パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005 フランス  パリ ル・コルビュジェ

2005/08/07 - 2005/08/07

スズキ空間

スズキ空間さん

いよいよ、コルビュジェ先生の登場です!!!

RERという国鉄で、サヴォア邸があるポワシー駅まで行きます。
    RERはちょっと治安がよくないらしく、そう聞きますと余計にそう感じてきて不安になります。

ポワシー駅にはドデカいプジョーの工場らしきものがあります。
    歩み進んでいくと、こっちに行くみたいです。

あっちらしいです。
    結構歩きます。

ドーンと、いきなり来ました!
    1931年築ですから、今から70年以上も前です。

何でしょうか、すごく静かです。
    何とも言えない、オーラとでも言いましょうか、が漂っています。

内部はこんな感じです。

いい感じのLC1、LC2とかが普通に置いてあります。

床の張り方が、いい感じです。

天窓等で、家中どこにいても明るいです。

LC4!?

コルビュジェ先生、ありがとうございます。

それにしてもすごいオーラ。
    一時期取り壊そうとしてたんですからねぇ、もったいない。

そしてラ・デファンス、新凱旋門、デカイです。

デカすぎてスケール感がワケわかんなくなっています。

新凱旋門がある辺りは、新しい地域で、新しい建築物が目白押しです。

新しいです。

逆にパリらしくないとも言えます。

その他の”おぉ!”という建築物です。

おぉ!

これで1969年築だそうです。

こちらも1969年築です。
    進んでいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る