多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハミングバードを名乗るからには、実物のハチドリを拝んでおきましょう!<br /><br />と、<br /><br />半年前のハミングバード結成当時に話が持ち上がり、<br />3か月前に日にちが決まり、<br /><br />ようやく決行!!<br /><br />総勢9人での参拝ツアーとなりました。<br /><br />遠足気分でレッツゴー。<br /><br />でも大人だから、おやつの制限はありません。<br />

ハチドリ参拝ツアー

2009/06 - 2009/06

etsuさん

と、

半年前のハミングバード結成当時に話が持ち上がり、
3か月前に日にちが決まり、

ようやく決行!!

総勢9人での参拝ツアーとなりました。

遠足気分でレッツゴー。

でも大人だから、おやつの制限はありません。

京王線。
    動物電車でわくわく♪

モノレール組はこちらから。

いかにも動物園って感じの入口だー

入園料は¥600。
    団体さん料金は¥480、20名以上でした。

9人なので、だいぶ足りない。

入ってすぐの昆虫園に向かう。

坂道には、いろんな動物の足あと!

ニホンザルはマスカケ線が主流?

みなさんずいぶん盛り上がってますが、
    まだ足あとしか見てませんよー(^_^;)

ありんこ模様。

蟻が嫌いな人は、次の写真はとばしてね。

リアルありんこ。

昆虫園…
    の前に、バッタオブジェによじ登り、記念撮影をしました。

そして、いよいよ昆虫園。

ハチドリにご対面できるでしょうか〜?

目につくのは、ちょうちょばっかり。

ハチドリの看板発見!!

こんな広い中、都合良く看板のところにいるはずがない…と思いつつ、木の周辺をじろじろ観察。

いた!!

小さい!!
    速い!!
    かわいい!!

きらきら☆はばたきっ

鳴き声がとってもかわいいの〜

拝んどこ♪拝んどこ♪

しかしここでけっこうな長居をしましたよ。

目にもとまらぬ速さで飛んでました。

お待ちかねランチタイム♪
    昆虫園の隣のピクニックエリアで。

おいしいサンドイッチとフルーツたち。

でも、カラスの視線が怖い。。。

食後は、ハチドリお絵描きタイム♪
    各自、観察したハチドリを描きました。

いちおうね☆描いとかないと。

おや?
    雨?

まだ入口からちっとも進んでないし、
    ハチドリ以外は昆虫しか見ていないし、
    ひろーい多摩丘陵も、動物園っぽい動物も満喫できていないまま、お昼過ぎちゃいました。

さてさて、動物観察に出かけましょう。

ライオン。

ライオンバスは満員。

のんびり過ごすライオンたち。

フラミンゴ。

雨の中。

たくさんいるなー

フラミンゴ赤ちゃん。

赤ちゃんなのに、モデル立ち。

シマウマ親子。

それを見守るキリン。

シマウマ。

しっぽでリズムをとる。

シロオリックスも一緒に。

チンパンジー。

誰も遊んでいないぞ?!

雨だからかな。

チンパンジー。

屋根のあるほうに集合してました。

ぶらぶら遊び〜

チンパンジー。

人間のことを観察しているのかもしれないな。

チンパンジー。

上の階からフルーツが飛んでくる時間のようです。

「こっちこっちー」

チンパンジー。

「おいっこっちだよー」

こんな人いるよねー^m^

チンパンジー。

コインをもらって自動販売機でジュースを買う、との説明がありましたが…

このチンパンジーは、棒でつっついてジュースを出していました。

賢いな。

文明の発達につれて、犯罪が生まれるのだな、と妙に納得。

チンパンジー。

お腹が満たされたからか、小降りになったからか、
    外で遊び始める。

チンパンジー。

みんながぶらぶら遊ぶ中、
    左の奥で隠れてジュースを飲むチンパンジーがいました。

こっちからは見えてるよっ!!

モウコノウマ。

野生の馬だそうですが、
    もう野生ではいないそうです。

二重の目がかわいい。

トナカイ。

つの!!

頭に乗せる用のつのも置いてありました。
    嬉しい♪

アカカンガルー。

モー娘。みたい。

アカカンガルー。

ポケットに赤ちゃん♪

コアラ。

閉園時間まであと少ししかない〜

急ぎ足で見る。

赤ちゃんおんぶ。

トラ。

綺麗な目。

なにか見透かされているような気がしてしまう。
    ごめんなさい。。。

オオカミ。

あまり威厳が感じられず、残念。

誰ですかっ?!?!
    餃子屋さんみたいとか言ってるのは…

ムフロン。

ムフフ♪

こんな顔大好き。

ようやく奥までたどり着いた頃は、閉園30分前。
    動物たちもお家に帰る。

オランウータンもユキヒョウも会えず、残念!!!!!

鳥ちゃんたちも、残業はしませんよーと、そそくさ帰る。

出口まで、かなり遠い道のりだ。

赤ちゃんヤギ。

触りたかったなぁ〜

ヤギ親子。

あごひげ母さんからお乳を飲む。

出口にたどりついたのは、ちょうど閉園時間の5時でした。

お疲れさまでしたー

今度は晴れた日に、奥から順に見ようっと♪

• ☆Rei☆さん 2009/09/16 21:22:27
    多摩ZOO
    このモノレール、よく見る光景です(^_-)-☆

多摩動物園は近いのにしばらく行ってないです。
    園内が広すぎて坂も多いから、シルバーバスに乗りたいな〜っていつも思います( *´艸`)

etsu

etsuさん からの返信 2009/09/16 22:25:47
    RE: 多摩ZOO
    今回はモノレール乗らなかったの〜
    京王線で行きました。

奥からまわったほうがいいよ!
    スニーカーも必須。

昆虫館メインだったので、あとはあんまり見れなかったなぁ〜
    雨だったし。
    晴れの日にリベンジしたい♪

あ、でも、いろんなゴキちゃんを見た。。。

etsu
  • Muffinさん 2009/07/24 20:54:33
    チンパンジーが派手に…
    ハチドリが目の前で見られるっていいなぁ。
    以前はよくわからなかったのですが、etsuさんとハチドリの話をして以来、
    気になって気になって…。他の鳥も意識するようになりました。

チンパンジーが派手に遊んでますね〜。
    これはおもしろい。

多摩動物園って幼稚園の遠足以来でうろ覚えでしたが、こんなに広かったんだ!
    行きたい〜!

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/25 00:17:47
    RE: チンパンジーが派手に…
    Muffinさん

チンパンジーのとこは、ずーっと居られますねぇ〜
    UFOキャッチャー(?!)みたいに餌を取るところもありました。

今回初めて知ったのですが、子どもは無料なんですよ。
    だから遠足の定番なんですねー

ハチドリは、そんなにたくさんはいないのですが、
    蜜がおいてあるので、その近くを要チェックです。

先日、国立公園内のお手洗いの中にハチドリのポスターが貼ってあったので、思わず写真を撮ってきちゃいました。

• Tedさん 2009/07/13 09:43:02
    ハミちゃん
    etsuさん、こんにちは

ハミちゃん(我が家ではこう呼んでます)見に行ったのですね(^^)
    目も留まらぬ速さで羽動かして、ホバリングしたり、すいーッと移動したり、ハミちゃんかわいいですよね。

多摩動物園にいるって知りませんでした。

今度行ってみよう(^^)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/20 22:24:53
    RE: ハミちゃん
    Tedさん

こんにちは!

ハミちゃん、かわいかったです!!
    枝で休んでいたので、よく観察できましたよ。

でも、ハミちゃんに夢中になってしまい、広い多摩動物園は回りきれませんでした。。。
    また行かなくちゃ!!

• うにさん 2009/07/07 15:36:47
    かわいい
    はにゃ〜って表情してるね。

etsuさんのプロフ写真がぁぁぁ!!!!!
    ピースフルなバナメちゃん♪

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/07 20:41:02
    RE: かわいい
    そうなの。
    微笑んでいらっしゃる〜♪

いよいよバナメご対面なので、気分を盛り上げてみました(*^^)v

etsuさんのトラベラーページ