オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか極寒の2月に行ってしまったオスロ(^^;)<br /><br />2日目に行ったヴィーゲラン公園と博物館は、写真の枚数が多くなって<br />しまうので別の旅行記を作らせて頂きました(^^)<br /><br />こちらはヴィーゲラン以外の2日目です。<br /><br /><br />2日目に行った場所は・・・<br /><br />・ムンク美術館+カフェ(冬季のセールで無料)<br />・ヴィーゲラン公園(無料)<br />・ヴィーゲラン博物館(オスロパス)<br />・バイキング船博物館(オスロパス)<br />・ノルウェー民族博物館(オスロパス)<br />・イプセン博物館(オスロパス)<br />・ノーベル平和センター(オスロパス)<br />・アーケシュフース城(オスロパス)<br />・ムンクの「叫び」の舞台になった場所<br />   +カフェやレストラン。<br /><br />・・・と盛りだくさんでした(^^)<br /><br />

(作成中)10年来の夢が実現!オスロでヴィーゲランを!(2日目)

2009/02/18 - 2009/02/18

Jenio

Jenioさん

なぜか極寒の2月に行ってしまったオスロ(^^;)

しまうので別の旅行記を作らせて頂きました(^^)

こちらはヴィーゲラン以外の2日目です。

2日目に行った場所は・・・

・ムンク美術館+カフェ(冬季のセールで無料)
・ヴィーゲラン公園(無料)
・ヴィーゲラン博物館(オスロパス)
・バイキング船博物館(オスロパス)
・ノルウェー民族博物館(オスロパス)
・イプセン博物館(オスロパス)
・ノーベル平和センター(オスロパス)
・アーケシュフース城(オスロパス)
・ムンクの「叫び」の舞台になった場所
   +カフェやレストラン。

・・・と盛りだくさんでした(^^)

ホテルからまずは地下鉄でムンク美術館のある駅まで。

イギリスでの日程も含め、結構過酷なスケジュールが
    続いてるので、今日も頑張れるようにコンビニで
    エナジードリンクをゲットです!

ベリーアップル味で、高麗人参やガラナなどが入って
    ます(^^)

今日も盛りだくさんのスケジュール。
    頑張るぞ〜♪

地下鉄駅の構内にあったチョコバーとドリンクの自販機。

ヨーロッパってこういうの多いですね(^^)

駅を降りてムンク美術館までは歩いてすぐですが、
    この雪でどこにあるのか分かりづらく、他の人に
    着いて行きました(^^;)

一面の雪景色です〜(><;)今日も寒い〜!

歩いて行くとまずは「カフェ・エドワード・ムンク」の
    看板が見えてきました(^^)

歩き進んで行くとムンク美術館の入り口へ。

以前作品が盗難にあった事があるらしく、それ以来
    セキュリティーチェックが空港なみに厳重になった
    そうです(^^;)

たしかに、荷物をX線チェックしたり、金属探知の
    ゲートを通ったり、館内には荷物を持って行けず地下の
    ロッカーに預けたりしました。

私たちが行った2月は、冬季のセールかなにかでなんと
    入場料が無料でした。
    オスロパス買ったのに〜(^^;)

冬季に行かれる方は、事前にHPなど要チェックです。

ムンクの作品を鑑賞した後は、併設のカフェでお茶♪

ショーケースには「叫び」の顔がいっぱい〜(^^;)
    こちらのカフェの人気商品です。

サンドイッチなどの軽食もありました。

オープンサンドが北欧っぽいです(^^)

友人はミルクティーとミルフィーユを。

私はミルクティーと「叫び」チョコケーキを頂きました。

近くで見ると なんだか愛嬌のある顔してます(^^)

カフェはシンプルな造り。

カフェのお姉さんの接客もフレンドリーで良かったです♪

カフェ正面の一角には、テーブルやイスが積んであり
    ます。雪がたっぷり積もっちゃってますが・・・

夏場にはオープンテラスになるんでしょうね(^^)

私の37年間の人生でこんなにたくさんの雪を見たのは
    初めてです(^^;)

草も雪で覆われてしまって、雪の下に何があるのか
    分からなくなっちゃってます・・・

ムンク美術館から駅へと続く一本道。+友人。
    友人はあまりの寒さに、顔全体を隠し目しか出てません。
    ・・・怪しい(^^;)

あ♪ つらら いっぱい発見〜(^o^)

駅で待っている間のひとコマ。

地元のチビッコがかわいいです♪

さらにいっぱい♪

かわいい〜〜〜(*><*)

オスロのお家は結構シンプル

街なかも雪でいっぱいでした(^^;)

雪がたくさん降る所なので屋根の傾斜が急ですね〜

続いては、バスでバイキング船博物館へ移動。

博物館正面にあるキオスクは冬季はオープンしないの
    かな(^^;)

テーブルとイスの雪がすご過ぎです・・・(^^;)

深い新雪の上には足跡がいくつも。

私もキャンバスのスニーカーでなければ入っていきた
    かったです。長靴履いてくればよかったな〜。

そして博物館の中はこんな感じ。

9世紀に埋葬された3隻の船が展示されてます。

船底がとがった特徴あるバイキング船は印象的でした。

館内には狭い階段が付いていて、バイキング船を上から
    見下ろせ、船内を見る事も出来ます。

船内の様子。

違う船も。

オールも残ってます

オールはこんな感じで付いてたらしいです

側面上部の穴にオールをはめ込んで固定させてたんですね

1000年以上の時を経て発見されたそうですが、船に
    刻まれた彫刻などは今も綺麗に残っていました。

これが1000年以上前の物だなんて・・・

続いてはバイキング船博物館から徒歩5分程の所にある
    ノルウェー民族博物館へ。

途中にあった お家は、ガレージもシャッターも塀も白で
    雪でさらに白くなってて綺麗でした(^^)

塀の上にまで こんなにごっそり雪が積もってます・・
    (^^;)

徒歩5分程の道のりではありましたが、車道の雪が全部
    歩道に雪かきされていて、歩くのがかなり大変でした・・
    (- -;)
    建物の前に積まれた雪が画像からも分かります・・

建物はノルウェー民族博物館のエントランスです(^^)

エントランスをくぐった奥の建物にチケットカウンターや
    ショップなどがあります。

博物館内の建物。

モスグリーンと茶色のコントラストが なんだか
    かっこいい・・・
    屋根裏部屋や煙突もあって素敵♪

スタッフのお姉さんが木の枝を集めてました。

こんな光景も様になります。

館内の展示物です。

昔の郵便局らしい。ラッパのマークがかわいいです。
    白と赤のコントラストも良いですね(^^)

広〜い敷地内には歴史的価値のある建物がたくさん。

全部観て回りたかったんですが、なにせこの雪・・・
    ほとんど見ずにギブアップしました(><;)

高床式で、1階部分よりも2階の方が面積が大きく
    興味深いです。

かなり古い建物だと思いますが、木の装飾にすごく
    手が込んでいて とっても綺麗です・・・

素朴な建物もたくさんあります。

こちらもかわいい(^^)

屋根から木が生えちゃってます(^^;)

この博物館で1番有名(?)な1200年前の教会は、
    林の向こうの方にあり、雪でとても踏み込んでいけま
    せんでした。

遠くから教会の上の方だけ少し見えました(^^;)

次は夏に訪問してちゃんと全部見て回りたいです。

そろそろ限界です・・・もう出よ・・・

と、出口付近にかわいい門を発見。

この門の向こうにはフレンチガーデンとイングリッシュ
    ガーデンがあるようです。

イングリッシュガーデンは分かりますが、フレンチ
    ガーデンって? 初耳です。
    どんなタイプの庭園なんでしょう?

興味はありましたが、この雪で全部埋もれてしまってる
    だろうし、雪をかき分けて進んで行くのももう限界・・

奥を覗くと並木道が続いてました。

ノルウェー民族博物館の地図です。

「博物館」とは言え、屋外にありかなりの広さでした。

行かれる方は夏場をお勧めします(^^;)

続いては、トラムに乗って「イプセン博物館」へ。

イプセン・・・
    名前を聞いた事があるような、ないような・・・

19世紀の劇作家ヘンリック・イプセンの事など全く
    知らない私でしたが友人に連れられ行って来ました。

モダンに改装されたエントランス部分と違い、博物館の
    上層部はイプセンが住んでいた頃の家具や内装などが
    残っていてとても興味深かったです。

1895年から亡くなるまでの11年間をここで過ごした
    そうです。

イプセンが使用したメガネなど。

博物館はオスロパスが利用でき、無料で英語のガイド
    ツアーが付きます。
    あ、「付きます」と言うか、ガイドの方と一緒じゃ
    ないと博物館内は回れません(^^;)

なにせ価値のある物ばかりですから・・・
    床材を傷めないよう、靴にもカバーを付けなくては
    いけませんでした。

ガイドツアーは1時間に1度行われます。
    申し込みは博物館受付にて。
    英語の流暢なスタッフの方が案内してくれます(^^)

博物館前のイプセンの銅像。

イプセン博物館は国立劇場から歩いてすぐです。

国立劇場の塀には、上映中(予定?)の演目などが
    紹介されてました。
    シェークスピアの「真夏の夜の夢」らしき文字も見え
    ます。

いきなりスキー板が刺してありました(・・:)

なんで!?

カールヨハンス通りの脇に特設のアイススケートリンクが
    ありました(^^)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る