2009/02/16 - 2009/02/20
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
北京は何年か振りの大雪で…私たちにすれば「うっすら雪化粧」程度でしたが…大幅に予定が狂いました。で、予定通り行かない所もありました。が、予定に含まれていない雪景色が楽しめました。それが今回の大きな収穫でした。
メンバーは前回のベトナム旅行と同じで、「同級生」とその家族、合計11人です。
私にとっては二度目の北京で〜す。
観光したもの
その1 世界遺産:?万里の長城(八達嶺) ?明の十三陵 ? 故宮博物院 ? 天壇公園 ?周口店 ? 頤和園
その2 その他の観光地: ?世貿天階 ?オリンピックメインスタジアム『鳥の巣』 ?北京動物園『パンダ』 ?天安門広場 ?景山公園 ?慮溝橋
観賞したもの: ?中国雑技と?カンフーショー
おもな食事:?四川料理 ?北京ダック『全聚徳烤鴨店』と北京料理、 ?飲茶料理 ?上海料理 ?麺料理(刀削麺を含む) ?広東料理
日程は 2009年2月16日から5日間で、20日まで、で〜す。
今回の旅ログは観光した世界遺産別に分けることにしてまとめました。
胃の調子がやっと戻ってきました。今日は朝食が食べられそうでーす。胃にやさしそうなのを選びました。
今日も雪模様です。
ホテルの前のバス停です。707の表示したバスが停まって行きました。
頤和園に入るためのチケット売り場は混雑しています。なにやら白いものが落ちてきました。
頤和園の文字が見えます。前回着た時は工事中でした。工事中と言うか…多分塗装中だったのではないかと思う。
仁寿門に雪が積もっています。
頤和園の世界遺産登録を示している石碑です。
ここもかしこも雪景色です。まぁ銀世界になって、何がなんだか分からなくなってないから…いいかなぁ? でも…それも見てみたい。
仁寿殿前の狛犬(?)にも雪が積もっています。
反対側の狛犬(?)です。
長廊入り口です。我らがご一行様で〜す。
皆さん足が速い。付いて歩くだけで大変です。
みんな記念撮影に余念がありません。。
遠くに仏香閣が見えます。
頤和園をでてすぐのところにポストがありました。ポストにも雪が積もっています。
焼き芋やさんがバスの駐車場で待っていました。
今日のお昼は麺料理(刀削麺)です。前回来た時と同じ店です。まさか麺料理を食べさせてくれる所ってここだけじゃないよね!
この前と違うものを撮ってみました。
麺です。普通の麺です。味が絡めてあります。
他にも、細麺とかの種類もあります。 -
これが刀削麺で〜す。
こしがあって美味しい麺です。日本式で食べたい! -
刀削麺の実演です。
さすが26人の観光客はすごい。
前回2人で来た時、実演は無かったです。「見せて!」って言って、厨房でやっているのを見ました。
最終日の周口店も雪ン中!」に続きます。
ゆきだるま強固さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記