2009/06/23 - 2009/06/27
565位(同エリア1990件中)
リータさん
スウェーデン料理ということで、古いガイドブックで見たスモーガスボード(バイキング料理)を楽しみにしていたのですが、最近はないのでしょうか?
見つけられませんでした。
スウェーデン料理って、ヴァラエティーが少なく感じましたが、私達のレストランの見つけ方が悪かったせいでしょうか?
とにかく、付け合せの野菜は、いつもポテトか生野菜でしたよ。
でも、ポテトは、茹でてあったり、焼いてあったり、ピューレ状だったり、何かとあえてあったり、様々でした。
一つ珍しかったのは、ポテトのケーキなるもの。
今回初めて食べました。
☆第一日目(到着日)・夜
●新市街(ノルマルム)のドロットニング通りにて
イタリア人店員(カラブリア人)がいました。(あまり愛想はよくない)
この建物のある交差点の角でした。 -
娘と息子が注文した『シュニッツェル』
二人で半分こ。 -
夫の注文したスウェーデン名物『ミートボール』
私の注文した『鮭のグリル』
☆第二日目・昼
●これが店の名前でしょうか?
ガムラスタンの郵便博物館からわりと近かったと記憶しています。
東洋人経営かも?
まずカウンターで料理と飲み物をオーダーし、席に着いて待っていると、店員(東洋人)さんが料理を持っきてくれます。
すべての料理にサラダバーとコーヒー(食べ放題、飲み放題)が付いてとてもお得です。
私達は5人で一皿ずつプラス飲み物をオーダーして、500クローナ弱でした。
滞在期間中一番安いお店がここでした。 -
父の注文した『いわしのフライ』
娘が注文した『海老のフリッター』
これは、本当にスウェーデン料理か? -
スウェーデン名物『ピッティパンナ』
さいの目に切ったジャガイモ、ベーコン、玉ねぎの炒め物の上に目玉焼きが載っている。 -
☆第二日目・夜
●ガムラスタン(多分Gasgrand通り)のケバブ屋さん
スモーガスボードのお店を探してぐるぐる歩き回りましたが、結局見つからず、「お腹が空いた」と子供達にせがまれ入ったケバブの小さなお店。
気のいいアラブ人が二人で店をまかなっています。
カウンターで注文・支払いをして、料理を席まで持って来てもらいます。
店はこの写真の右側にありますが、写真の左側には広場があり、広場を半分に仕切った形で、隣りのレストランとの席があります。 -
スウェーデン料理一色にしたかったのに、入ってしまった。
これは、私と夫がそれぞれ注文した『ミックス』 -
父の『ファラフェル』
子供たちはこれ。
☆第三日目・おやつ
●スカンセン内にある手作りパン屋さんにて -
本当に薪で火を起こし、パンを作っているようです。
●スカンセン内の喫茶店
ここのケーキも食べてみたかった… -
●スカンセン内セルフサービス(Sollidenレストラン)
スモーガスボードと書いてありましたが、私がガイドブックで読んだものとは、全く違って、ただのセルフサービスでした。
息子がオーダーした名物『ミートボール』 -
私のオーダーした『スモークサーモン』
ポテトのクリーム煮が付いてます。
ミートボール(一個)は息子から失敬したもの。 -
私は『本日のスープ』もオーダーしました。
結構な量です。
ポテトのスープでした。 -
夫のオーダーしたもの。
シュリンプと書いてあったのでオーダーしたそうですが、想像とはまるで違うものが来てしまったそうです。
これは、『海老のカクテル』?
サラダとベークドポテトが付いてます。
…というより、海老がメインっぽくないです。
夫、がっかり。
娘が注文した『パスタ』も、娘、がっかり。 -
☆ちょっと一杯
アイスバーのカクテル♪
美味しかった〜。また飲みた〜い。 -
☆第三日目・夜
●ガムラスタン、サンタクララ(S.ta Clara)
確か…Lilla Nygatan通りだったかと思います。
今回の旅行のナンバー2のレストラン -
『シュニッツェル』
あまりおいしそうに写ってませんが、美味しかったです。
『ピッティパンナ』 -
『子羊のグリル』
美味しいソースがかかってました。
イタリアでは、グリルにソースをかけたりしないので、ちょっと新鮮。
今回の旅行のヒットのうちの一つです。 -
ベーコンを焼いた上に玉ねぎ(長ネギ)のソースがかかってます。
娘のオーダーした『シーザーズサラダ』
鶏肉が入ってます。
物凄〜く美味しかったそうです。 -
店内はこんな感じです。
☆第四日目・昼
●ドロットニングホルムで船を降りて、宮殿に向かうすぐ右側にあるレストラン
このレストランも、今回の旅行のナンバー2!
サンタクララと甲乙付け難い。
セルフサービスです。
注文してから作る料理は、番号札をもらい、席で待っていると、かわいい若い店員さんが運んできてくれます。
外の席もあり、夏は気持ちいいですよ。 -
『海老オープンサンド』
海老たっぷり -
『ミートボール』
店によって、ソースの色も結構違いますね。 -
『子牛のステーキ』
炒めた玉ねぎたっぷりで肉が見えませんが、肉はその下にあります。
左はジャガイモのケーキと名のつく物。
薄切りにしたジャガイモを重ね、オーブンで調理したものだと思います。 -
鯖みたいだけど…?
魚の名前が分かりませ〜ん。
英語でも分からなかったし、もちろんスウェーデン語も。
なんかちょっと日本風。
少し甘くて、まるでみりん干しみたい…
上に白胡麻も振ってあるし…
とにかくとっても美味しかったです。 -
『チーズケーキ』
ラズベリーのジャムが載ってます。 -
☆第四日目・夜
●ガムラスタン、Glenfiddich Warehouse 68
私達が選んだ今回の旅行のナンバー1レストラン -
まず、パンが出てきます。
このペーストがついてきて、パンにつけて食べると美味しいんです。
オリーブやにんにくが入っているようでした。 -
ビールは“Bla”を出されることが多かったのですが、ここでは、「ブラをください」と言っても、ブラと読まないんでしょうか…分からないと言われ、違うビールになりました。
この写真、影ができてしまって、良く撮れてませんが、この
『トナカイのフィレ肉』
が、とーっても美味しかったんです。肉の下には、ドロットニングホルムのレストランでも出てきた、ポテトのケーキ。 -
『大鹿とトナカイのミートボール』
『子牛のフィレ肉』
『前菜の盛り合わせ』
ただの『ポテトフライ』だけど、
ソースがついてきます。 -
『パンナコッタ』
スウェーデンでは絶対に飲もうと思っていたアクアビット。
これは、『OP.Andersson』40%
香りが良くてとても美味しかったです。
まず、氷の入ったグラスとボトルを一緒に持って来てくれて、テーブルでグラスの氷を取り除き、ボトルのアクアビットを注いでくれます。 -
●外の売店にて…
ストックホルムは、どこにでもありましたが、不思議な味でした。
アイスティーの洋ナシ味ってことでしょうか?下のほうに洋ナシの絵が描いてあります。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~