2009/06 - 2009/06
swalさん
超久しぶりの休日。
どこへ行こうかな??
ホントは3日間の休みなんで「高飛び」を密かに狙っていたんですが・・。休みの前日朝に1日目に飛び込みの予定が急遽・・よいうことで高飛びは×。
あと二日か~、午後からどうしようかな??
そうだ、今晩の船で島行こう!!大好きな新島へ行こう!!の旅のスタート。
蒲田の100円ショップとユニクロで変身して、いざ竹芝へ。
どうせなら、明日は神津島~式根島~新島とアイランドホッピングの温泉めぐりで~GO!!
友と仕事帰りに新橋で飲み、そうだ!島だ!といくことで、東海汽船の株主優待を買い、帰って着替えも面倒なので、一番近い百均は??ということで蒲田へ。
ここで、サンダル、Tシャツ、タオルをGET、315円。続いてユニクロで、パンツとシュルダーバックを買って、島旅用意は万全!! -
島のゲート、浜松町へ。
駅前で、ジャズ・・・。いや〜いいな〜・・。このまま聞いて行こうかな・・。おっとヤバイ行かなくちゃ、後ろ髪引かれながら竹芝桟橋へ。
週末で満席の神津便。
新橋から電話で、特2等を予約したんですが、なんと八丈島便の予約になっていて・・・。えっ??「神津便は席なしの乗船しか・・」「それはないでしょ!!」
ちゃんと緊急用の予備はあるはずだからね。無事特2等を用意してもらい一見落着。 -
十時出港です。
かめりあ丸。
伊豆七島の夜行船は2航路あります。
竹芝ー大島ー利島ー新島ー式根島ー神津島航路と、竹芝ー三宅島ー御蔵島ー八丈島の航路です。
いずれも夜十時前後に出港して、朝それぞれの離島を順番に回りながら、同じ航路逆に戻り夜八時前後に竹芝に戻ります。
八丈航路は毎日、神津船は、夏以外の季節は週末だけの運行が中心です。 -
乗船です。
デッキでは早くも宴会が。
釣士です。 -
特2等は2段ベットです。
いろいろ乗りましたが結論としてここが、特1等以外では、一番リーズナブル&快適と思います。 -
この出港光景ってホントなんとも言えない。やっぱり船旅はやめられませんよね。
船内のレストランで、浦和から来た式根の黒潮祭に参加する「ち〜ちゃん」グループと意気投合。夜半まで大笑いの夜。
途中、横浜大桟橋に寄航。
三浦半島を南下。
航路上の天候と波の高さ。
翌朝の入港スケジュールが案内所に掲示されます。
今の時期は比較的欠航が少ないのですが、冬場は利島なんかは全滅?の週も多し。
欠航順は、利島>新島>式根・神津>大島の順かな。
特に西風に弱い、利島、新島は結構厳しい時期あり。
式根の野伏港は湾になって迂回すため比較的大丈夫、神津も2港あるので風向きで悪いと多幸湾という凄くワイルドな港に着くんです。
大島も同様、元町港が駄目なときは、湾になっている静かな岡田港に着岸させます。 -
夜もふけてそれではおやすみなさい。これが特2等寝台です。
おはようございます!!
最高に気持ちいい朝。まもなく大島・岡田港着。
只今の時刻、朝5時50分。 -
ホント気持ちいい朝です!!
5時48分接岸。
竹芝より、7時間48分です。 -
そういえばの、航路図です。こんな位置関係です。
竹芝桟橋そばのコンビにでかったお弁当で朝食。
気持ちいい、朝のデッキ。次の寄港地、利島へ向けて。
いい天気です。
利島桟橋。
今日は波も静かで万全の着岸。 -
桟橋の上が小さな集落です。
まもなく接岸。
どの島でも、船の発着時は必ず警察が待機します。
7時50分。接岸。利島は数人の乗り降りだけ。つり以外何もない島です。
荷物のおろし、ほどなく出港。
利島前景です。
利島を大きく迂回する。
次の寄港地、新島を目指す。真っ青な海!!
彼方に新島の島影が。
運行スケジュール。
シャワーを浴びにいこう。
コイン式シャワー。これで十分。
まもなく新島入港。
着岸。
この「色」です。8時30分着岸。
新島ならでは光景。今日は天気も良いいし、いい波が立ちますように!!と。
隣の式根島に向かい出港。
新島〜式根島間はあっという間の航海です。
今日は黒潮祭でにぎやかな桟橋、太鼓で本船をお迎えです。 -
9時10分着岸。
野伏港。
年1回の祭り「黒潮祭」で盛り上がってます!!
あとで来るよ!!
お世話になった、ちいちゃんご一行としばしの別れ(笑) -
式根、出港。ぬいぐるみの?が、ほんと見えなくなるまで手を振ってくれました・・
ぬいぐるみとは言えほんと船旅の真髄ですよね。 -
さあ、最後の寄港地、神津島へ。
こっそり部屋案内。これが最上級の特1等。
ただ、特一等乗るならももうひとつのさるびあ丸の方が格段にGOODです。シーズンにより神津船も運用してるので、要チェックです。
さるびあは、4室しかないのですが、部屋にプライベートデッキもついていて船旅気分満点ですよ。(ただし上りの竹芝行きのみ開放で、下りの夜は鍵かかりでられません) -
特等の二段ベットの4人部屋。
ここは4人以外の場合は相部屋になり、狭い部屋で他人と一緒になり余計な気を使うので4人以外はさけるべし(個人的見解ですが・・)
反対に仲間同士なら最高の部屋!!です。
この下の1等は、十人ぐらいの部屋での雑魚寝。
2等はいす席か、大部屋の雑魚寝で一人当たり幅80cmぐらいのスペースの指定制です。
よって特2等の2段寝台が一番GOODと思いますよ!! -
彼方に神津島を。
七島の名山、神津・天上山を望む。
いい天気、最高の気分で神津へ。
- nakamasananiwaさん 2009/07/05 21:26:28
- 毎度おおきに♪
- う〜っ(笑)
まぁだかな?まちどおしいなっと
- あじぼんさん 2009/07/05 19:47:42
- 先行投票
- SWALさん、こんにちは。
表紙から、何か楽しそうな雰囲気なので本文掲載前に1票です。期待して待ってまーす。
あじぼん
- swalさん からの返信 2009/07/12 01:24:48
- RE: 先行投票
- あじぼんさん
こんばんは!!投票ありがとうございます!!
お礼遅くなりごめんなさい・・です。
なかなかUPする時間がなく、なんですが順次していきたいと思いますので、またお越しください!!
あじぼんさんの今年の「南の夏」はどこですか?
いいですよね、南の島って、風が光ってますよね。