北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『マンホール期待しないほうがいいよ』って「旅人のくまさん」さん。なるほど彼(?!ですよネ?!)がほとんどup(コミュに)している。工程もほとんど一緒。「違うマンホールを見つけてupするものはない」と出かけました。<br /><br />ところが…思わぬ雪で…雪に埋もれたマンホール探しはまるで宝探しをしている感覚で。雪をのけて「アッタ!」と大騒ぎする私にツアーの人びとは一緒になって探してくれました。これってひとつの「旅」ですよね!で作ってみました「たびログ」。<br /><br />そこで一句<br />「雪どけて みんなで探せ!! マンホール あったと喜ぶ 変なご一行」。字余り。<br /><br /><br />「旅人のくまさん」さんは同じコミュの仲間で、北京に行く前に色々と北京の情報を教えていただきました。彼の写真はきれいでアングルがいいのでそちらもぜひ見てください。(恩返しの宣伝で〜す。)<br />ちなみにコミュって<br /><br />『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎<br />http://4travel.jp/community/main/10000502/<br />です。よろしかったらそちらも見てください。<br />マンホールから見る世界情勢(?!)っていうのも面白いよ(*_*)<br />よろしく!<br /><br />ご協力くださいました皆様ありがとう!(^^)!<br /><br />

もうひとつの旅 「探せマンホール! in 雪の北京」

2009/02/16 - 2009/02/20

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

そこで一句

ちなみにコミュって

です。よろしかったらそちらも見てください。
よろしく!

ご協力くださいました皆様ありがとう!(^^)!

広島空港に向かう県道で見付けました。時間があるからって高速を使わず山越えで。 まさかあるとは思わなかったので、『やったね!』で〜す。

そこで一句
    「山道に チラホラあるよ マンホール ここは豊かな 農村地域」

東広島市河内町のマンホールです。旧河内町の花ツツジと名物のアユがデザインされています。

こっちも河内町で見付けました。広島県章の「ヒ」が上部に入っています。これは広島県の管理みたいです。

北京空港の出口で見付けました。一応カメラに収めました。仲間は「何?撮ってんの?」って(・_・)

世貿天階の周辺でみつけました。

万里の長城に行く道で…「酒」って書いてあるのかな?何が流れているのかな?

万里の長城の入り口広場中央にありました。「なに?…なに?撮ってンの?」

故宮博物院の中には沢山のマンホールがありました。その中の一つです。

故宮博物院の中で撮りました。

中央に「汚」下のほうに「和平」の文字が…平和っていうことかな?

かなり古いものと思われます。多分「熱」と言う意味かな。

オリンピック会場になった「鳥の巣」付近で「こっち来て、あったよ」の声。で、ハイ、パチリ。

頤和園ではどんどん押し寄せる観光客をよそに雪を除ける作業中。マンホールの蓋が開いています。制止する係員に「撮らせて」って身振り手振りで近づき、パチリ。「落ちたらいけないので…」って腕を持ってくれた仲間。それにしては作業員、箒とスコップを投げ出して立っています。

ほとんどのマンホールがこの状態で…そこで一句

「雪集め どんどん流せ マンホール
      中が凍って 元の木阿弥」。

頤和園で雪を除けて撮影です。雪が模様に溶け込んで綺麗です。

同じく頤和園です。「早く撮って、遅れるよ!」「ハーイ!」

天壇公園で「こっち来て、またあったよ」の声。で、ハイ、パチリ。

同じく天壇公園で見付けました。

盧溝橋前にある塀で囲まれた城郭都市で。「海文豪欺  69809958(?)」とあります。

盧溝橋で撮りました。

排水溝の蓋みたい。石でできています。

「ここにあるよ」って、清原似の無口なお兄さん(同じツアーの一人です)教えてくれました。「あっ、それと同じデザイン撮ったから…」よく見ると茂みの中にもう一つ。

これって「旅人のくまさんさん」さんがup(『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎
     にあります。)したのと同じ緑のマンホール。

「旅人のくまさんさん」さんもこの前に立ったんだー。すごく感激です。清原似のお兄さんありがとう!

周口店で見付けました。ひも付きです。下は防火用水のタンクになってる様です。

自由行動で街に出た時に見付けました。仲間の足です。中に「イ文」と言う文字が入っています。北京で見付けた物はここまでです。

広島空港からの帰り道で見付けました。これも河内町のものです。ツツジ、稲、ホタルがデザインされています。中央に旧河内町章が入っています。

同じものの親子マンホール。

東広島市のものです。

2008年7月2 6日に撮影しました。

帰る道筋にある東広島市志和のものです。志和が力を入れて育てている蛍がデザインされています。

2008年7月31日に撮影したものです。

• MILFLORESさん 2009/09/16 07:09:05
    コミュ宣伝 ありがとうございます♪
    ゆきだるま強固さん お久し振りでーす

気が付くの送れてごめんなさい!
    この旅行記、またまた最高♪ 大感激ですよ。

>雪をのけて「アッタ!」と大騒ぎする私にツアーの人びとは一緒になって探してくれました。

もう、ゆきだるま強固さん 楽しい〜
    良い旅仲間に恵まれましたね。

コミュの「メンバーの旅行記」トピでこの旅行記を宣伝させてくださいね!

ゆきだるま強固さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る