北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は何年か振りの大雪で…私たちにすれば「うっすら雪化粧」程度でしたが…大幅に予定が狂いました。で、予定通り行かない所もありました。が、予定に含まれていない雪景色が楽しめました。それが今回の大きな収穫でした。<br />メンバーは前回のベトナム旅行と同じで、「同級生」とその家族、合計11人です。<br /><br />私にとっては二度目の北京で〜す。<br /><br />観光したもの<br /> その1 世界遺産:?万里の長城(八達嶺) ?明の十三陵 ? 故宮博物院 ? 天壇公園 ?周口店 ? 頤和園 <br /> その2 その他の観光地: ?世貿天階 ?オリンピックメインスタジアム『鳥の巣』 ?北京動物園『パンダ』 ?天安門広場 ?景山公園 ?慮溝橋<br /> その3観賞したもの: ?中国雑技と?カンフーショー <br /> その4 おもな食事:?四川料理 ?北京ダック『全聚徳&amp;amp;amp;amp;#28900;鴨店』と北京料理、 ?飲茶料理 ?上海料理 ?麺料理(刀削麺を含む) ?広東料理。<br /><br /><br /><br />日程は 2009年2月16日から5日間で、20日まで、で〜す。<br />今回の旅ログは観光した世界遺産別に分けることにしてまとめました。<br /><br />

ほぼ同級生の11人、雪の北京を行く (1) まさかの雪 in 万里の長城

2009/02/16 - 2009/02/20

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

私にとっては二度目の北京で〜す。

観光したもの
 その3観賞したもの: ?中国雑技と?カンフーショー
 その4 おもな食事:?四川料理 ?北京ダック『全聚徳&amp;amp;amp;#28900;鴨店』と北京料理、 ?飲茶料理 ?上海料理 ?麺料理(刀削麺を含む) ?広東料理。

観光バス
チャイナエアライン

「もう若いという年じゃない」って?!えェッ!?「若いのに一人旅なの?すごいね」って言ったその返事です。彼女10歳になる中国国籍の女の子。彼女を、広島空港で「大連行きの飛行機に乗るまで見ていて欲しい。」と預かりました。日本に住む叔父さんの所に一人で来て、帰るンだって。『幼い』って言葉を使わなくて良かった(-_-;)  [2月16日広島空港から大連経由で北京まで行きました。]

おなじみ機内食。ビールは隣の人ので〜す。

AIR CHINA 機利用で映画は無し。ひ〜ま〜な私。で、撮ってみました機内の写真。

一人旅の彼女とはここでお別れ。大連に着きました。

ここから北京までは中国国内線。入国審査は大連で済ませました。

タラップで降りまーす。
    ビートルズを連想するのは私だけ?

夕食は四川料理。辛い。とにかく辛い。めちゃ唐いマーボ豆腐。

でも…食べ続けると口がなれてめちゃ辛いのが辛く感じなくなる。結果お腹を壊してしまいました。

ビールが良く合う辛さだって!?
    お酒の事が良くわからない「ゆきだるま」で〜す。

この店特性の杏仁豆腐20元。辛い料理の後だから余計においしかった。で〜す。

世貿天階に到着。

映像が天井に流れています。

その下はスケートリンクになっている様です。今日は店じまい!かなぁ〜。

9時過ぎ長い一日が終わりました。ホテルの部屋で落ち着きます。が、暖房が効いてない。フロントに電話をいれる。が、問題は解決しない。確か4星ホテルなのに…しかも3星ホテルの前回より断然部屋が狭い!ホテルの星の数ってどうやって決めているンだろう?

世貿天階の地下のマーケットで手に入れた「KitKat」とレジ袋。エコバック持っていたのに…ボーとしていたらレジ袋5元支払っていた。まぁ、こんな事もあるさ。

「KitKat」を買った所と同じマーケット内の量り売りであれこれ娘達に買い込みました。こんなかわいい袋に詰めてくれるとは思わなかった。なぁ。

まさかの雪。寒い北京でも「雪はめったに降らない」って…現地添乗員さんが言っていました。「Rosedail beer garden」って…さむ…。ホテルの門で〜す。
    2月17日、今日は万里の長城(八達嶺)・「鳥の巣」・北京動物園・明の十三陵に行く予定です。

ここまでの雪道。スタットレスを履いている車って皆無。で、スリップ事故を何件見たか?その事故車群を潜り抜けてやっと着きました万里の長城。ロープウェイは雪と風の為利用できず。前回と同じ所から登る事になりました。残念。

観光客がぱらぱらの入り口付近です。まだ開園まで時間があるとかで、みんなはお手洗いに行きました。で…一人暇な私は記念撮影で〜す。

「集まって」11人の集合写真を撮ろうとみんなに声をかけたら…すでに数名は…サッサと登り始めていました。写真後方にかろうじて入っています。

万里の長城(^^♪雪景色で〜す。

前回は人で埋め尽くされていた広場が見えます。

雪空で写真が綺麗に撮れない。

開園前に一生懸命雪を掃き寄せた様だ。

滑らない万里の長城のレンガだからと手すりを使わないK(我が夫)で〜す。滑りそうでしたが滑りませんでした。

無事に万里の長城を降りて、やって来ました七宝焼きの工房兼昼ごはん会場。

二回目だけど、一様みんなと一緒に七宝焼きの手順を見学しま〜す。

昼ごはん会場はこんな感じです。

無料で配られたお酒。「とてもおいしかった。」とモテモテでした。

本日の昼ごはんは『中華風幕の内弁当』です。
    昨夜の激辛四川料理でお腹を壊しているので完食できず残念です。

前に来たときと同じ「VC」(お手洗いの表示)になっています。わざとかなぁ〜。

ねずみの七宝焼きです。リアルであまりかわいくないが尻尾に結んだリボンが良い。
    「ボタ雪に降られて明の十三陵参り」に続きま〜す。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る