佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は午前中佐世保観光。<br />といってもほんとにこの日も時間がなくて<br />九十九島観光フェリーには乗れず、<br />高い所からみることに。<br />

高い所から九十九島

2009/06/26 - 2009/06/26

narusaru

narusaruさん

翌日は午前中佐世保観光。
といってもほんとにこの日も時間がなくて
九十九島観光フェリーには乗れず、
高い所からみることに。

高速・路線バス

この日の夕食は、友達おすすめの
    オーベルジュ「あかだま」さんのフレンチでした。

本当に美味しかったです〜〜!
    なので、前菜を写真に納めた後は
    撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)
    フレンチなんですけど、なんというか
    出し惜しみしていないボリューム♪

と言う訳で、いっきにデザートの写真です。

これもまた美味しかった・・・

ぜひ、また来たいです。
    1日2組は宿泊も可能だとか。
    泊まってゆっくり食べたいですね〜

翌日は九十九島見物に出かけました。
    時間があわず、遊覧船はあきらめ・・・

この赤い船が海賊船「海王」です。
    もう一艘白い「パールクイーン」という遊覧船があります。

楽しそうですよね〜乗りたいな〜

ちょうどヨットが出て行くところでした。
    いいな〜

改装されて新しく「海きらら」として
    オープン直前の水族館です。
    もうちょっと後だったら
    見れたんですけどね。

正面大きなガラス張りで
    気持ち良さそうです。
    またイルカが泳いでいるのが間近でみれたり
    するそうですよ♪

港からかなり上に上がって行き、
    さらに車を降りてから
    約15分くらい歩いた展望台からとった
    九十九島です。

ここは、「ラストサムライ」のオープニングで
    日本の美しい景色がいくつか流れるところに
    出ていたんだそうですよ!
    映画の中では夕日のシーンだったそうで、
    実際にほんとにきれいでしょうね〜

九十九島といっても
    ほんとは200くらいの小島があるらしいです。

中には潜水艦のように見える島があり、
    戦時中に攻撃されたりしたとか。

やっぱり今度は遊覧船に乗らねば。

市内に戻りランチにパスタを食べたのですが、
    その途中でみつけました。

ノーベル賞を受賞された下村氏の
    ご卒業された幼稚園です!
    って、すごいですね。

その幼稚園の反対側にはこんな階段がありました。
    この位は普通だそうです。
    やっぱり坂の町ですよね。

私は無理だ・・根性ないから住めない・・

またまた慌ただしく高速バスで佐世保を後にしました。
    う〜ん、最近1泊2日でも十分楽しめることが
    分かって来ました(笑)