2009/05/04 - 2009/05/04
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
列車では、何度か通ったことはありましたが、船は、初めてです。生まれて初めてのライン下りは寒かったです。
1837年、メンデルスゾーンは、ハネムーン後、フランクフルト⇒Oberrad⇒Bingen⇒コブレンツ⇒デュッセルドルフと行っています。(Mercer-Taylor "The life of Mendelssohn"Cambridge University Press p.151)
- 鉄道 船
- エールフランス
リューデスハイムのライン川対岸の町ビンゲン・アム・ラインまで列車で来ました。
1837年、メンデルスゾーンとセシルが、泊まったビンゲンのホテルからも見えたニーダーバルト。
リューデスハイムを出発した観光船は、次にビンゲンに止まるので、ここから船に乗る人も多いそうです。
遠くに見えているのは、エーレンフェルス城です。 -
ジャーマンレイルパスで、KDライン観光船に乗れます。いざ出発!
しかーし、寒い!
これは、マインツ選候帝が通行税を取る為に13世紀に建てたねずみの塔です。川中島に建っています。
メンデルスゾーンは、1837年7月5日にセシルと行きました。
エーレンフェルス城です。
1837年、セシルもビンゲンで、メンデルスゾーンと泊まったホテルから見ています。
デジカメが、バッテリー切れです。以下携帯で撮ったものです。
ライン下りのハイライトで、世界三大がっかりのひとつでもあるローレライが近付いて来ました。
ローレライ
カッツ城とザンクト・ゴアルスハウゼンの街です。
カッツ(猫)城が建てられたのは、14世紀後半。1806年ナポレオン軍により爆破。19世紀末から修復。 -
ザンクト・ゴアール
ザンクト・ゴアルスハウゼンの対岸です。 -
メンデルスゾーンが描いたシュヴァイツァータール(Schweizertal)の滝を、St. Goarshausenで探しました。山の形、家の形などから、ここではないかと思われます。今、道路になっているところも、川だったのではないでしょうか。
メンデルスゾンが描いた絵は、『夢人館7メンデルスゾーン』小柳玲子の16ページを参照してください。
この通りの名前です。
カッツ城とザンクト・ゴアルスハウゼンの街です。
ザンクト・ゴアルスハウゼンの街並です。
ライン川対岸は、ザンクト・ゴアールです。
ザンクト・ゴアルスハウゼンの街並です。
携帯もバッテリー切れです。
というわけで、今回の旅行の写真はここまでです。
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記