輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは。<br />愛知県民ですが、石川県日帰りの旅は、<br />何気に三回目です。<br /><br />今回は、日帰り能登旅行を決行してみました。<br />普通に、「弾丸」な巡りです。<br /><br /><br />名古屋からは、23時15分発の「北陸ドリーム名古屋号」を<br />利用しました。<br />ですので、正確には日帰りじゃなくて、車中泊です。<br /><br />金沢駅着は、7時すぎなんですがね、<br />5時から富山とか色んなところで泊まるので、<br />これが寝れないバスでしたよ。<br /><br />その後、金沢からビュンと車を飛ばして、<br />輪島へ。<br /><br />大好きな棚田を二箇所も見て、<br />更に断崖とかも見て、<br /><br />そして、ビュンと金沢に戻ってくるツアーでした。

能登が熱いの♪日帰り能登の旅♪棚田ラブ♪

2009/06 - 2009/06

mahiroさん

こんばんは。
愛知県民ですが、石川県日帰りの旅は、
何気に三回目です。

今回は、日帰り能登旅行を決行してみました。
普通に、「弾丸」な巡りです。

名古屋からは、23時15分発の「北陸ドリーム名古屋号」を
利用しました。
ですので、正確には日帰りじゃなくて、車中泊です。

金沢駅着は、7時すぎなんですがね、
5時から富山とか色んなところで泊まるので、
これが寝れないバスでしたよ。

その後、金沢からビュンと車を飛ばして、
輪島へ。

大好きな棚田を二箇所も見て、
更に断崖とかも見て、

そして、ビュンと金沢に戻ってくるツアーでした。

高速・路線バス 自家用車

こんにちは。mahiroです。

今回、私は名古屋発23時15分のドリーム北陸号に乗り、
    ビュンと金沢に向かいました。
    仕事終わるの遅くて、間に合うかドキドキでしたよ。

普通に行けば3〜4時間で着く道中を
    富山経由でトロトロ行き、金沢着は7時すぎです。

飛行機で寝るのとは違い、
    立て揺れが非常に辛いバスの旅。

金沢に着いたら、でっかい門が
    出迎えてくれました。

鼓門とか言うらしい。

眠い体を引き摺りながら、
    西口近くの金沢マンテンホテルに向かいましたよ。

ここのホテルは、800円で温泉に入れるのだよ。
    バスタオルと歯ブラシ付き。ありがたやー。

誰もいなかったので、こっそり撮影。
    利家の湯とまつの湯。

良いお風呂でしたよ。

お風呂に入って化粧をして、
    フルーツ牛乳飲んでいたら、
    友達とお約束の9時になってしまいましたよ。

お友達K嬢と合流後、朝ごはんを食べに
    スターバックスに向かいました。

駅前にかなり前衛的なオブシェが。

なんでおやかん?
    どうしておやかん?

疑問はいつまでもグルグルです。

観光案内所で、能登の無料パンフを頂き、
    土産をとりあえずチョロリと買って、
    さーてガツンと、能登有料道路を使って
    輪島にしゅっぱーつ。

途中、ゴーゴーカレーのお店を始めてみて、
    かなりテンションあがりました♪

えへっ、いきなりお寿司です♪

輪島に着くやいなや、いきなり寿司食べましたよ。

寿司処 伸福さんで。
    地物にぎりを頂きました。

地物だけあって、のどぐろ。
    初めて頂きました。
    軽くあぶってあって美味しい♪

うみゃーーー。

金沢駅で貰った無料のパンフに
    「箸プレゼント」的なことを書いてあり、
    全然知らなかったけど、
    お箸頂いちゃいました。

ホントはお丼が食べたかったけど、
    お店の人に「女の人は丼は多い」と言われちゃったさ。

特に、バイ貝が美味しかったです。
    2500円(税抜き)でした。
    さてと・・・ここからは。

車をビュンと走らせて、本日の目的に
    白米千枚田に向かいます。

ワタクシ、死ぬまでに行きたいところは数ありますが、
    その中にフィリピンのバナウェのライステラスを
    上位に上げるほど、棚田好き♪

テンションあがります。
    たーなーだー。

さぁ、名前の通り小さなポケットサイズの駐車場に車を止めて・・・。

千枚田ーーーー。

きれーーーーーー。
    すごーーーーい。
    すてきーーーー。

もう少し早い方が良かったかなぁ。
    でも、凄いしきれーーよ。

頑張って、ヒール2人組ですが、
    下まで降りてみました。

近くで見ると、普通に田んぼです。
    (当たり前)

ホントに静かで、綺麗な景色。

海を見ながら、

歩きます。

気持ち悪い虫もいましたが、
    まぁ、自然ということで納得して、
    自然満喫。

夕方には、綺麗な夕日が見えるそうです。

やっぱり上からが綺麗。

こういうのを保つのって、
    本当に凄い色々苦労があると思います。

素晴らしい景色がいつまでも続くことを祈りながら、
    千枚田を後にしました。

後で、デジカメの時間を見て気がついたのですが、
    1時間近くここにいたみたいです^^;

場所変わりまして。

ちょっと閑散としている輪島市内の
    朝市通りに向かいました。

ちょっと、というか、
    朝市の時間以外はこんなもんなんでしょうか。

輪島のオススメがこれ。

段駄羅。言葉遊びなんだけど、
    面白くて
    結構はまってしまった。

えがらまんじゅうをいただきながら、
    散策してみましたよ。

黄色はくちなしだそうです。

中はこし餡。
    硬くなるので、すぐに食べるのが吉です。

えがらまんじゅう「つかもと」さん。

えがらまんじゅう。
    どうでしょうの試験に出る2で、
    洋さんも食べてたね。

えがらまんじゅうのお店の前で
    可愛い消火栓発見。

おっ、これは期待できるぞー。

と思いましたら、
    やっぱり期待を裏切らない
    可愛いマンホールでした。

朝市マンホールと。

漆器マンホール。

途中街中に足湯の文字を見つけ、
    看板に沿って向かいますと、
    足湯発見。

これが熱いです。

源泉かけ流しだそうです。

疲れがピューーーーと飛んでいきました。

疲れが飛んだところで、

ビューと車を飛ばしてヤセの断崖へ向かいます。

火曜サスペンスごっこが似合います。

入口のところに怪しいおっさんがいて、
    占いをするとか言ってきた。

「あんたたち独身でしょ」的なことを言ってきたけど、
    観光地に女2人で来てれば、
    大抵大方独身じゃと思った。

「くだらなーーい」と思っていたら、
    友達が引っかかって、占っていただいていた。

ヤセの断崖はもちろん素敵なのですが、
    心にきたのは
    「義経の船隠し」

源義経が奥州に行くときに
    船を隠したらしいですよ。

ちょっと怖いけど、

グッとくる景色でした。

無料で頂いた地図に
    大笹波の棚田と書いてあったので、
    見てみることに…。

棚田百選 ビューポイントと書かれてました。
    ワタクシ、棚田百選の存在を始めて知りました。

くあーーー。
    日本の棚田を知らずして、バナウェに行きたいなんて、
    私はなんて愚かなのだっ。

とりあえず、
    日本の棚田からクリアしていこうと心から思った。

志賀町にはたくさん風力発電の風車が回っていて、
    本当に風車の近くを走るので、
    私は、とっても写真が撮りたかったけど。

悲しいことに、時間がないんですよ。
    なぜなら、18時半金沢発のバスで、
    名古屋に帰るからです。

降りたい衝動を我慢して、車窓の景色で泣く泣く我慢。

時間がないっちゅーのに、
    道の駅「ころ柿の里 しか」に寄って
    ころ柿ソフトを頂いちゃいました。

うっすら柿味。

素朴な甘さが美味しゅうございました。
    お値段も可愛く250円でしたよ。
    さらにここで、ころ柿羊羹も買って見ました。

その後、ドドンと怒涛のように金沢に向かいましたよ。

焦った、焦った。金沢駅着いたの18時20分でした。
    急いで乗ったので、飲み物一つ買えず
    休憩先まで、ひもじかったですよ。

どうぞ、皆様、お時間にはお気をつけて観光してください。

また、行くぞ。

能登。まだまだ見たいところがたくさんあるぞーー。
    私の中では、能登ブームが熱いです♪
    また行こっ。

• シベックさん 2009/07/30 14:57:12
    たーなーだー。
    mahiroさん、はじめまして!

たーなーだー。
    白米の千枚田、見せていただきました。
    最初、列車で金沢かと思ったのですが、夜行バスだったのですね。
    はつらつとした若さ溢れる旅記に、元気をいただきました!
    千枚田・・・いいですね! 私も好きです。
    白米の千枚田は、去年春の終わり頃、車で行ってきました。
    歌手・水森かおりさんの小さなマイタナダもありましたよ!
    棚田と言えば、熊野の丸山千枚田がお勧めです。
    白米千枚田ほど観光化されていませんが、素晴らしい眺めです。
    元気色の能登弾丸ツアー、楽しませていただきました。

シベック

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/07/30 22:43:38
    RE: たーなーだー。
    若さ溢れる行動を、未だにしているおばちゃんなんです^^;
    棚田が綺麗な時期は、本当に少なくて、
    青い季節は短く、自然のサイクルの速さに
    驚かされます。

来年も、棚田行きたいです。

最近、日本棚田百選と言うのがあると知り、
    色々な棚田を見に、日本をウロウロしたいなぁと
    思っている、mahiroでした♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2009/07/25 06:10:09
    はじめまして。
    一票投じて。
    弾丸ツアーの旅ですか。私も車で週末の..何時も日帰りです。
    だから、如何に効率よく目的地に到達して
    カメラであちらこちらと蝶が蜜を追い求めるように
    カメラ友達と行くと..次の目的地に遅くなるので
    時には、一人で日帰り旅行します。
    棚田..良い言葉ですね..段々畑と
    京都で竹林..良い言葉ですね..竹やぶと言ってるので
    でも、棚田.去年は.岐阜の恵那と滋賀の高島で
    今年も稲刈り前に行きたいと思います。
    mahiroさん愛知県民ですか..私は岐阜県民でした・
    これからも、よろしくお願いします。

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/07/28 19:53:38
    RE: はじめまして。
    棚田は水がはって、まだ稲が植わっていない時も
    とっても綺麗ですよ。

輪島の白米千枚田は海に夕日が沈む景色と
    棚田の写真が撮れます。
    写真好きには、鼻血が出ちゃうほど
    グッドロケーションですよ。

こちらこそ宜しくお願いします^^

• morino296さん 2009/07/18 22:52:51
    弾丸ツアー
    mahiroさん

こんばんは。

愛知から能登半島まで車中泊の弾丸ツアー、凄いですね。
    しかも、3回目ですか。

夜行バスは、あり経験がありませんが、随分昔にスキーに行く時に使いましたが、
    ほとんど眠れませんでした。

そして、金沢から車で、能登半島の先端まで、これまた結構な距離がありますから
    大変でしたね。

棚田がお好きとのことですが、白米千枚田は特に綺麗ですね。

私も2年前の夏に、2か所に行きましたよ。

morino296

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/07/20 08:20:16
    RE: 弾丸ツアー
    はじめまして。

社会人になると、休みがなかなかとれないので、

どうしてもタイトなツアーになってしまいます。

1日の休みで、いけるところを探すと、どうしても夜行バスに
    なってしまったりしますが、
    行った後の楽しさを考えると、バスの旅も楽しいです。

一泊は出来ないけど、
    日帰りで何度も行って、見尽すのもなかなか楽しいですよ^^

mahiroさんのトラベラーページ

輪島の人気ホテルランキング