ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いからとクーラー強風で冷やしすぎたのか、トイレをもよおして7:30に起床。<br />ベットに戻って2度寝しようと思ったんだけど、目が覚めてしまったので<br />そのまま支度を始めると母もモゾモゾと起き出してきた。w<br /><br />仕事をしている日常だと、4日間ってとても長く感じられるんだけど<br />旅をしている時の時間って、どうしてこんなに早く流れるものなんだろう!?<br />昨日韓国に到着したばかり!のような感じなのに、早くも最終日だなんて・・・。<br />今日は最終日。<br />ということで、買い忘れたお土産を買ったり帰国後の夕食を買ったりと<br />多少予定はあるものの、のんびりまったりと過ごす予定。<br /><br />まずは、8時少し過ぎに、朝食へ。<br />今朝の朝食は、昨夜相談した結果「味加本」のお粥に決定していたので、ホテルから徒歩で目指す「味加本」へGO!<br />店内はほぼ日本人観光客で満席。w<br />辛うじて空いていた2席の片方に案内されて、オーダーしたのはオキアミとあわびのお粥。珍しく、母も同じお粥を選択。<br />前回訪韓時に、ここのお店を勧めていた韓国人おじさんの意見は間違っていなかった!!<br />ここのお粥、お気に入りだった「CongeeHouse」を凌ぐ美味しさ!<br />韓国のお粥の特徴であるごま油の香りが、ほんのり丁度良い感じで効いていて<br />細かく刻まれてはいるものの、あわびもモリモリっとたっぷり入ってました。<br />24時間営業というメリットがなくなってしまったCongeeなので、今後の定番は味加本に切り替えかな!?<br /><br />朝食後は、お散歩がてらテポテポと歩いてホテルに一旦戻り朝から小休憩。<br />9:30頃、まずは買い忘れていたごま油をGETしに、ロッテ百貨店へ出発。

2009年初夏ソウル旅行(4)

2009/06/04 - 2009/06/07

みち

みちさん

そのまま支度を始めると母もモゾモゾと起き出してきた。w

今日は最終日。
多少予定はあるものの、のんびりまったりと過ごす予定。

まずは、8時少し過ぎに、朝食へ。
店内はほぼ日本人観光客で満席。w

鉄道 高速・路線バス
JAL

ホテル10階のエレベーターホール。
    古い建物のわりに、綺麗だよ?w

ロッテ百貨店に到着したのは10時少し前。
    10時OPENかと思って合わせて出発したのに、開店時間はなんと10:30だった。orz
    椅子に座って、暇つぶしの人間ウォッチングをする母。w
    百貨店前はバス停になっていたので、通勤なのか遊びに行くのか観光なのか、いろんな人がおりました。
    そうそう、新世界百貨店のOPEN前にコーヒーとクッキーのサービスで癒された記憶があったんだけど、ロッテ百貨店でもコーヒーのサービスがありました。
    残念ながら、クッキーは無かったけど。w

10:30、開店と同時に入店。w
    昨年、新世界百貨店の開店時に味わった王様気分♪を期待していたんだけど・・・ロッテ百貨店では、開店時のウェルカム挨拶は無いらしい。残念。
    トイレ拝借後、目的のごま油を購入しホテルに戻ることに。
    ロッテ百貨店からの帰り道、日本語が上手な韓国人男性につきまとわれてしまった!
    どうも、日本人女性がお好きなようで・・・。w

昨年ファスナー付き巨大セサミ袋を購入した明洞のお店で、今度はかわいいクマさんの袋をGET。
    チェックアウトの時間までまだ1時間近くあったので、ホテルに戻る前に軽い昼食として、昨年末はあまりの寒さで断念した冷麺を食べに行くことに。
    目当てのお店は、明洞にある「明洞咸興麺屋」は、以前行ったことのある焼肉屋福清の側だったので、迷わず到着。

お店に到着したのが11時頃だったので、空いてるかな?と思ったら、意外に混んでいた。
    けど、日本人らしきお客さんは全くいなくて、ほとんど現地のお客さんだったみたい。

オーダーは、母も私ももちろん冷麺!
    明洞餃子と同じく、ここも先にお会計するシステムらしく、2人で合わせて14000Wを支払うとお待ちかねの冷麺が運ばれてきました。
    目の前で、大きなはさみを使って麺をザックザクと切ってくれます。w
    この冷麺、驚くほどにサッパリアッサリ。
    お腹空いてる時だったら、これだけでは確実に物足りないだろうけど、味はGOOD!
    スープが本当にあっさりとしてて、具材の中の梨が旨いこと旨いこと。w
    麺は、私好みの強いコシ。
    これは、焼肉をたらふく食べた後にピッタリ!って感じだったなー。

美味しかった冷麺に満足してホテルに戻った後、最後の荷造りを開始。
    冷蔵庫からキムチを取り出し、パジャマなどなど残っていた荷物もきっちりと詰めると・・・お、お、お、重いっ!!w
    こりゃ、30キロ近くあるんじゃないの?って程に、持ち上げるのもやっとなくらい重かった。ww

とりあえず、母は海苔しか入っていない超軽いトランクを持ってもらい、私は激重トランクを転がしフロントへ。
    12時をちょいとオーバーしてしまったけど、追加料金もなく無事チェックアウト完了。
    ベルデスクにトランクを預けて、3度目のロッテマートへ出発!の前に、何故か明洞のお店でファスナー付き巨大袋をもう1つ追加購入。
    何故って・・・それは、とことん海苔を買うためよ!w

昨日より空いていた地下鉄でソウル駅へ向かい、ロッテマート到着。
    海苔だけ購入のつもりが、ついでにシナモンが入ったオヤキみたいなのをおやつに購入。
    お気に入りの海苔も4袋追加購入し、持参した巨大袋にしまい、ホテルに戻るため地下鉄で明洞へ。

明洞駅を出て、何故か「古宮」。w
    さっき冷麺食べたばっかりだというのに、また食べるつもりの母娘。ww
    もー今回は、どう考えても食べすぎ三昧!
    だって、どうしても古宮の辛めで旨いユッケが食べたくなっちゃったんだもん!!
    だったらユッケのみにしておけばいいものを、しっかりと2人共、石焼ビビンバまでオーダーしていました。w
    怒涛の食い倒れであります。ww

さすがに母は食べきる自信が無かったみたいで、メニューにミニ石焼ビビンバを発見して「これにしよう!」って話していたら、女性の店員さんが「子供用ですよ・・・」の一言。orz
    まぁ、食べ切れなかったら残せばいいさって事で、普通サイズのをオーダーしたんだけど、私達より後に来店した日本人夫婦の奥さんの方が、そのミニ石焼ビビンバを普通にオーダーしているではないか!
    どうやら、店員さんは子供用の小さいサイズであることを伝えたかっただけで、オーダーできないと言ったわけではなかったようだ・・・。orz

半分以上は食べたものの、案の定食べ切れない母。
    が、しかーし!私がしっかりと母の残した分まで完食しちゃいました。w
    本当の本当に、怒涛の食い倒れであります!ww
    石焼ビビンバ×2とユッケで、合計44600W。
    クーポンを使ったものの、今回の旅で最も高い食事となりました。

古宮での食事後、はちきれそうなお腹を抱えて、今晩の夕食を買出しに。
    明洞を歩いていると、初日に入ったお店とは違う店舗だけど明洞餃子に行列を発見!
    並んでいたのは、日本人観光客と地元客が半々くらいだったかな。
    やっぱり、日本人にも地元人にも人気あるんだ!

腹ごなしついでに、明洞の露天もチラ見してみました。
    そうそう、ソウル○ビに載っていたパンのキーホルダーも沢山見かけました!
    手にとって匂いを嗅いでみると・・・うわぁ。
    本当にパンの香りがするわ。ちょっと微妙。w
    甥っ子姪っ子のお土産にしようかとも思ったんだけど、パンの香りがするし・・・。
    もうすぐ4歳になる甥っ子は大丈夫だとしても、1歳前の姪っ子は何でも口に運ぶお年頃。
    誤って食べたりしたら危ないということで、あえなく却下。w
    結局、本当にあの小さなうちわだけになっちゃったよ。ww

限界まで詰め込んだお腹をさすりながら明洞の街を歩き、目的地「キムガネ」に到着。
    14時というお昼過ぎの時間にも関わらず、店内は満席状態。
    そんなに広い店内ではないけど、ざっと見ても15人は超えていたわ。

さすがに私達母娘は、これ以上何も食べられない程に食べていたので、勿論店内で食事をするわけではなく、目的はテイクアウト。
    帰国後の夕食に、初日に食べて美味しかったキムガネのキンパを持って帰る計画なのです!
    食中毒が気になる季節ではありますが、滞在時、お昼過ぎに購入したキンパをホテルに持ち帰り、夜食として食べても全然なんともなかったので、大丈夫だろうと判断。
    帰国後、コンビニでおにぎり買うくらいなら、こっちの方が断然いい!w
    (注:私達母娘の体はとても頑丈な方なので、皆さんにお勧めするわけではありません。あくまでも自己責任でご判断を。)

初日に食べてみたキムガネ海苔巻きも美味しかったんだけど、どうせなら違う種類をってことで、今回はツナ海苔巻きとキムチ海苔巻きをチョイス。
    店頭のおばちゃんが、てきぱきとキンパを作ってくれています。
    テイクアウトなのでお店の外で待つと、ほどなく完成。
    2つで、6000W也。超安いっ!

計画通りにキンパを購入し、ホテルへ。
    母が、ロッテ百貨店で購入してきたごま油を、ホテル横のコンビニで見かけたと言うので、ちょっと寄って確認すると・・・。
    なんとなんと、本当に売っていました!w
    わざわざロッテ百貨店まで行かなくても、こんなに近くで買えたんだ・・・。orz
    なんとなく悔しかったので、追加で2瓶購入。w

ホテルに戻って、ベルデスクで預けてあったトランクを受け取り、追加購入した液体物であるごま油をトランクに詰めて、さぁこれで今回のソウル旅行も終わりを迎えます。
    トランクをゴロゴロと転がして正面玄関へ向かうと、ポーターらしき方が気が付いてトランクを運んでくれました。
    1方は非常に軽いトランクで、もう1方は激重なトランク。
    運んでくれた親切なポーターさんに、平均に詰めたらよかったのに。と冷静な突っ込みをいただきました。w

回転扉の外からは、ドアマンさんにバトンタッチ。
    今回もタイミングよく、目の前のバス停には既に6015バスが到着しており、ドアマンさんがトランクをバスまで運んでくれて大助かり。
    バスに乗り込んだのは14:30頃。
    まだ早い時間だったからか、車内はガラガラ。
    さて、空港までの小1時間、眠って過ごしますか!
    母はバスが動き出した途端に熟睡。w
    私はというと、先頭に座っている男性の強烈ないびきが煩すぎて、全然眠れなかったのである・・・。orz
    あの人、絶対の絶対に無呼吸症候群だと思う!

悲劇的な程煩いいびきに耐え抜いて、空港に到着したのは15:30頃。
    JALのチェックインカウンターに並んだけど、セントレア行きJL984便の受付はまだ始まっていなかった・・・。w
    16:00からとのこと。ちょっと早すぎたわね。
    待機するために、チェックインカウンター横にある座席に座って、ふと横を見ると・・・あら、あのサーティーワンもどき(この時点ではサーティーワンであることに気が付いていません!w)空港にもあるんだ。
    限界まで食べたはずのお腹には、ちょっとだけスペースが出来始めていたので、私はイソイソと席を立つ。ww
    今度はワッフルコーンが敷いてあるカップで、またしてもチョコミントをチョイス。
    母は、隣の席でもしゃもしゃと幸せそうに食べる私を、呆れた顔して眺めておりました。w
    そりゃ、確かに呆れるよね。ww

そんなこんなで時間が経ち、16:00になったので再びチェックインカウンターへ。
    さて、ドキドキの荷物計量です!
    ・・・・・・・・・うきゃ!初めて規定重量内!!w
    ギリギリの39.8キロでした。
    無事チェックインを済ませ、案内通り再び横の座席で暫く待機していると、チェックイン手続きをしてくれた女性に呼ばれました。
    荷物に問題があったのかと、ちょっと心配になったんだけど、何のことない、飛行機の到着がちょいと遅れているらしい。
    出発時刻が、30分近く遅くなるかもって。

出国手続きを済ませてセキュリティーゲートを抜け、免税エリアへ。
    出発ゲートへはモノレールに乗って移動しなきゃいけないんだけど、ゲートがあるエリアにも免税店が沢山あったような記憶だったので、免税エリアはスルーしてさっさとモノレールに乗っちゃいました。
    これが過ちだった。前回はじっくり見てなかったので気が付かなかったんだけど、モノレールで移動した先のお店は、イマイチだったんだな・・・。
    時間はたっぷりあるので、出発ゲートを確認してからモノレールに乗って戻ろうと思ったんだけど、いかんせん、エスカレーターは一方通行になっている!?
    1度こっちのエリアに来ちゃうと、どうやら戻ることはできないようなのです。

仕方ないので戻るのは諦め、ゲート前の座席で座って休憩してることに。
    私は、明日から仕事だしねぇ・・・。

休憩することしばし、母のリクエストでお茶をしにダンキンドーナツへ。
    さっきアイスクリームのワッフルコーンが食べ切れなかったくせに、またしてもドーナツを食べる私。w
    私はチョコレートにアーモンドスライスが乗っかったドーナツをセレクト。
    母が選んだのは、カフェモカロール。
    この勝負・・・母の勝ち!w
    私の選んだドーナツは、コンビニで売っていそうなちょっと油っぽいタイプで、カフェモカロールの方が断然美味しかった。
    私的感想からすると、ミスタードーナツの方がよっぽど美味しいかな。
    そういえば、日本でも人気があるというクリスピーなんとかっていうドーナツチェーンのドーナツを食べてみるのを忘れてた!w
    今度の訪韓時もおやつに決定。ww

18:00頃、ゲート前に戻って待機。
    相当に疲労がたまったらしき母は、一旦座り込んだら動こうとしなくなり、ず〜っと飛行機を眺めておりました。w
    明日から仕事なんだから、ゆっくりしておけばいいのにと他人事のように思いつつも、あちこち散策する私とは対照的。ww

免税店としてはパッとしないお店ばかりだったんだけど、韓国の民芸品なんかを販売しているお店が1店舗だけあったので覗いてみたところ・・・発見!甥っ子姪っ子へ向きのお土産!!
    甥っ子には、空港〜ソウル市内間を走っているリムジンバスのミニチュアを。
    姪っ子には、韓国風デザインのヘアバンドやゴム・ピンのセットを。
    やったね!これで、あのショボイうちわだけじゃなくなったわ!!w
    ゲート前に座り込んでいた母に報告すると、母も喜んでおりました。

うろちょろしつつ時間を潰していると、18:55発の予定が遅れて19:15発になるとのアナウンスが入った。
    18:45から搭乗開始。
    荷物があったので、早めに並んで50分頃には機内の座席に到着。
    座席真上の棚に無事荷物を収納して、ホッと一息。

おお!座席モニターがあるじゃない!!
    セントレア〜インチョンの飛行機に搭乗するのは、これで4回目になるけど、座席モニター有りなのは初。
    2時間弱の空の旅だけど、ラッキー!

早速、上映されている映画をチェックしてみると・・・なんとなんと、ヨーロッパ線に乗った時の便より、ずっと番組数が多い!
    しかも、ゲームも盛りだくさん!!
    このくらいあったら、あの13時間の空の旅も退屈することがなかったろうに・・・。
    しかし残念なことに、今回はたったの2時間弱。
    これじゃ、映画1本も見切れないじゃんよぅ。

これは韓国入国時にも提出した健康チェックの書類。
    日本入国時にも、やはり提出しなきゃいけないらしい。
    選択方式になっているので、チャッチャッと記入。

19:05頃動き出し、15分頃には無事に離陸。
    20分頃、眼下に陸地が見えたので、朝鮮半島へしばしのお別れを告げました。w
    またすぐ来るからねー!ww

シートベルトサインが消えた直後にトイレに立ったら、トイレ前で待ってる間に激揺れ!
    立っていられない程の揺れで、近くにいたCAさんに空いている席を勧められちゃった。
    無事トイレから出てくると、さっきのCAさんが「怖かったですね〜」と苦笑い。
    慣れているはずのCAさんでも、やっぱり揺れると怖いもんなんですね。
    それとも、私に気を使ってくれたのか?w

座席に戻ると間もなく、空弁タ〜イム!w
    ワリゴ弁当みたいになっていて、美味しかった。
    ドリンクに、私はビールとオレンジジュースを、母は味噌汁とお茶をセレクト。
    行きの飛行機で私が頼んだお味噌汁、一口飲んだだけだったけど、母も気に入っていたようです。w
    ほんと、ホッとするお味なので、帰国時のチョイスにはお勧め。

食後は、日記を書きつつ、全部見られないなら見たことのある映画を見ようとジェラシックパークを視聴。w
    20:45頃、無事に着陸。
    初めかなり揺れたけど、どこぞを飛んでいたエール○ランスみたいに落ちなくてホントよかった・・・。
    それにしても、出発は20分近く遅れたのに到着は定刻だなんて!w
    どんだけ急いで飛んだんだ!?ww

20:50頃、機外へ出てまずは検疫。
    機内で記入した質問表を提出するのみで、あっさりと通過。w
    入国も、当たり前だけどパスポート提示のみでさっくりと完了。ww
    この辺りの手続きはすんなり終わるんだけど、いつも荷物ピックアップがツイテない私達。
    トランク出てくるのが、ほんっと遅いんだよね。w
    けど、こうやって急いでない時に限って早く出てきたりして。なんて母と話していたら・・・本当に早く出てきた。www
    なんちゅーこっちゃい。

トランクをピックアップ後、問題なく税関を抜けて到着ゲートへ。
    まずは我慢していたトイレに行き、次は一服。w
    ぷふぁ〜〜〜。

今回は、ケチケチ旅行に徹するため、もちろん帰宅時もタクシーではなくミュースカイを利用。
    トランクを母に預けて、日本円を入れたお財布を持ってチケット売場へ。

時刻を確認すると21:37発のがあったので、大人2名分のチケットを購入。
    ホームへ向かうと、既に列車は到着していたので、カートからトランクを降ろし、まずは車内に運び込んで・・・重すぎるよ、このトランク。orz
    無事トランクを積み込み、手荷物を持って座席へ。
    ほどなく走り出し、22:08頃、名古屋駅に到着。
    はぁ〜、帰ってきちゃいましたわ。
    見慣れた駅を見て、一気に現実に引き戻される感覚。w

名古屋駅からはさすがに市バスに乗る気力はなく、タクシー乗り場へ直行。w
    タクシーに乗り込み、一路自宅へ。
    このタクシーの運転手さん、珍しく全然話しかけてこない人で、よかったわ〜。
    実は、タクシーの運転手さんってちょっと苦手だったりするんだよね。w
    だって、わざわざ会話するの面倒なんだもの。

ほどなく自宅前に到着。
    重たいトランクを引きずって、4日振りの我が家へ。
    で、帰宅後直行したのは言うまでもなく枝豆さん達のトコ。w
    うぉ!プチジャングルみたいになってる!?ww
    どうやら、全く枯れてはいない様子。
    しかし、4日間見てなかっただけで、相当成長しておりました。
    ソウルも結構暑かったけど、日本もかなり暑かったみたいね!
    乾いていた土に、たっぷりのお水をあげて・・・
    さぁ、荷解き開始です!

大量の海苔だらけなお土産を並べて記念撮影!
    洗濯物を洗濯物エリアに運び・・・一息ついたの時には既に23:30になっていました。w

それにしても、本当に大量な海苔!海苔!海苔!!
    写真は、購入してきた海苔の一部であります。w
    今回の訪韓の最大の目的は、この海苔の購入だったので、低価格での大量購入には本当に大満足。

撮影後、兄家に持っていくお土産だけを別の袋に入れて、自宅用海苔は部屋の一角にうずたかく積まれました。w

ソウルで出発前まで怒涛の食い倒れを実践し、更に機内でも空弁を食べたのに、またしてもちょっと小腹が空いたので、キムガネで購入してきたキンパの夜食をモゴモゴ・・・。w
    ツナ海苔巻きは、日本のサラダ巻きみたいなお味でちょっとガッカリ。
    キムチ海苔巻きは割りと美味しかったけど、ソウルのホテルで食べたキムガネ海苔巻きの方が美味しかったなー。
    次の訪韓時は、ソウル○ビでお勧めされていたブサイクなる名のモンナニキンパに挑戦するぞ!と誓う母娘。w

キンパ夜食後、母が入れてくれたお風呂に入ってヘトヘトになった体をほぐし、12:30過ぎにベットへ。
    くったくたに疲れていたので、お約束のようにオヤスミ1秒。w
    ベットに入った途端、気を失ったように寝付きました。ww
    今回の旅、とっても疲れたけど、とってもとっても楽しかった!
    さて、次回は・・・いつにする?w

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る