その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目。15時ころ飛行機を乗り継いでやっと緑島に着きました。前日夕方台北着で1泊したわけですが、飛行機に乗った延べ時間は5時間くらい。オヤジは70年前漁船、一般航路と乗りついで1週間位かかって神戸に着き、それから2日かかって青森まで行ったのですから、乗り継ぎを考えなければ青森から緑島まで8時間で着くことになり、時代を感じさせます。

緑島・父の里帰り?

2009/06/15 - 2009/06/20

チャンツン

チャンツンさん

その他
レンタカー
チャイナエアライン

滑走路から見た緑島空港。荷物を受け取る前です。FAXで予約した宿が車で迎えに来てくれるはずなのですが着ていませんでした。朝、電話しておくべきでした。空港の公衆電話はテレカのみなので電話できません。案内の人もカウンターにいないので呼び鈴で呼ぶと管制室から人が出てきました。航空管制と案内を兼ねているようです。何しろ1日3便ですから。電話してもらったら5分くらいで車で迎えに来てくれました。

宿はアルキカタではホテルとなっていますが、平屋のコテージ風の建物で民宿という感じです。一応フロントがあり、泊まるところは別棟にはなっていますが。ベッド2つでシャワーのみ。お湯は出ました。1泊\5,000くらいですからこんなもんでしょう。町の中心部から離れているので5歳くらいまで町の中心部に住んでいた父は「ブーブー」です。ところが町の中心部に連れて行くと・・・・・

町の中心部の商店街の端に郵便局(仮庁舎)がありそこから商店街を見る父親。呆然としています。「開けたもんだ。浦島太郎になった気分だ。」通りの海側には建物が無かったのですが郵便局、商店、コンビニが続いています。反対側も役場など鉄筋の建物が並んでいます。平屋の住居とその裏はなだらかな斜面の畑が山まで続いていたのにまったく違う風景で、オヤジ呆然です。

宿の人に「アシはどうするか?」と聞かれレンタバイク屋に連れていかれました。1日350元。2台借りようかと思いましたがスコールが降ってきて「雨のとき困る」と言うので車を借りました。1日1,100元。「免許はどうするか?」と言うと宿の人もレンタ屋の人も困った顔をします。黙ってパスポートを出して借りました。大型も建設系も持っているので島にある人の乗る機械は全部乗れますが・・・・。(1元は約¥3,5)

緑島、人口約3,000人。コンビニは7とファミマ。個人商店も何件かあります。個人的には「式根島を大きくした感じ」ただし、砂浜が無い。海水浴に来たわけではないのでそれはかまわないのですが、日本人が観光で来るかというと難しい。手間がかかるし日本語のできる人はたぶん4人。手配してくれる旅行社も日本には無く、ネットで検索しても日本人で来たのは台北に住んでいて日帰りの人とか、温泉マニア、こうもりマニアといった変わった人ばかり。ここに3泊もした日本人は珍しいのでは。つづく。

• さみーさん 2009/09/03 13:49:44
    素朴な島です
    チャンチンさんへ

はじめまして、ランダムトラベラーをクリックしたら、チャンチンさんでした。
    緑島素朴で温かそうな島ですね。珍しいところが見れてよかったです。昼休みにちょっとした旅行気分になりました。
    ありがとう。

さみー

チャンツン

チャンツンさん からの返信 2009/09/05 08:05:52
    RE: 素朴な島です
    書き込みありがとうございます。台湾のど田舎で、父親のお供でもなければ行かなかったようなところですが、悪いところではありませんでした。アジアの田舎の割には物価が高かったのですが、暇さえあれば、また行っても良いかなぁと思えるような、ところでした。旅行記には書いてありませんが、不思議な体験もしました。さみーさんも私なら行かないなあ、というところに行っていますね。私ならば行かないけれど、旅行記は楽しく拝見させていただきました。

チャンツンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る