下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺><br /><br />■海商通り<br /><br /> 現存する町家は、17世紀後期に建築されたものから明治期のものまで、広範囲に及び、伝統的町並を支える町割と宅地割も、江戸期以来の構造をそのまま伝えているなど、伝統的景観が残っています。<br /><br />■峨嵋(がび)山普賢寺<br /><br /> 普賢寺は光市の峨嵋(がび)山の北のふもとにあります。平安時代に建てられたという古い寺です。平安時代の僧侶である性空上人が1006年に創建しました。<br /> 上人が仏の導きで室積に来て、海から引き上げられた木像(=普賢菩薩)に会い、これを本尊として祀ったことが創建の由来となっています。

ひとり旅 [559] 港町室積へ?<海商通り&峨嵋(がび)山普賢寺>山口県光市

2009/06/28 - 2009/06/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■峨嵋(がび)山普賢寺

1万円未満
自家用車

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「光ふるさと郷土館」

・光ふるさと郷土館の続きです。

往時をしのぶ建物が残る「海商通り」に、光ふるさと郷土館があります。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「専光寺」

専光寺は、室町時代から外国の使節を迎える館などに使用されてきました。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「専光寺」

江戸末期、慶応元年に、大島郡、柳井、光近辺の寺などにいた諸隊が集結し、この寺で「振武隊」を結成し、「南奇兵隊」と改称しました。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「海商館」

港町の旅籠旅館を改装した陶器と軽食の店です。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「しるく」

古布(ちりめん、藍染め、着物、帯など)を中心に、骨董品も並んでいます。お店は、昔からの建造物が利用されています。

■海商通り「室積みたらい公園」

郷土館別館の御手洗湾側に整備され、平成6年4月竣工しました。

■海商通り「室積みたらい公園」

公園には、漂泊の俳人山頭火が室積に立ち寄った際に作った句を自然石に彫り込んだ句碑、江戸期に作られた和式灯台を復元した燈籠堂があります。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「みたらい燈籠堂」

みたらい燈籠堂は、はじめ、元禄15年、地元室積浦の年寄役であった松村屋亀松が、父の次郎左衛門の遺志を継ぎ建設したものです。
     明治8年まで173年間に渡り、松村家で維持管理しました。
     日本で24番目に古い灯台で、平成3年に復元されました。

■山口県光市<海商通り&峨嵋山普賢寺>

■海商通り「俳人山頭火句碑」

公園には、漂泊の俳人山頭火が室積に立ち寄った際に作った句を自然石に彫り込んだ句碑があります。

「わがまゝな旅の
              雨にぬれてゆく」

■海商通り「室積みたらい公園」

室積みたらい公園より室積湾をのぞむ。

■海商通り「室積みたらい公園」

郷土館駐車場の片隅に咲いていた紫陽花です。
     赤レンガで出来ている塀のほうが古そうなのですが、上にのっています、、。

■海商通り「室積みたらい公園」

こちらも郷土館駐車場の片隅に咲いていた紫陽花です。

■海商通り「峨嵋(がび)山普賢寺」

仁王門。海に面した仁王門は、1798年に建立されたと言われています。

■海商通り「峨嵋(がび)山普賢寺」

寺内は普賢菩薩を安置する普賢堂や開山堂、文殊堂等が並び仁王門から性空上人の碑等のある部分を通ってア−チ型の石橋を渡り普賢堂へ参拝出来ます。

■海商通り「峨嵋(がび)山普賢寺」

光市は、普賢寺を核とし、中世を通じて町並を形成し、江戸時代には北前船の寄港地として繁栄した歴史的町並を保存することを目的に、「保存地区」を選定し、対象地区の道路に面した建造物の修復(家屋)、修景(門、塀)に対し、補助を行う「光市町並保存事業」を実施しています。

■海商通り「峨嵋(がび)山」

山口県の室積(むろづみ)半島はかつて瀬戸内のどこにでもあった豊かな自然が今も残っています。

■海商通り「峨嵋(がび)山」

半島を覆う山、峨嵋(がび)山はクスノキやシイなど常緑樹を中心にした手つかずの森です。

■海商通り「峨嵋(がび)山」

半島周辺は温かく透明な海で魚の楽園になっています。その代表がクサフグ。大群で岸に上がって産卵するのだそうです。

■山口県田布施町

■山口県田布施町

なんとも気になる建屋?です。

なに撮っているんでしょうね^^;)

■山口県柳井市

なんとも気になる建屋?です。

ここ最近、こんな光景が気になりはじめました。

■伊藤公資料館にて

伊藤公資料館は、初代内閣総理大臣・伊藤博文の業績を紹介する施設で伊藤博文の生誕地である山口県光市大字束荷(旧・大和町)にあります。

■山口県光市

次の旅行記は「伊藤公資料館」です。