コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリアーからコッヘムへ半日観光。<br />ここもモーゼル川沿いのワインの町。

6月ドイツ・川紀行? コッヘム

2009/06/05 - 2009/06/16

ペコリーノ

ペコリーノさん

トリアーからコッヘムへ半日観光。
ここもモーゼル川沿いのワインの町。

鉄道
ANA

小さなかわいい駅、コッヘムにつきました。

駅舎の天井。なんだか素敵だ。

これが外側、コッヘムの駅舎。

駅の前はいたって静か。
    とりあえず、ツーリストインフォメーションを目指してモーゼル川沿いを歩く。

川のほとりでは白鳥がのんびりとくつろぐ。

なんだかこの建物もかっこいいぞ。

さて、ツーリストインフォメーションのある広場にやってきました。

閑散とした駅前とはうってかわって、なんだか観光客がいっぱい。観光地なんだね〜。

ワインがたくさん。

ワインジャムもたくさん売ってます。

マルクト広場に着きました。

中央にあるのは「マルティン噴水」

聖マルティン教会はこれかな。

ドイツの人って、本当に古いものを大切にしているんだな。

マルクト広場を過ぎて、上り坂を歩く。

さらに奥に進むと階段と城壁が見える。

バルドゥイン門に着きました。
    全体像は

縦2分割です。

こうなってます。

教会。

縦2分割ばっかりでスイマセン。

遠くにライヒスブルク城が見えます。
    門の坂を登ったばかりで相当疲れてますが、お城までいけるかな〜。

とりあえず、その手前の見晴らし台みたいな所へ登ってみる。

ここもかなり見晴らしがいい。

お城だってこんなに近くに見えるし。
    ここで帰る?

せっかくここまで来たんだから、お城まで歩くことにしました。

やっと、到着・・・した時には門はしまってました。トホホ。

しょうがないね〜、もう5時すぎてるし。

カエルみたいなものがモーゼル川を見張ってる?

城からの眺めをじっくり楽しんで。

名残を惜しんでいたら、雨が降ってきた〜。

いそぎ、山を下る。

マルクト広場に面したケーキ屋さんで(閉店間際!に駆け込む)ケーキとコーヒーで雨宿り。
    クリームがふわふわで一気に食べました。
    これってブドウのケーキみたい。ワインの町ならではかな。あんまり甘くなくておいしかったです。

一息ついて駅に着いた頃はこの青空。

• 旅は人生の友さん 2009/10/24 09:53:49
    モーゼル川のすてきな町ね
    この町も、お城もあり、川もあって、眺めもすてきですね。
    お城の中の見学が出来なかったのは、本当残念ですね。
    又、いらっしゃいという事と思って又行って見てね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2009/10/26 11:34:47
    RE: モーゼル川のすてきな町ね
    そうなんです。トリアーに2泊してモーゼル川周辺の町をあちこち見ようと思っていたんですが、2泊では全く足りませんでした。モーゼルワインもおいしかったし、また、次の機会があったら、絶対に行きたいところです。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る