結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■下妻のハイキングに参加してきました。下妻で思い出すのは、映画「下妻物語」でロリータ・ファッションの主人公(深田恭子)が田んぼを歩いて行くシーン。映画だけかと思っていたら、下妻駅ではロリータ・ファッションの女の子を見かけて驚いた。<br /><br />■コース(歩行距離:約14km、標準時間:約4時間)<br />謄波ノ江駅---15分---(1)梨畑---25分---(2)しもつま道の駅---35分---(3)横瀬夜雨詩碑---15分---(4)横瀬夜雨生家---30分---(5)大宝八幡宮---5分---(6)大宝八幡宮あじさい神苑---10分---(7)大宝八幡宮流鏑馬神事---10分---(8)古代ハス---35分---(9)観桜苑---25分---(10)砂沼遊歩道---35分---(11)ビアスパークしもつま---バス15分---下妻駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br /><br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046d647fca07cf2adf0<br /><br />●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/daiho<br />日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。

「あじさい咲く初夏の下妻小径散策」【駅からハイキング】<大宝八幡宮~流鏑馬神事~砂沼遊歩道>

2009/06/28 - 2009/06/28

airpentaro

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約14km、標準時間:約4時間)

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■道すがら

隣の謄波ノ江駅で受付を済ましてから、電車で大宝駅にやってきました。

ハイキングのスタートは、謄波ノ江駅でした。

謄波ノ江駅から出発すると、最初から流鏑馬を見学できなくなってしまうので、やむなくショートカットしてきました。

■大宝八幡宮[だいほうはちまんぐう]1

大宝八幡宮は大宝元年(701)に創建されたという関東で一番古い八幡宮です。

●大宝八幡宮

■大宝八幡宮[だいほうはちまんぐう]2

関東最古の八幡宮というよりも、ジャンボ宝くじを当選させた「大宝守」というお守りも有名なのだとか。

■大宝八幡宮[だいほうはちまんぐう]3

境内にはたくさんの紫陽花が咲いていました。

紫陽花もたくさん咲いていたけど、紫陽花よりもトンボがたくさんいた。

カメラにとまったり、おじいさんの帽子の上にとまっていたりと。

■大宝八幡宮[だいほうはちまんぐう]4

関東最古の八幡宮だけあって、源頼朝も参拝して若宮八幡宮を創建していました。

■大宝八幡宮[だいほうはちまんぐう]5

境内をひと回りして、あじさい神苑へ。

神苑は境内のすぐ裏手にありました。

■あじさい神苑[あじさいしんえん]1

あじさい神苑の入口にいたカエル。

近くの筑波山のガマガエル??

■あじさい神苑[あじさいしんえん]2

ほとんどの紫陽花は、斜面に咲いていました。

ただの斜面ではなくて、南北朝時代にあった大宝城の土塁遺構を利用しているそうです。

■あじさい神苑[あじさいしんえん]3

神苑には300種、5000株の紫陽花が植えられています。

あまり目にしない珍しい品種の紫陽花も咲いていました。

毎年6月の最終日曜日には「あじさい祭」が開催されて、野点や草花の無料抽選会も行われているそうです。

抽選に当たって植木鉢を持ちながらハイキングしている駅ハイ参加者の方を見かけました。

■あじさい神苑[あじさいしんえん]4

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]1

神苑から戻ってみると、流鏑馬の神事が始まろうとしていました。

射手は3名で、皆さん地元乗馬クラブの方だそうです。

○大和ホースパーク

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]2

大宝八幡宮の流鏑馬神事は2001年に100年ぶりに再開されたそうです。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]3

宮司さんによって神事が執り行われました。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]4

神事を終えると、流鏑馬会場の馬場へ移動していきました。

300mくらい離れた雑木林に馬場がありました。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]5

まずは馬慣らし。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]6

そして本番・・・

弓が番えられず的を通り過ぎてしまった。

110mの馬場に3つの的があるので、早く走ってしまうと矢の準備ができないようです。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]7

各地で流鏑馬を行っている武田流や小笠原流の場合、馬場はおよそ220mです。

単純に半分しかない馬場なので、スピードを出すと矢を早く番えなければならず大変そうでした。

それでも上手に的中させていました。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]8

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]9

矢の準備が間に合わず苦笑い。

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]10

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]11

連写・・・

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]12

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]13

命中!

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]14

命中!!

■流鏑馬神事[やぶさめしんじ]15

流鏑馬の後には記念撮影も。

ひと仕事終えて笑顔で溢れていました。

■道すがら

流鏑馬会場を後にして、忘れかけていたハイキングを再開!!

鉄橋を渡る電車を撮影・・・と思ったら鉄橋で電車の下半分が隠れていた。

■古代ハス[こだいはす]1

田んぼの片隅の蓮畑。

この辺には、大宝沼という蓮を咲かせていた沼があったそうです。

大正時代に埋め立てられて田んぼになっていたものの、平成になって休耕田にしたら、地中に埋まっていた蓮の種が花を咲かせたそうです。

■古代ハス[こだいはす]

つぼみは大きくなっていて、開花まであともう少し。

■観桜苑[かんおうえん]

蓮畑からしばらく歩いて、砂沼のほとりにある観桜苑に。

3月下旬から4月上旬まで50種類、350本の桜が咲き誇るそうです。

●観桜苑

■砂沼遊歩道[さぬまゆうほどう]1

砂沼は周囲6kmもある大きな沼で、サイクリングやランニングコースの遊歩道もあります。

春には2000本の桜、夏にはアジサイの名所にもなっています。

●砂沼遊歩道

■砂沼遊歩道[さぬまゆうほどう]3

遊歩道のアジサイ。

アジサイは沼の西岸2kmに渡って植えられています。

■砂沼遊歩道[さぬまゆうほどう]4

■砂沼遊歩道[さぬまゆうほどう]5

■ビアスパークしもつま[びあすぱーくしもつま]1

「ビアスパークしもつま」は、日帰りでも宿泊でも利用できる温泉施設です。

到着するなり地ビールをいただきました。

●ビアスパークしもつま

■ビアスパークしもつま[びあすぱーくしもつま]2

地ビール・パストレイク

館内にあるビール工場で造られているそうです。

■ビアスパークしもつま[びあすぱーくしもつま]3

館内にある農産物直売所を通ってゴールへ。

ゴールでは、手作りヨーグルトドリンクと特製梨ジャムをいただきました。

・・・おわり

■おまけ

関東鉄道の旅行には「常総線一日フリーきっぷ」が安くて便利でした。

<期間>土日祝、年末年始
    <路線>取手 - 下館
    <会社>関東鉄道
    <電話>0297-74-0567
    <WEB> http://www.kantetsu.co.jp/train/train_index.html