ほとんど記載されていないんです。

位置関係はこちらから。
    日本でも手に入るミシュランの地図です。
    左側のカタルーニャ・アンドラ・アラゴン版が
    比較的使えます。
    右側のはトゥールーズの本屋で買った全国版。
    これはだめです。。。。

日本で簡単に手に入るアラゴンに関する本はこちら
    定番ロンプラの
    「Spain」と「Walking in Spain」

参考になりました。

幾つかの情報が古かったりしたので
    注意が必要です。

今回、プランニングで一番参考になったのが
    Cicellone社の'The Pyrenees(左)' と
    'Through the Spanish Pyreneese GR11(右)'
    です。

左のは、フランス・スペイン両側の情報が
    記載されています。
    写真もなかなかよくて重いのを我慢できれば
    おすすめです。
    今回は昨年から引き続いてを使いました。

右の本は、GR11に特化したものですが
    いろいろ参考になります。
    2冊とも版元のCicelloneから手に入れました。
    サイトからは
    最新版を確認して買えます。

ピレネーを歩いている人が
    よく持っている地図です。

Rando edition
    熊がストックを持って歩いているイラストが目印です。
    5万分の1、歩くのには便利な地図です。
    スペインの版元ゆえか
    フランスのIGNのと比べると
    美的センスがかなり欠けています。

23 Anto-Psets
    24 Gavarnie-Ordesa
    25 Anso-Hecho

今回旅するエリア+αを
    イギリスの通販サイトから購入しました。

昨年のフレンチピレネー行きの際、

上の本の写真にあるデコッパチのような
    一枚岩を見たくて、
    うずいていました。

詳しい位置関係がわからないので
    よい地図がないかと探し回り
    ようやく見つけたのがこれ。

Editional Pirineo 社
    Huescaの北西の丘陵部をカバーする
    4万分の1です。
    版元から購入しましたが、
    クレジットカードのセキュリティが
    怪しかったので、
    初めてpaypal経由で決済しました。

地図では、いくつかマンガチックな表現が
    取り入れられています。
    どうも気に入りませんが
    代替が見つからなかったので
    仕方がありません。
    付録のハイキングガイドは西語のみ、
    辞書をひきながら中身を確認するのは
    ちょっとしんどいです。

Mt.Perdido (Ordesa)周辺は
    これがお勧め。

Editional alpina
    Ordesa y Monte Perdido
    4万分の1

先ほどあったRando Edition 24と
    かぶってしまっていますが
    こちらのほうが、断然クオリティが
    高く見やすいです。
    トレイルの表示も若干詳しです。

こちらはプレピレネーの地図。

同じくマンガチック版。

中央は、スペイン観光局のアラゴン州の
    リーフレット。
    ピレネー全体のものとあわせて貴重な日本語情報です。
    写真が良いです。

からからのアラゴン地方。
    干乾びそう♪

renfeのチケットもwebで買ってしまいました。
    窓口での値段61euroが、前売で24.5euro。
    かなり安いです。。。

最近、旅行先の偏食化が進み、
    ますます小さな村、奥まった隅っこを
    好むようになってきました。
    バス路線があることなどは
    もう望むべくもなく
    公共交通機関に頼った旅は
    そろそろ限界です。。。。

このぶっとんだ地形を見たいのです。

晴れてくだされ〜
    おねげーしますだ。

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/11 19:25:08
    お久しぶりです。
    カヌ太郎さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    のっけから、
    >旅行記ではないです
    このコメントに心引かれてしまいました!!

続きの旅行記をゆっくり拝見させて頂きたいと思いますぅ☆

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/09/11 19:42:07
    RE: お久しぶりです。
    とんちゃんさん

ごぶさたしてま〜す。
    なかなかUPの作業が
    進まなくて。
    記憶がはっきりしている間に
    書き上げたいと思います!!

カヌ太郎
  • MILFLORESさん 2009/07/19 21:09:32
    ようこそスペインへ!
    カヌ太郎さん こんにちは。

良いですね〜 この旅準備記♪

『ピレネーを越えると、そこはアフリカ』
    と言ったのは誰だったか・・・
    そんな、乾いたイべリア半島ではありますが、
    それでも北部は中部・南部と比べると緑が豊富です。
    (スペインにしては)

>デコッパチのような一枚岩

Mallos de Riglos ですね!
    たまたま持っていたこちらの旅行雑誌に載っていました。
    いらっしゃるのですか?
    こちらは、アラゴン州の観光案内サイト↓
    HUESCAから45KMの距離のようですね。

この記事にはロアレ城(Castillo de LOARRE)も載ってます。
    あぁ〜 行きたいな〜♪ (城好きです)

ところで、アラゴン料理と言えば
    塩漬け鱈を野菜(ピーマン・トマトなど)の炒め物です。

近年、リオハに劣らないネームバリューを誇っています。

ウエスカは行ったことありませんが、思いつくままちょっと書いてみました・・・

MILFLORES

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/19 22:18:09
    RE: ようこそスペインへ!
    Milfloresさん

Buenas tardes!
    いらっしゃいませ。
    お楽しみいただけましたか?
    我が家はいまアラゴンのパンフレットだらけ。
    梅雨が明け切らないのに、気分は【乾き系】です。

> 『ピレネーを越えると、そこはアフリカ』
    これナポレオンですよ〜。

> それでも北部は中部・南部と比べると緑が豊富です。
    私のお気に入りに入っているkatorinaさんが
    先日ピコデエウロパに行ってこられました。
    緑の山とナランホ峰がとても魅力的ですねぇ

今回は、
    あのマロス・デ・リグロスに泊まる予定をしています。
    この村には宿はほんの数件、ほとんどがスペイン語しか通じない
    小さなところです。
    スペイン語を話すお友達に訳してもらって
    なんとか予約がとれました。

ウエスカからタクシーでロアレ城も立ち寄り、
    リグロスに向かいます。むっちゃ不便なところです。
    雑誌に乗っていたんですか。
    見てみたいなぁ〜 !!

> 同じ雑誌の違う年の版には、Ordesa y Monte Perdidoのカニョン・デ・アニスクロ(Can~on de An~isclo)が載ってます。

アニスクロ谷はオルデッサ谷と違って
    なんかこう、ぶっ飛んだ形をしているので
    見てみたくなったんです。
    イカもん食いというんでしょうか。

> ところで、アラゴン料理と言えば
    > Bacalao ajoarriero (バカラオ・アホアリエゴ)
    > 塩漬け鱈を野菜(ピーマン・トマトなど)の炒め物です。
    > それと、赤ワインの原産地呼称「ソモンタノSomontano」の地。
    > 近年、リオハに劣らないネームバリューを誇っています。
    > お菓子ではFrutas de Aragon(フルタス・デ・アラゴン)という、ドライフルーツのチョコレート掛けが有名ですが、個人的にはドライフルーツが好きでないため余り頂けません。

食べ物情報ありがとうございます。
    どれもおいしそうですね!
    アラゴンで5泊のうち、3泊は
    一軒家の民宿のようなところです。
    アラゴンの家庭料理のようなものが
    食べれるのではないかと密かに期待しています。

ところで先日、新しい英語用の電子辞書を買いました。
    最近のはカードスロットが普通についているんで、
    スペイン語のカードを追加しました。
    これでちょこちょこ遊ぶのがなかなか楽しいんです。

当たり前といえば当たり前なんですが、
    英語でラテン起源の言葉はスペイン語でも同じなんですね。
    defacto,vice versa,per sa...

行くまでに挨拶ぐらいできるよう、がんばろっと

では。
    atentamente

• フルリーナさん 2009/07/17 23:33:04
    猛暑
    このところの猛暑に、あらごんの灼熱の日々を思い出してます。
    さすがの私も、固形物が昼間はあまり入らず、ガスパチョばかり飲んでましたっけ・・・。

あのあつ〜い中で飲むガスパチョの美味しかったこと・・・。
    ガスパチョのみにスペイン行きたいっ・・・。

ガスパチョはお店によってかなりバリエーションが広くて、
    さらっとタイプの野菜スープのようなもの。
    ミルクやオイルも入ったクリーミーなポタージュタイプのもの
    野菜がいっぱいトッピングのサラダ感覚のもの・・。
    どれも美味しかったです。
    私も21日の山場が過ぎたらガスパチョつくろ〜。

アラゴン計画のラストスパートがんばってね〜。
    関東遠征は今年はなしなのかな?
    会いたいね〜。食べたいね〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/18 10:32:15
    RE: 猛暑
    フルさん

相変わらずエネルギッシュに
    頑張っておられますねぇ

そうだ、ガシュパチョがあったんだ!

ガスパチョは1994年初夏に
    アンダルシアで初めて食しました。
    聖体節の祭りを見ながらの旅でしたが
    昼間の気温は40度近くまで上がり
    レストランで食べた冷えたガスパチョは
    体の隅々まで癒してくれる感じがしたものです。

秋には関東に出向きたいですねぇ

カヌ太郎
  • tsunetaさん 2009/07/12 00:05:29
    カヌ太郎さん的な旅行ですね!
    カヌ太郎さん! こんばんわ。 ご無沙汰しています。

ことしもピレネーかと思っていましたら、ピレネーの反対側のスペインの山岳ですか。
    興味と発展的な発想でいいたびが出来そうですね。
    しかも、ご自分で調査され、自由旅行を計画されていくのには感心させられます。
    当方は相変わらずスイスです。 それもマッターホルン詣でのようなハイキングをいたします。

tsuneta

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/12 08:04:15
    RE: カヌ太郎さん的な旅行ですね!
    tsunetaさん

ごぶさたしております。
    tsunetaさんはスイスですか。
    スイスは10年以上ごぶさたですねぇ。。。。
    tsunetaさんの旅行記で
    行った気分になろうかな(笑)
    お気をつけて行ってきてください。

カヌ太郎
  • ツーリスト今中さん 2009/07/07 07:04:45
    今年も行かれるのですね!
    意味不明のタイトルに興味津々でお邪魔しました。

そういうことでしたか!

今年も行かれるのですね。
    私はいつの日か時間がたっぷり出来たら
    フランスからピレネー越え(列車?)で
    スペイン入りをしますと
    MILFLORESさんにお話しているのですが、、、。

カムチャッカのガイドブックや
    香港の山のガイドブックなど
    日本語を見つけましたが苦労したのを思い出します。
    カムチャッカは北海道新聞社刊があったのですが、、、。
    (これだけですね。詳しいのは)
    旅の楽しみはガイドブック探しからって言う事でしょうか?

一票投じて旅行記を楽しみにしています。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/07 21:17:50
    今年も行きまんねん
    今中さん

catchyなタイトルにつられましたね(笑)
    そう、今年も行きまんねん。

フレンチピレネーに行ったとき、
    この裏側はどうなってんねん、
    そんな思いがこみあげてきました。
    バスクとアラゴンと迷いましたが
    今回はアラゴンにしました。

> 私はいつの日か時間がたっぷり出来たら
    > フランスからピレネー越え(列車?)で
    > スペイン入りをしますと
    > MILFLORESさんにお話しているのですが、、、。

ピレネーを横断する道路は沢山あります。
    両端で、鉄道も横断しています。
    ぜひ行かれた時は、ご自分の足で歩いてみてくださいね。

目的に合った資料を見つけるのは
    楽しいです。
    インターネットで簡単に検索できたりしますが
    地図を広げて、文献をみながら仮想旅をするのは
    独特の楽しみがあります♪

カヌ太郎さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る