ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はベネチアからローマへ移動。<br /><br />---列車-------------------<br />■ES Italia AV(1等車)<br />10:43 Venezia S. Lucia発<br />15:10 Roma Termin着<br />--------------------------<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅 10日目【ローマ1日目】(2009.5.4)

2009/05/04 - 2009/05/04

のぞ

のぞさん

本日はベネチアからローマへ移動。

---列車-------------------
■ES Italia AV(1等車)
10:43 Venezia S. Lucia発
15:10 Roma Termin着
--------------------------

【目次はコチラ】

鉄道

鐘の音とともに起きるのも今日が最後(´・ω・`)

朝食は昨日と同じメニューです。

10:43発の列車ですが余裕をもって9時過ぎにチェックアウト。
    細い道をゴロゴロとスーツケースをひっぱって・・・

来た時と同じようにヴァポレットでサンタルチア駅へ。

この景色ともお別れ。

港には写真に入りきらないほど大きな豪華客船が
    何隻も停泊していました。
    きっとアレで世界中の金持ちが世界一周とか
    しているんだろうな〜。

♪サンタァルチィア〜

ネットからの予約でプリントアウトしているものを持っているので打刻は不要です。
    1度やってみたかったんだけどなぁ。

これに乗ります。
    新しい車両と聞いていたのですが期待が高すぎてちょっとガッカリ。
    一応1等車なんですが狭かったです。
    ここから約4時間30分の旅なのに〜!
    前のほうの車両は同じ1等車と思われるのに
    広々している感じが・・・何か違うのでしょうか?

2-1の座席配置になっているのですが、
    2人の場合は2-1の1にしたほうがいいと思いました。
    というのも席が向い合せになっているので向いに
    知らない人がいると足も伸ばせず気を使います。

おしぼりとナッツのサービス。

15時過ぎ、ローマテルミニ駅に到着。
    大きな駅とあって『スリ多発地帯』と聞いていたので更に気を引き締めて!
    なので、写真はとっておりません(´ д `)
    さっさとタクシーをつかまえてホテルへ向かってもらいました。

今日から2泊お世話になる
    『Hotel Colonna Palace Rome 』
    ツインルーム
    朝食付き 2泊で425ユーロ
    ホテルのオフィシャルサイト(日本語対応)から予約。

ホテルの向いにはキジ宮殿と下院議員堂があるので
    あたりは警護の人でいっぱい。
    他と比べて治安がいい、とにかく観光に便利!
    ということでこのホテルにしました。

フロントへ行くと少し日本語が話せるダンディな(笑)
    おじさんがいました。
    地図やら説明やら一生懸命してくれて
    とてもフレンドリーです(o^―^o)

さて部屋へ・・・さすが古い建物、歩いていても
    斜めになっている感じが分かります。
    一番奥の部屋でした。

中は・・・ひっろーーーーーい!

これまで泊まったホテルで一番広いです!

ちょっと頼りなさげなドアだったりテレビは
    久しぶりに見るブラウン管だったりしますが
    バスルームはリフォームしたばかりなのか
    非常に清潔感が漂っておりました。

アメニティはオリジナルで素敵な感じ。

今日はホテルから近いところを攻めようと思います。
    ということで歩いて15分ほどのところにある
    スペイン広場→トレビの泉へ。

スペイン広場。
    ふぅぅ〜ん(´ェ`)という感じでした。
    どちらかというと人を見にきた感じ。

この近くにスーパーがあるというので行ってみました。
    ちょっと入り口が分かりにくいかも。

例によってお土産用のお菓子、水など購入。

トレビの泉も人が多いですがここは期待通りの感じでした。
    コインは入れてこなかったケド。

スーパーで買ったものを置いて、夜ごはんへ!
    mixiのコミュニティに書いてあった『CARLOMENTA』というところへ行ってみることに。

行く途中、ホテルのすぐ近くにパンテオンがありました。

紀元前に建てられたというローマ古代遺跡
    (ぜんぶあとから調べたんだけど〜(* ´_ゝ`))

お店はアレヌラ通りを南下して・・・
    テレベ川に架かるガリバルディ橋を渡ってすぐの
    トラステベレ地区というところにあります。

このあたりのレストランは中心地の観光地価格とは違い
    地元価格で安くて美味しいお店がたくさんあるそうです。

ホテルから歩いて30分くらいでした。

おお、混んでいるぞ。

でもすぐ席に案内してもらえました。
    ちなみに店員の愛想はありよくないですがそういうもの
    なんでしょう。かえってこっちも気楽でよかったです。

←生ハムメロン添え
    モッコ、ワイン片手にイイ顔しております。

カルボナーラ。
    味はまぁまぁでした。

これは・・・なんだっけ。
    美味しかったですよ。

ピザ。そのお値段にびっくり?(゚ω゚ノ)ノ
    5ユーロしません!
    二人でお腹いっぱいたべてお酒も飲んで30ユーロでお釣りがきます。

満足満足!

テベレ川の先、遠くにバチカンが見えます。

明日はそのバチカンとコロッセオへ行ってみようと思います(^ω^)!

>>ファーストクラスで世界一周の旅 11日目【ローマ2日目】(2009.5.5)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る