ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車では、何度か通ったことはありましたが、船は、初めてです。生まれて初めてのライン下りは寒かったです。<br /><br />1837年、メンデルスゾーンは、ハネムーン後、フランクフルト⇒Oberrad⇒Bingen⇒コブレンツ⇒デュッセルドルフと行っています。(Mercer-Taylor &quot;The life of Mendelssohn&quot;Cambridge University Press p.151)<br />

ドイツ2009GW【20】

2009/05/04 - 2009/05/04

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

1837年、メンデルスゾーンは、ハネムーン後、フランクフルト⇒Oberrad⇒Bingen⇒コブレンツ⇒デュッセルドルフと行っています。(Mercer-Taylor "The life of Mendelssohn"Cambridge University Press p.151)

鉄道
エールフランス

リューデスハイムのライン川対岸の町ビンゲン・アム・ラインまで列車で来ました。

1837年、メンデルスゾーンとセシルが、泊まったビンゲンのホテルからも見えたニーダーバルト。

リューデスハイムを出発した観光船は、次にビンゲンに止まるので、ここから船に乗る人も多いそうです。

遠くに見えているのは、エーレンフェルス城です。

ジャーマンレイルパスで、KDライン観光船に乗れます。いざ出発!

しかーし、寒い!

これは、マインツ選候帝が通行税を取る為に13世紀に建てたねずみの塔です。川中島に建っています。

メンデルスゾーンは、1837年7月5日にセシルと行きました。

エーレンフェルス城です。

1837年、セシルもビンゲンで、メンデルスゾーンと泊まったホテルから見ています。

デジカメが、バッテリー切れです。以下携帯で撮ったものです。

ライン下りのハイライトで、世界三大がっかりのひとつでもあるローレライが近付いて来ました。

ローレライ

カッツ城とザンクト・ゴアルスハウゼンの街です。

カッツ(猫)城が建てられたのは、14世紀後半。1806年ナポレオン軍により爆破。19世紀末から修復。

ザンクト・ゴアール

ザンクト・ゴアルスハウゼンの対岸です。

メンデルスゾーンが描いたシュヴァイツァータール(Schweizertal)の滝を、St. Goarshausenで探しました。山の形、家の形などから、ここではないかと思われます。今、道路になっているところも、川だったのではないでしょうか。

メンデルスゾンが描いた絵は、『夢人館7メンデルスゾーン』小柳玲子の16ページを参照してください。

この通りの名前です。

カッツ城とザンクト・ゴアルスハウゼンの街です。

ザンクト・ゴアルスハウゼンの街並です。

ライン川対岸は、ザンクト・ゴアールです。

ザンクト・ゴアルスハウゼンの街並です。

携帯もバッテリー切れです。

というわけで、今回の旅行の写真はここまでです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る