多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲が咲き乱れているという東村山の北山公園を訪ねました。<br /><br />北山公園は、狭山丘陵を背景にした自然公園で、新東京百景に選ばれています。梅雨入り前に北山菖蒲園ぶら歩きです。<br /><br />菖蒲園散策前に 家庭懐石「三澤 (みさわ)」でランチをいただきました。

東村山 家庭懐石「三澤 」でランチと 北山菖蒲園ぶら歩き

2017/06/08 - 2017/06/08

Donky

Donkyさん

花菖蒲が咲き乱れているという東村山の北山公園を訪ねました。

私鉄 徒歩

西武線 東村山駅に到着

西武線 東村山駅前

まずは 腹ごしらえ 家庭懐石「三澤 (みさわ) 」でランチを

「三澤 (みさわ) 」 ミニ懐石料理は

税込み1,188円のお手軽価格。

コーヒー・紅茶セットでも税込み1520円のランチです。

家庭懐石三澤 (みさわ) 東村山市野口町3-4-8  Tel/Fax:042-392-2280

最寄り駅: 東村山駅  予算: ¥3,000~¥3,999 定休日: 不定休

三澤 (みさわ)のこの日のミニ懐石

手打ちそばと可愛い盛り合わせいろいろ、
    軽くて女性に嬉しいお昼ご飯です。

三澤 (みさわ)  ミニ懐石

竹皮の中はちらし寿司、蕎麦湯が美味しかったです。

マンホールのふたには遠足のメッカ、村山貯水池、首都圏の水がめです。

影が撮影している本人です。

北山公園案内図

公園へは 駅から徒歩で15-20分

園内には 野菜直売所も

野菜直売所の 野菜とともにヒョウタンのデコレーション

野菜直売所のデコレーション

菖蒲園の近くにお茶処「かわせみ」

お茶処「かわせみ」

店名に親しみを感じ楽しみにしていたのですが・・・。

お茶処「かわせみ」

残念ながらお休みでした。

東村山 北山菖蒲園へ

東村山 北山菖蒲園にて

豊かな水と緑に囲まれ、初夏には170種類7千株10万本といいますから、それはもう大変な数の花菖蒲が咲いていました。

東村山 北山菖蒲園にて

小学校の野外学習、幼稚園の遠足、婦人会や老人会の散策など、園内は大勢の人が訪れます。

東村山 北山菖蒲園にて

さてアヤメ(菖蒲、文目、綾目、学名:Iris sanguinea)はアヤメ科アヤメ属の多年草です。

東村山 北山菖蒲園にて

アヤメは山野の草地に生えるのですが、特に湿地を好むことはないそうです。

東村山 北山菖蒲園にて

花は5月ごろに径8cmほどの紫色の1-3個付け、花びらには網目模様があるのが特徴です。

東村山 北山菖蒲園にて

古くは「あやめ」の名はサトイモ科のショウブを指した語で、現在のアヤメは「はなあやめ」と呼ばれたのだとか。

東村山 北山菖蒲園にて

アヤメ、カキツバタ、ハナショウブの見分け方ですが、堀切菖蒲園によると....

東村山 北山菖蒲園にて

◆アヤメ  紫、まれに白 主脈不明瞭 網目模様が特徴。外側の花びらに黄色い模様があり かわいた所に育つ( 5月上旬~中旬 )

東村山 北山菖蒲園にて

ここまでは2017年6月の撮影分
    すべて花菖蒲です。
    ◆ハナショウブ 紅紫、紫、絞、覆輪など 主脈太い 網目なし、花の色はいろいろあって 湿ったところに育つ( 6月上旬~下旬 )というわけです。

西武線 東村山駅にて

これ以降はPCのアルバムに残っていた2015年6月訪問時に撮ったものです。

東村山 北山菖蒲園にて

名前が天晴あっぱれ ユニークですね。

東村山 北山菖蒲園にて

東村山 北山菖蒲園にて 花菖蒲にズーム。

さて「いずれがアヤメかカキツバタ」という慣用句があります。

どれも素晴らしく優劣は付け難いという意味ですが、見分けがつきがたいという意味にも用いられています。

なお◆カキツバタ 青紫のほか 紫、白、紋など 主脈細小 網目なし 水中や湿った所に育つ( 5月中旬~下旬 )のだそうです。

西武線 東村山駅にて

6月中旬から下旬にかけてが見頃です。