茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の季節の旅行は何かと不便ですよね。<br /><br />でも、お出かけはしたいので雨の似合う場所へ行こうと計画。<br />雨が似合うと言えば、アジサイとかアヤメとか・・・。<br /><br />調べてみると茨城の潮来で「アヤメ祭り」をやっている。<br />「茨城は行ったことないし良いかも」なんて思ってると<br />茨城の鉾田市は全国第1位のメロンの生産地だという。<br />しかも「メロン狩り」なんていうものもある♪<br /><br />これはもう茨城に決定!!ということで、<br />初めて(たぶん)茨城に行って来ました。<br /><br /><br />

週末ドライブ~メロンが食べたくて茨城へ~

2009/06/27 - 2009/06/27

ソヨンさん

梅雨の季節の旅行は何かと不便ですよね。

でも、お出かけはしたいので雨の似合う場所へ行こうと計画。
雨が似合うと言えば、アジサイとかアヤメとか・・・。

調べてみると茨城の潮来で「アヤメ祭り」をやっている。
「茨城は行ったことないし良いかも」なんて思ってると
茨城の鉾田市は全国第1位のメロンの生産地だという。
しかも「メロン狩り」なんていうものもある♪

これはもう茨城に決定!!ということで、
初めて(たぶん)茨城に行って来ました。

朝7時に自宅を出発。
    到着はお昼近くでした。

無料の駐車場から歩いて15分、袋田の滝に着きました。

利用料は大人300円。

この日は曇りでしたが、結構蒸し暑い・・・。

涼しいトンネルを抜けたら、観瀑台へ。

袋田の滝は「華厳の滝(栃木県)」と「那智大滝(和歌山)」と並んで「三名瀑」のうちの一つです。

吊り橋も見えます。

後で行ってみよう(*^_^*)

2008年9月にできた、新しい観瀑台へは
    エレベーターで上ります。

冬には滝全体が白く凍結するそうです。

また冬になったら来てみたいですね。

次は茨城県常陸太田市の竜神大吊橋へ。

物産センターやレストランもあります。
    お腹が空いたので、ここで昼食。

ここの利用料も300円。

長さが375mあり、歩行者専用の橋としては本州一の長さだそうです。

帰ってから知ったのですが、4月中旬頃から
    「鯉のぼりまつり」というのがあって
    竜神ダム上空に鯉のぼり約1,000匹が空を舞うそうです。

そう言えばニュースで見たなぁ。

それも面白そうかも。

湖面からの高さは100m。
    隙間から恐る恐る覗いてみる・・・(^_^;)

下はこんな感じ。

なんか水が茶色いなぁ。

本日のメイン(^.^)/

鉾田市の「メロンの森」さんに行きました。
    メロン狩りは行わず、試食コースのみで。
    メロン1/2個だと800円、1/2×2個だと1400円。

メロンでお腹を満たしたい私は、1/2×2個コースで。
    特別に違う種類のを出してくれたようです。
    オレンジ色の方の品種は忘れてしまいましたが
    緑色のほうは「さやか」という品種だそうです。

私はこの「さやか」の方が美味しかったです♪

メロンに夢中のあまり、ここの施設の写真を撮るのを
    忘れていました・・・。

茨城を少しづつ南下して、最後は潮来へ。

「あやめ祭り駐車場」の看板があったけれど
    場所が全然分からず、駅前のロータリーに駐車・・・。

潮来市営のあやめ園の中でメインとなるのが
    前川あやめ園です。

あやめ祭りは今日までだったみたいで、もうあんまり
    あやめは咲いてませんでした。

もうちょっと早く来れば良かった・・・。

櫓船も運航してます。

あやめ祭りの期間中の土曜日は3回、日曜日は2回
    嫁入り舟が見られます。

時間が合わず今回は見られませんでした。
    残念。

櫓船にも乗ることができます。

1人1000円だったかな?

時間が合えば、こんな嫁入り舟が見られるんですね。

来年また来てみようかな・・・。

18:30から園内がライトアップされるようでしたが、
    メロンで満足してしまったので、園内を散歩して
    埼玉へ戻ります。

海にも行ってみれば良かったな〜。
    また近いうちに茨城に行ってみようと思います。

• zzr-cさん 2011/01/31 09:57:46
    ハッピーバースディ
    ソヨンさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーソヨンさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

袋田の滝が凍る冬の姿は有名ですよねぇ〜

本州の歩道用橋最長は高さがあるのに何だか細く感じて怖いような^^;

メロンも食べれて大満足ですね^_^

1年ソヨンさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2011/02/01 00:34:43
    RE: ハッピーバースディ
    お祝いのお言葉ありがとうございます(*^_^*)
    そんなに、おめでたい歳でもないんですけど・・・。

これから一年、どんな旅ができるでしょうか??
    そろそろ年相応に、ゆったり、のんびりな旅行がしたいのですねぇ。
    その前に、ちゃんと計画を立てられるようにならなくては!!
    頑張ります\(^o^)/

• 潮来メジロさん 2009/08/30 07:38:53
    ようこそ茨城へ・・・ヾ(^o^)
    ソヨンさん、ようこそ茨城へ・・・ヾ(^o^)

> 2008年9月にできた、新しい観瀑台へは
    > エレベーターで上ります。

今度、機会をみてバードウォッチングを兼ねて行ってみます。
    ありがとうございました。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2009/08/30 23:51:35
    RE: ようこそ茨城へ・・・ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

茨城へは(たぶん)初めて行きました。
    私の住んでいる埼玉県西部から茨城へは結構遠くて、
    今まで行く機会があまりなかったのですが
    メロン食べたさに頑張ってマイカーで行ってみました。

ちょっと欲張って、あちこち行ってみましたが
    まだまだ面白スポットがありそうですね。

> といっても、私は元々の茨城住人ではないので、あまりよく知りません。(^_^;

潮来メジロさんは茨城にお住まいなんですね。
    オススメの観光スポットなんかあったら是非教えて下さい。

> そうなんですか。袋田の滝は10年くらい前にバードウォッチングの途中で立ち寄りましたが、当時はエレベータなんて気の利いたものはありませんでした。紅葉シーズンなら滝がきれいだろうなと思いましたが、どこでも紅葉時期は混雑しますからね。

そうですね。紅葉シーズンはどこもスゴイですよね。
    私も、今年も紅葉はどこで見ようか考え中です。

埼玉県にも是非バードウォッチングにいらして下さい(*^_^*)

ソヨン
  • operetionsさん 2009/07/07 22:19:23
    祝 メロン祭り^^!
     ソヨンさんへ

茨城旅行記拝見いたしました。

有名な滝ですね。新しく上から観賞できるとことができたんですよね。

今度いってみます。

あと、気になったのが、鋪田市のメロン祭りですよね。

メロン初めて聞きました。今度行ってみますね。

あと、那珂湊のシーフードの有名ですよ。

いわがき(かっこよく言うと...ロックオイスター)が安くおい

しく食べれます。

近くにアウトレットの店もありますよ。

では、お邪魔しました☆

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2009/07/14 00:48:57
    RE: 祝 メロン祭り^^!
    operetionsさん、こんばんは。
    お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

今回、初めて茨城へ行ったのですが(おそらく)
    私の住む、埼玉西部からは遠かったです(^_^;)

>  あと、気になったのが、鋪田市のメロン祭りですよね。
    >  メロン初めて聞きました。今度行ってみますね。

メロン美味しかったですよ〜。
    「1玉分を一人で食べるのは多いか・・」と思ったけど
    ペロリと完食してしましました。

>  あと、那珂湊のシーフードの有名ですよ。

そうだったんですね(@_@;)
    カキも食べたかった・・・。

近くにアウトレットの店もありますよ。
    大洗の方ですか?
    たぶん通過してるはずなんですが・・・。

カキはどこでも食べられるんでしょうか?
    美味しいお店ご存じでしたら教えて下さい(*^_^*)

ソヨンさんのトラベラーページ