多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた水場で構えているといろいろな鳥たちがやってきます<br />今日の水場は木のウロです<br />中心はアトリですが意外な野鳥もやってきて驚かされました<br />次の日は北関東までコミミのリベンジへ出かけました<br />風もなく、ようやく午後の早い時間帯に飛ぶコミミが見られました<br />黄色い菜の花もかなり咲き始めていました<br />3日目と4日目は地元での探鳥です

野鳥撮影記録(2017年1月)その8

2017/01/28 - 2017/01/31

展望車

展望車さん

限られた水場で構えているといろいろな鳥たちがやってきます
今日の水場は木のウロです
中心はアトリですが意外な野鳥もやってきて驚かされました
次の日は北関東までコミミのリベンジへ出かけました
黄色い菜の花もかなり咲き始めていました
3日目と4日目は地元での探鳥です

キクイタダキが来るかもしれないとしばらく待ってみましたが来るのはメジロぐらいでした

知人が構えていた水場(木のウロ)に潜り込ませてもらいました
    逆光がきつくて露出を合わせるのに苦労しました
    ヒヨで試し撮りです

アオジも何度もやってきました

待っていたアトリもやってきました

水を飲むアトリです

アトリの水場争いです

またしてもバトルの気配

今回は仲良く穏便に済みました

近くの茂みの緑の中でダサゴソと
    トラツグミでした

トラツグミまで水飲みにやってきました

水場のトラツグミです
    短時間でしたが面白く野鳥との時間を過ごしました

1月29日
    知人の写真展を見た後に北関東までプチ遠征
    晴れて風が少ない穏やかな日です
    上空をハイタカが飛びました

今シーズン何度も訪れたコミミズクのポイント
    午後の早い時間帯からコミミズクが登場

今日構えた土手では適当な杭が少なくコミミズクも自然の細い枝にとまります

早くから菜の花土手を飛んでくれますが、なかなかピントを合わせるのが難しく最後までイライラ、ぼやきの連続でした
    辛うじて撮れた数カットをアップしていきます

左から右へ土手をまたいで飛翔し続けます

右手の土手に回り込んで飛翔

菜の花とコミミズク

こちらに向かってきましたがこの時は焦りました
    このピン甘の1枚を除いてピンボケ量産・・・・
    情けなくなりました

地面に降りたコミミ
    羽角も少したっています

何ともひょうきんな正面顔

• 飛出

飛出

逆光側を飛ぶコミミ

羽が光って逆光もなかなかいいですね

逆光のほうがなぜかピントが合いやすい気がしましたが背景のせいでしょうか

菜の花逆光
    もっとたくさん撮りたかった背景ですが、菜の花のほうへ来ると不思議にピントが合わなくなります
    腕が悪いのはさておいて、菜の花が明るいせいでしょうか

1月30日
    地元を自転車でお散歩です
    モズ君が良い枝にとまってくれました

上空ではノスリが2羽のカラスに追われていました

ますます美しくなっていくシマアジ

近くにはオナガガモ4ペアがいました
    今日はシマアジ君の親衛隊を務めるみたいです

シマアジ君がオナガに合流
    しっかり頼むよ・・・・そう頼んでいるようです

シマアジの飛び出しです

シマアジの後を懸命に追従するオナガの群れ
    いつかはカルガモに守られ、ある時はコガモと行動を共にしたりと他のカモたちに愛されてるシマアジです

1月31日
    昨日の暖かさで一気に河津桜も5分咲きまで進行
    早速メジロがやってきていました

徒歩圏にこういうポイントがあるのは嬉しい限りです
    1月とはいえ春の気配を感じます

別の公園では梅の花の中を飛び交うメジロを見つけました

梅の香に誘われてアトリも

節分が近いのでセツブンソウを再度撮ってみました

ジョウビタキ♀

同じくジョウビの枝どまり

シロハラ

杉の葉陰にRサンショウクイを見つけました
    実は前日もこの鳥の出現を待っていましたが報われませんでした

1月の締めはリュウキュウサンショウクイとなりました
    めでたしメデタシ