オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今回初めてノルウェーに来た目的はただ1つ! <br />このヴィーゲランの造った彫刻公園を訪れるためです。 <br />10年前からずっと来たかったこの公園。やっと夢が叶いました(T_T) <br /><br />「ヴィーゲラン公園」またの名を、この公園のある地域の名前を取って<br />「フログネル公園」とも呼びます。<br /><br />人間の一生をテーマにしたこの彫刻公園には、200作品、実に650体もの<br />人人人・・・ <br />人間の喜怒哀楽を、時にユーモラスに、時にもの悲しく表現していて<br />見ていて飽きません。 <br />私が行った2月は、あいにく雪がたくさん残っていて歩くのもままなら<br />なかったため十分に見て回れなかったのが残念・・・ <br /><br />日中でも0度以上にならないくらいの寒さだったので公園内の池が凍って<br />いて、鴨たちは氷の上をペタペタ歩いてました(^^;)<br /><br />夏場なら緑いっぱいの公園ですが、私が行った時は一面真っ白・・・ <br />「夏にまた来よう!」と心に誓いました。  <br /><br />人気の「おこりんぼう」像は公園中央に掛かる橋にいました。<br />なぜそんなにこの像だけが人気なのでしょう? <br /><br />個人的には、もっと他の像、例えば男女の愛や、家族の愛の深さを表現<br />した作品、お年寄りの切なさがにじみ出るような作品の方が興味深いです。 <br />かと思うと、柔道の1本背負いをしているかのようなユニークな構図の<br />作品などもたくさんあり、自分のイマジネーションを膨らませるのも<br />楽しいです(^^) <br /><br />公園奥にある白亜の塔モノリッテンは、制作に13年も費やした作品<br />だそうで、絡み合う人間模様に圧倒されます。<br />この塔の所から公園が一望出来ます。 <br /><br />ノルウェーに行ったら、時間がなくても訪れてほしい場所です!<br />

10年来の夢が実現!オスロでヴィーゲランを!(ヴィーゲラン編)

2009/02/18 - 2009/02/18

Jenio

Jenioさん

私が今回初めてノルウェーに来た目的はただ1つ!
このヴィーゲランの造った彫刻公園を訪れるためです。

「フログネル公園」とも呼びます。

人人人・・・
見ていて飽きません。
なかったため十分に見て回れなかったのが残念・・・

いて、鴨たちは氷の上をペタペタ歩いてました(^^;)

「夏にまた来よう!」と心に誓いました。

人気の「おこりんぼう」像は公園中央に掛かる橋にいました。
なぜそんなにこの像だけが人気なのでしょう?

楽しいです(^^)

だそうで、絡み合う人間模様に圧倒されます。
この塔の所から公園が一望出来ます。

ノルウェーに行ったら、時間がなくても訪れてほしい場所です!

高速・路線バス

トラム12番「ヴィーゲラン・パルケン(パーク)」駅
    から徒歩1分。
    遂に念願のヴィーゲラン公園にやって来ました!

公園の入り口には園内マップがありました(^^)

園内に入りましたが作品のある所までは長ーい雪道を
    歩かないといけません(^^;)

ああ・・・遂にヴィーゲランが目の前に・・・(T_T)

少年が赤ちゃんを頭に乗っけてます

こちらの男性は子供を2人抱えてます。
    そしてちょっと微笑んでる・・

こちらも不思議な構図(^^;)

「よーいしょ」って感じ?

ここはね・・・

実はベンチの前には池が広がってるんです(^^;)

池が凍って、その上に雪が積もってるので一面真っ白。

氷は薄いのかなぁ、歩いてみたくなります。

こちらは何だろう?

「わーい」? もしくは何かから逃げてるんでしょうか?

「こんにゃろー!」って感じ?

「1本背負い〜!!」

あ、有名な「おこりんぼう」像発見(^^)

橋の中央に結構控えめにいました。

こちらも池が凍っちゃってます。

池に水が流れ込んでくるところだけ凍ってなくて、カモが
    集まって来てます(^^)

「フンガーー!」

ほんとは緑いっぱいの公園なんだろうな〜

夏場にまた来よう!

これね、写真が遠くなっちゃったんですが、すごく
    かわいかったんです♪

ちびっこがソリに乗ってて、パパがひっぱってずーーー
    ーーっと移動してるんです(^^)

こんな雪の中、アコーディオンを弾いてる人がいました。

赤ちゃん4人を投げ飛ばし、蹴り飛ばしてる・・・

寒さで草木も枯れちゃってます。

ユニークな彫刻がたくさんあります。

木(?)に人が絡まっていたり、赤ちゃんがたたずんで
    いたり・・・

公園奥にある塔へ行くためには雪まみれの階段を上らなく
    てはいけません〜(><;)

雪で段差がなくなって、今にも滑り落ちそうでとっても
    こわかったです(T_T)

一歩一歩踏みしめながら慎重に上りました(><)
    怖かったです〜!

やっと雪まみれの階段を上りきって塔にたどり着きま
    した〜(^o^;)

塔の周りだけ雪がどけてくれてあります(^^)

ちびっこたちがたくさん。遠足かな?

こっちにもちびっこがいっぱい〜(^^)

雪山に登って遊んでます♪

公園のシンボル、モノリッテン(モノリス)。

制作に13年の歳月を費やした作品だそうです。

絡み合う人間模様に圧倒されます・・・

ちびっこたちがお茶やお弁当を広げてます(^^)

塔のある高台から公園を見下ろします。

一面真っ白〜(^^;)

乙女のモチーフの鉄柵。 他に男性のモチーフもありま
    した。

絡み合う子供たちの作品の向こうに地元の子供たちが・・

ふくよかなお母さんと赤ちゃんたち。

木から手前は全部池・・・のはずです(^^;)

知らずに歩いちゃいそうですよね。

カモたちも池が凍って困ってます(^^;)

氷の上をペタペタ・・・

ベンチも何もかも雪に埋もれちゃってます(><;)

スノボー青年、ソリベイビーに続いて・・・

スキーで移動する男性を発見!

街中でこういう光景を目にするのでおもしろいです
    (^^)

ヴィーゲラン公園の後は、公園から道を挟んだ所にある
    ヴィーゲラン博物館へ(^^)

ヴィーゲランの好きな方は必見です!

ここにも立派なつらら発見です(^^)

建物は、ヴィーゲランが住みアトリエとしても使われて
    いたそうです。
    3階にはヴィーゲランの骨壺も安置されているみたいです。

館内は写真撮影OKです♪
    ちゃんと断って撮影させてもらいました(^^)

老若男女様々な人たちがいます

何かから逃げているようです。
    少年は後ろを気にしてます。

男性と女性、若い人とお年寄りなど、それぞれ肌の質感
    まで違っていて感心させられます。

この作品、ヴィーゲラン公園では見つけられませんで
    したが、オスロ市街で見かけました(^^)

愛おしそうに女性を抱きかかえる男性・・・

包み込むような愛の深さを感じます。

女性は背骨や骨盤が浮き出て、とても痩せているのが
    分かります。なんだか切ない・・・

男性が女性を投げ飛ばしてます・・・

何があったんでしょう?

こちらも公園にあるのかな?

シンプルで無駄のない線です。

おこりんぼう像の制作過程です。

骨組みから石膏で硬め完成するまでの行程を見ることが
    出来るので興味深いです。

制作工程を表現するいろんな作品があります。

彫っていく位置を正確に合わせていきます。

公園中央にあった彫刻たちもありました。

いろんな年齢の男性たちが水瓶(?)を持ち上げて
    います。

右の男性と左の男性は、年齢が違うので肌の質感や筋肉
    の出かたも全然違います。

公園中央の縮小模型です。

たくさんの子供たちが木にぶら下がったりして遊んで
    ます。

公園全体の縮小模型です。

公園のシンボル的存在の塔モノリッテン(モノリス)の
    サンプルは、3分割されて展示されてます。

塔の高い部分もしっかり見れるのが嬉しいです。

一体一体に見入ってしまいます・・・

塔部分の縮小模型です。

博物館1階のショップには、作品などのポストカードは
    もちろん、「おこりんぼう」を モチーフにしたTシャツや
    バックなどがあり、私もバックを購入しました♪

奥にいるのは博物館を出た所にいた女の人たちの像。

・・・と言う事でヴィーゲラン公園と博物館は終了です。

長いヴィーゲラン特集にお付き合いくださってありがとう
    ございました(^^)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 600円/日~

ノルウェーの料金プランを見る