その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑島、人口約3,000人。日本語話せる人たぶん4人。<br />日本が統治していたころは日本語教育がされていたのですが、それからすでに64年が経過。日本語を話せる人はもう少なく、英語も都市部でしか通じないと思われ、果たしてこんな離れ小島ではどうなのか?幸い中国語は少しできるので何とかなりましたが、父は「何とかなる」と一人で来ようとしていたわけで、たぶん英語もできない父は台北で足止めされていたと思われるわけで・・・・・・

緑島・父の里帰り?

2009/06/15 - 2009/06/20

チャンツン

チャンツンさん

緑島、人口約3,000人。日本語話せる人たぶん4人。

その他
レンタカー
チャイナエアライン

緑島2日目、父の弟の墓探しです。6歳までいた緑島は変わり果て、父の弟は父が本土に戻ってから死んだためお墓の記憶はありません。20年位前、祖母と叔母が来ているのですが父はほとんど話を聞いておらずまったく手がかりがありません。それほど広い島でもないのですが手がかりなし。宿の人に墓地はどこかと聞いたところ「観音堂があり、そこの近くにあるのでは」ということで行くことにしました。途中の人権記念公園という所です。台湾独立後の政治犯が入っていた刑務所跡地ということです。

観音堂まで着ました。土産物屋と食堂しかありません。土産物屋の人に『墓地はどこか?』と聞いたところ「わからない。違う場所だ。」
    困りました。

仕方がないので島を1周することにしました。観光開始です。火曜サスペンスのラストにも使えそうな風景の良い高台のようなところもありますが・・・・・

島の外周は大体こんな感じ。砂浜?がありますが、そこから先の波打ち際は岩場です。磯遊びはできますが、海水浴はちょっと無理。それにこれでは船も着けるのは難しい。今でこそ漁港が何箇所かと台東までの船の着く岸壁がありますが、昔は「小さい岩場の入り江が1箇所だけあり、そこから漁船で旅立った」そうです。

ガイドブックにも載っている数少ない観光地、朝日温泉(世界でも珍しい海にわいている温泉)に車を停めその先まで行ってみると景色もなかなか良いのですが、珍しいもの発見。島の南端の小高い丘ですからここに作らえたのでしょう。父は「まだ残っていたのか?」日本軍が作ったであろう建物です。海から来る敵機を見ていたらしいです。

島を半周したところで昼になったので港まで行き昼食です。団体で忙しそうな食堂の隣の暇そうな食堂前を通ったらそこの老板(中国語で店主)に呼び止められ「混んでいるからうまいとは限らんだろうし、昨日の夜行ったところは混んでいてもまずかったから」で食事をしたらうまかったので、この店には計3回行きました。

食事後、ゼンジー北京に似た老板に旅の事情を話すと墓地の場所を紙に書いてくれました。そして「墓の場所は郷公所(役場)で調べればわかるだろう」と言うのでまず役場に行きました。

ところが役場は12:00〜13:30まで休みです。仕方なく空港の近くで小休止。アイスコーヒーを頼んだら「これで良いか?」と先に材料を見せてくれました。ゴールドブレンドとブライトでした。「好的(いいよ)」で30元(¥110くらい)安いし飲み慣れた味です。よく考えると日本でもアイスコーヒーはパックに入ってるのをコップに移してるだけです。材料も先に見せてくれて良心的です。

役場に行く前に墓地まで行って見ました。広い、草ぼうぼうで入っていけないところ多数。これをひとつずつ見て探すのは容易ではなく、しばらく回ってみましたが、一旦、役場が開くまでコーヒータイムとなったのです。

これは古い戸籍のみを扱っている役所です。もっと大きい立派な役場が2件となりにありました。そこで話したところこちらの建物に連れて行かれました。昭和20年の父の一家の戸籍が残っていました。ただし、墓地の場所や地図というのはありません。現在のものも役場はもっていないようでした。つづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る