2009/06/04 - 2009/06/07
19496位(同エリア27620件中)
みちさん
昨年末の初訪韓で、母も私もすっかりお気に入りになったソウル。
韓国海苔が恋しくなってきた4月頃、7月末に兄家との豪遊旅行を控えているってのに突然の思いつきで2度目の訪韓を計画。w
エアーはマイルを貯めるためにJALをチョイス。
ホテルは・・・前回大満足な滞在となったSEJONGホテルで決定!
ちゃちゃっとエアー&ホテルを手配して、準備万端となっていた5月、ななななーんと新型インフル発生であります。orz
母も私も、会社から渡航自粛を言い渡され泣く泣く諦める・・・
なわけあーりません!w
こうなったら、会社には内緒で結構しちゃうもんねー。
お土産代もうくし、一石二鳥じゃん!と、勿論決行しちゃいました。ww
出発当日、2人とも目覚ましが鳴る前の4時過ぎに何故か起床。
さっくり身支度を整えて、前日コンビニで購入しておいたサンドウィッチで腹ごしらえ。
家庭菜園で育てている枝豆ちゃん達にたっぷりのお水と、補給用のお水入れをプスッと差し込んで枯れ枯れ対策完了!w
5:20頃、予約してあったタクシーのお迎えが来たので、まずは名古屋駅に向けてしゅっぱーつ!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
名鉄空港線ミュースカイの始発に乗って、セントレア到着が6時半過ぎ。
既にチェックインカウンターは開いていたので、トランクが邪魔だし、さっさとチェックイン。
ゴロゴロとお茶の入ったトランクと、2人分の荷物の入ったトランクの合計重量は・・・おぉ!35.8Kg。セーフ!!w
時間も余裕だし、出国前にセントレアを一回りしようかと思ったけど、朝早すぎるせいか開店前のお店ばかりだったので諦めてサクサクッと出国。
今回の搭乗口は14番ゲートってことで、ゲートを確認しにいくと・・・なんと1番奥でした。
ありゃ、まだ誰もいないわね。w
確認後、免税店で恒例の免税煙草をGET!
残念ながら、2カートンセットの超お買い得パックは売ってなかったけど、何やらかっちょいい箱に入ったのがあったので購入。
中を見てみると・・・へっぼい腕時計がオマケで付いておりました。w
成田やインチョンに比べると、どうしても見劣り感が否めないセントレアの免税エリアを、のんびりぐるーっと観察。
恐ろしい物欲との戦いではあったものの、ケチケチ旅行に徹するという誓いを破ることは無かったわ!w
免税エリアを一回りして14番ゲートに戻ると、わりと待機している人達が増えていた。
一応マスクは用意してきてあったものの、見渡してみてもマスクをしている人はいなかったので未使用。
あ!でも、おばちゃんグループと思しきマスク軍団は、1組おりました。w
ゲート前で待機していると、既にウォンに両替している人が多いことにびっくり。
トラベレックスのレートは確認してみたけど、やっぱり現地のレートに比べると悪かったのに・・・。
今から行くって時に、なぜレートの悪い国内で替えてしまうんだろう!?謎だ。 -
飛行機の積荷を運ぶ、芋虫のような乗り物を見つつ待つ事40分ちょい。
9:10頃、エコノミーの搭乗がはじまって機内へ。
9:15過ぎには座席に落ち着いた。
やっぱり、今回も座席モニターは無かった・・・。
特典航空券ではなかったので、チケット購入時の事前座席選択枠はとっても迷ったものの、窓から前の方を覗くと翼が見えるまずまずの位置。
もう1列か2列ほど後ろの席でもよかったかなー。
それにしても、昨年12月の訪韓時は満席でパンパン状態だったのに、今回は空席が目立っていた。
やっぱり、新型インフルエンザの影響なんだろうか!?
それとも、前回が空前のウォン安だったおかげで大盛況だったんだろうか!? -
9:40ちょい前、無事離陸。
ちなみに、これが新型インフルエンザの影響で増えた検疫質問表という健康状態をチェックするらしき書類。
氏名とか搭乗便名や座席位置、現地での滞在先や連絡先なんかの項目があった。
ちなみに、滞在中この質問表に書いた連絡先に電話が掛かってきて、元気かどうかを確認されるんだとか。
質問は全てハングルと日本語と英語で書かれていたので、迷うことなく記入完了。
事前に調べてみたところ、韓国入国前に検疫があって
体温チェックをして、この質問表を提出するらしい。
この検疫、行列ができてかなり時間が掛かることもあるらしい・・・。 -
10:00きっかりに、機内食登場!待ってましたぁ!!w
キャンペーン?みたいのをやってるらしく、6月の機内食は天むすの空弁でした。
朝ごはんをモリモリと食べて、更にコーヒーまで飲んでいた母娘。
お腹はいっぱいな状態だったものの、私は完食。w
海老があまりお好きでないってのもあり、母は残しておりました。
初体験だったお味噌汁も、美味しかった!
10:40頃、真下に陸地発見。多分、朝鮮半島?
2度目なのに半信半疑で、とりあえず記念撮影してると、機内アナウンスが。
やっぱり韓国は近いよねー!
飛行機はかなり揺れたものの、雷が落ちることもなく11:15過ぎ無事着陸。
検疫に時間が掛かるとの事前情報を得ていたので、シートベルトサインが消えると同時に席を立ち、母と共にスタラカ作戦実行!
スタラカ作戦・・・ちび母が、思いのほかスタラカと進むので、私はマテマテ状態に。ww
この作戦のおかげで、検温の行列にはまることなくスルスルッと抜けられました。
私達のすぐ後ろからは、ちょっとづつ行列が出来ていたので、作戦は大成功!とプチラッキー気分!!w -
スタラカ作戦大成功!の結果、スムーズに入国完了。
相変わらず、なっかなか出てこないトランクを無事ピックアップして税関を通過し到着。
前回訪韓時に使い切ってしまったウォンを入手するために、まずはソウル○ビで印刷したクーポンを使用して両替。
お!やっぱり日本よりもレートが断然お得!!
前回よりは劣るものの、1万円=124100Wはまずまずでしょう。
ミ○ストップでT-moneyにチャージして、空港バスのチケットを購入。
やっと一息ついて、とりあえず・・・トイレ。w
いっぷくして12:30前にバスの乗り場に行くと、丁度バスが到着したとこだった。
ついてるねー!
荷物を預けて、車内へ。
あらら・・・バス車内もガラガラ。
前回は、日本人しか乗ってないのでは?と思うほどに日本人で溢れていたのに。w
人込みがお好きではない私にとっては、ある意味で有り難い現象であります。
そうそう、やんちゃバスが走り出してちょっとしたころ、大事件発覚!
なんと、なんと、両替時に貰ったソウル○ビマップを、トランク載せてたカートに忘れてきてしまったのである。
まー大事件って程のことでもないけど、記念になるのに・・・
しょぼりんこ。。。orz -
ウトウトしてるうちに、やんちゃバスはソウル市内に到着。
SEJONGホテル目の前で下車。
今回も親切なドアマンは、トランクをひょいと持ち上げてフロントまで運んでくれました!
チェックインを済ませてポーターに案内されてお部屋に入ってみると・・・
おや?おやおやおや??これは、デラックスツインじゃありませんか!!
にゃんと、アップグレードしてもらえた!
ひろーーい!ベットもおっきーーー!!
トランク2つを広げても全然邪魔にならないほどのスペースがあって、もー感動しきり。w
窓のカーテンを明けると、目の前にはソウルタワーまで見えちゃいました。
部屋のあちこちを見て回ると、バスルームにも前回との違いを発見。
シャワーが固定式じゃない!
前回は汗蒸幕に通ったので、ホテルのバスは1回しか使わなかったけど
固定式のシャワーって正直とても不便なので、可動式のシャワーはポイント高し!
そんなこんなでひとしきり騒ぎつつ荷解きをして、持参したお茶を冷蔵庫に投入後
早速、両替&遅めの昼食へGO!GOGO!! -
昨年両替をしたホテル横の両替所は、1万円=128000W。
感動するほど良くはなかったので、とりあえず両替は後回しにして遅めの昼食へ。
行列ができる人気店と評判の「明洞餃子」に。
15時という時間が時間だったからか、お店の前にも行列はなく、すんなりと席に案内され
カルグクスだっけか?韓国のうどんと蒸しマンドゥを1つずつオーダー。しめて14000W也。
先払い制のようで、オーダーを取りに来たおばちゃんに支払いを済ませると、ほどなく運ばれてきました。
この蒸しマンドゥ、ニンニクの強烈パンチが効いていて、超おいしかった!!
母は、カルグクスの方がお気に召したようで
お腹ぺこぺこってわけでもなかったのに、ずるずるっと勢いよく食べておりました。w
腹ごしらえを完了し、次は定番の南大門へ。 -
前回は滞在中何回も通った南大門に到着。
今回のスケジュールでは、この日しか来る予定のない南大門市場なので、満喫しようと市場をくまなく散策しちゃいました。
屋台で売っている商品が様変わり!
やっぱり季節が違うと、商品も変わるんだねーなんて話つつぶらぶらしてると、妙にわんちゃんグッツのお店が多いことに気が着いた。
なんかのブームなんだろうか!?w
そうそう、前回は母が誘い込んだ小路で激旨マンドゥ汁を食べたけど、今回は私が見つけた小路で、わりかしGOODなデザインのサングラスを発見!
初の値切りにも大成功!!w
言い値まで落としてくれたおばちゃんに、記念撮影をお願いすると照れながらも応じてくれました。ww
今回の訪韓目的の1つだった、韓国のはし&スプーンもGET。
ついでに、骨々Tシャツとテーブルクロスとサンダルと靴下とトランクスも次々購入。
あれ?ケチケチ旅行じゃなかったのかって?w
ちゃんとケチケチしてましたよー。
だって、ほとんど全部、値切りに成功しての購入ですもの!ww
ウヒヒ・・・と調子に乗りすぎて、ちょっと買い過ぎた感はあるものの、兄家へのお土産は必須だからね!
市場を隅々まで散策して買い物の山を築きあげた頃、時計を見ると18時ちょい前。
まだ全然明るくて、前回との違いを再実感。w
荷物も増えたしって事で、一旦ホテルに戻ることに。 -
ホテルに戻って小休憩後、今度は夕飯を食べに18時半過ぎに再出動。
なんか、食べてばっかりだねー。w
B級グルメを満喫しよう!って予定していたので、明洞の屋台巡りをすることに。
ソーセージの串焼きやトッポッキなどなど、気になるものを手当たり次第に食べ歩き。
前回できなくて心残りだったんだよねー。
写真は焼き鳥。味噌味で、超旨かった!!
長い串にささってて、串をバッキンと切りつつ食べるらしい。
ソウルっ子の食べ方にならって、もしゃもしゃ。w
調子に乗って1時間半程食べ歩いたので、さすがにヘトヘトに。w
初日から、はりきって歩きすぎだよ。
汗蒸幕に行って早めに寝ようってことになり、ホテルに一旦戻って、ちょっと日記を書いていると・・・
母がテイクアウトしてきたキンパを食べ始めた。w
釣られて私も・・・。ww
今日は、絶対確実に食べすぎだよ。 -
東大門リベンジもしたかったんだけど、さすがに初日から無理はできないので断念。
20:30頃、ホテル直近の「明洞汗蒸幕」へ。
向かう途中、値上がりしてたりしてーなんて冗談を言っていたら・・・ほんとに値上げしてんじゃんよう・・・。orz
半年前までは入場のみ15000Wだったのが、20000Wに値上がっておりました。
極寒の季節ってわけでもないし、こりゃ明日からはホテル風呂決定かね。w
2人で40000Wもかかったので、じっくりこってり入浴。w
がしかし、やはり極寒ってわけではない季節。
そんなに長風呂できるわけもなく、頑張ったものの1時間が限界だった。w
セブンイレブンでコーヒー牛乳を購入し、部屋に戻ったのは22時過ぎ。
日記を書き書きしつつ・・・またしても残してあったキンパを食べる。w
でも、でも、残してあったキンパを食べ尽くしたのは、なんと私ではなく母であります!w
大食い自慢の私を上回る母の食欲にビックリ!ww
さて、明日は今回の旅のメインイベントである韓国民俗村!
今日分の日記を書き終え、明日の支度を整えて
早めだけど23時過ぎに就寝。
ところで、今回もやはり教会の鐘の音に起こされるんだろうか?w
- むんさん 2009/06/21 11:49:58
- 初夏のソウル!
- みちさん、こんにちは!
お久しぶりです。
今月、ソウルご旅行なさったんですね〜!
お帰りなさい。
季節を変えての初夏のソウル!
季節が違うと、同じ街でも違った雰囲気なんですね〜。
市場での値段交渉や屋台でのソウルB級グルメ巡り、
とても楽しそうですね。
ソウル、とても素敵な街ですよね〜。
- みちさん からの返信 2009/06/23 11:52:52
- RE: 初夏のソウル!
- むんさん、お久しぶりです☆
帰国してからもう2週間ちょっと経過してしまったんですが
やっと旅行記を書き始めたとこですが
早速訪れていただけて、嬉しい限りです。
2度目の訪韓でしたが、むんさんのおっしゃる通り
季節が違うだけで街も景色も、本当に違って映りました!
時差が無いこと、食事が体に合っていること、そんな要因も重なって
母娘揃って韓国好きになってしまったので
これからもいろんな季節に訪れて、毎回違った韓国を楽しもうと思ってます!
今回も3泊4日だったので、残り3冊の旅行記を書く予定です。
よろしかったら、また覗きにきてみてくださいね!
ソウル(韓国) の旅行記