お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート1に続いてお台場レポです!<br />本来は晴海に行こうと思って出掛けた訳ですが、まだまだお台場周辺をウロウロしていました〜<br /><br />次の目的地はMEGA WEBにあるヒストリーガレージです。

ヒストリーガレージ お台場パート2編

2009/06/28 - 2009/06/28

1099位(同エリア1923件中)

円蔵さん

パート1に続いてお台場レポです!

次の目的地はMEGA WEBにあるヒストリーガレージです。

船の科学館から雨の中を歩くこと10分くらいで
    MEGAWEBに到着します。
    向かいたかったのはヒストリーガレージですが。。
    かなり前に来ていた為に、入り口って何処だっけ??
    って感じで(笑)
    MEGAWEB入り口のエスカレーターを上り、中央広場に一旦下りてヴィーナスフォートの1階を奥に進みます。
    ペットショップの前にこのヒストリーガレージ入り口がありました。

今回はほぼ全ての車の写真を撮りましたので現在展示されている車両を紹介していきます。
    ホントは上のヒストリーガレージ入り口に一台
    「メッサーシュメット」って車が展示されていましたが、
    ちょこっと人気でどうしても人が写らない写真を撮れなかったので今回は紹介できません。。

入ってすぐに中庭に素敵な車を発見!
    WRC「世界ラリー選手権」で活躍していた
    日本では発売されていないトヨタカローラのラリーカー
    です。
    ドライバーはディディエ・オリオール
    昔はラリーが好きだったんです(笑)

カローラの後姿です。

中庭には3台の車が展示されていました。
    これは
    98年、ル・マン24時間耐久レースの9位完走車
    トヨタGT−oneです。

中庭は中央に噴水が設置されており、テーブルや椅子もあります。
    ここでお茶を飲みながら車を見る事ができます。
    この日はあいにくの雨だったので、お茶は飲まずに写真だけを撮って中に入ってしまいました。

この車もラリーカーです。
    トヨタセリカですね。
    この車は最近は見なくなってしまいましたが、良く走っていた車です。
    サファリラリーと言うアフリカのケニアで行われるレース仕様の車です。

当時の状態のままなのか、ボディーは凹んでいたり。。
    アフリカを走るので車高が高くなっていたり。
    現在はサファリラリーは無くなってしまっています。

あ!外に展示されている車は4台ありました・・
    トヨタスープラのレース車ですが。。
    存在を忘れていた位ですから、どんなレースに出ていたかは判りません(笑)

ここが中庭です。
    木に隠れていますが、噴水が中央にありそれを取り囲むようにテーブルと椅子、そして車が展示されています。

再び屋内に戻りました。
    最初に展示されているのは
    ロータスエランとトヨタS800(ヨタハチ)です。

ヨタハチをアップで!
    どちらかと言うとエランの方が好きなのですが
    何故かエランのアップを撮っていませんでした〜〜

ヨタハチの隣にはトヨタF1が展示されていました。

ヒストリーガレージの1階部分はカフェやミニカー等を販売しているショップとなっています。
    本格的な展示は階段を登り2階になっています。
    また、2階の展示場へはヴィーナスフォートからも行くことが出来ます。

2階にあがると、いきなり目の前には
    日産フェアレディZ432が展示されていました。
    このナンバーの数字。。
    フェアレディーの製造年ですが。
    WEEZERと同級生です(笑)

このヒストリーガレージは街が作られており、
    車はその街の一部として展示されています
    なんかお洒落!!

マツダ・コスモスポーツです。
    世界初のロータリーエンジン搭載車。

BMWイセッタ300
    この車、面白い事に横にドアがありません。。
    何処から乗るのかと言うと
    この正面のボンネット部分がドアになっておりまして
    そこから乗り込む事になります。

街で見かけたのはたったの1度だけ!
    TOYOTA2000GTです。
    美しい!!!!!
    日本車で唯一、007に登場したボンドカーです。

2000GTのテールランプです。

次はセリカです。
    「ダルマ」って呼ばれていますね。
    ちょうどここの前にベンチがあって後ろの映像をみられる空間になっていました。

ここは、中央にある広場ですが
    前に以前来た時とは違う展示になっていました。
    この車はホント初めて見ました。
    トヨタ2000GTスピードトライアル仕様です。
    2000GTは1965年、第12回東京モーターショーでデビューしたそうです。
    この車は世界一の車と言う事を数値的に実証する為に
    世界記録更新を目標にスピードトライアルに挑戦したそうです。
    そこで作られた3つの世界記録は
    1・平均206,02Km/hでの72時間走行
    2・1万5000キロ走行時での206,04km/h
    3・1万マイル走行時での206,18km/h
    と書かれていました。
    1966年の記録です。

次はトヨタセリカGT−FOURサファリ優勝車です。
    1990年。。
    この形、当時流行っていましたね〜
    映画「私をスキーに連れてって」でカナリ有名になりました
    しかし。。セリカは実は「ランチアイーター」って名称がありまして、それまでWRCではランチアが6年連続優勝していましたが、このセリカの登場でランチア連勝記録が止まってしまった車です。。
    ランチア好きなので、このセリカはどうにも好きにはなれません(笑)

これは日産になる前の「プリンススカイライン」です。
    この頃の、こういう四角な形が今となっては斬新に思えます。

日産フェアレディ240Zサファリ優勝車
    1971年の車です。
    当時のままでしょうか、フロント部分は大きく破損したままです。

この車、時々ですが今でも走っているのを見かけます。
    ただGT−Rでは無いと思いますが・・・
    日産スカイラインGT−R
    「ハコスカ」です!

中央の展示スペースを抜けると、ミニカーや古い雑貨
    を販売するスペースがありまして、その横にはカフェもあります。
    そしてそこを超えるとアメリカンな広場に出ます。

フォードマスタング。

そして、この車が永遠の憧れ
    フェラーリディーノです。
    フェラーリの創設者ENZOの息子DINOの名前が付いている車。
    本当にすばらしく美しいです。
    今までもこれからも多分、心の中のNo1の車です!

Dinoと街並み
    あああカッコイイ(笑)

こんな感じに雰囲気のあるガソリンスタンドもありました。

コルベット・スティングレー
    1963年式
    フェンダーが上に大きく張り出しているのがチャームポイント

ガレージにはこんな感じで車が停まっています。

キャデラック・シリーズ62
    1959年式
    アメリカを詰め込んだ様な車!!
    横にでかい!

この車は「あ!」っと思われる方も多いかもしれませんが
    あの映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」でタイムマシンになっていた
    デロリアン DMC12です。
    光るボディはステンレス製です。

デロリアンと街並み。。

FIATヌオーヴァ500
    この車もある意味有名かもしれません。
    あのルパン3世の愛車です(笑)
    映画、カリオストロの城で大活躍していました。
    排気量は479cc 馬力は17馬力
    今ではこのスペックは低いですが。
    出来る事なら乗ってみたい車です。
    緑のジャケットを着て(笑)

HONDA S800
    この車、ドライブシャフトを使わずにエンジンからの力をチェーンでタイヤに加えている車両もあるそうですが。
    やっぱりあまり見かけません。。
    現在はS2000がこの車の後継車にあたります。

ポルシェ356
    う〜ん、ポルシェはあまり判りません・・

ガレージから飛び出して駐車されているのは
    マツダ キャロルです。1962年
    このヒストリーガレージでしが見た事がありません。

スバル360
    てんとうむしです!!
    ナンバーを見ると1966年の車です。
    印象的なのがドアが現在の車と逆方向、ヒンジが後ろ側にあるので、ドアが前から開く設計となっています。
    と、ここまで車の事なので熱く書いてしまっていましたが
    本来の目的は客船コスタクラシカを見に行くことでした(笑)
    これで全ての車を見たので再び船の科学館まで戻り車に乗り晴海ふ頭を目指しました。
    お台場からですと晴海まで車で10分くらいの距離です。

スバル360と街並み

そうしてやっと目的のコスタクラシカと対面。
    晴海客船ターミナルは初めて来たので、、
    とりあえずは一階にある駐車場に車を停め2階のロビーに向かいましたが、雨の中、この屋上に出るまで外の階段を登らなければなりませんでした。
    しかし、この客船ターミナルは17時に閉まってしまうそうで。。到着したのが16時50分頃だったので
    中から外に向かう階段が閉鎖されていたのだと思います。
    それに、乗客が船に乗る場所も半分くらいは照明が落とされていました。。

何よりも、横浜と違うと思ったのは
    カメラを持って写真を撮っている人を他に見かけなかった事です(笑)

イタリアの船と言う事で、なんとなくデザインがお洒落に感じてしまう単純な自分です(笑)
    コスタクラシカデータ
    総トン数 52926トン
    全長 220,60m
    全幅 30,80m
    このコスタクルーズの船は初めて目にしました

黄色のファンネルがとても印象的
    ファンネルにはCostaの「C」と言う文字が
    角度によっては3本でてる様にも見えますが。。
    実際は2本なの?

船の前方にはレインボーブリッジがあります。
    ここで客船ターミナルの終了時間が近づいて来たので
    帰る事にしました。
    船の旅行記を作ろうと思いましたが、なんと船の写真が少なかったです(笑)

やっぱりファンネルは3本ですね!
    コスタクラシカの後方にはにっぽん丸が停泊していました!
    この雨が無ければにっぽん丸の方へ歩いて行ったのですが
    もう傘を差しながらですとどうにも「早く帰って休みたい」って気持ちが先行してしまいました。

最後に、勝鬨橋を通って終了です。
    お台場はこういう風に観て廻るとまだまだ面白そうな場所でした。
    次は晴れた日に行くぞ〜〜〜

• あんみつ姫さん 2009/07/14 23:14:24
    WEEZERさん、こんにちは。
    車のことはわかりませんが、見ているうちに
    どんどん引き込まれてしまいました。
    WEEZERさんが、船のことを言わなかったら、忘れていましたよ〜。

コスタクラシカはなんとなく、シルバーウィスパーを思い起こしました。
    この船は、丸いたくさんの窓が特徴的ですね。
    ファンネルの黄色というのがとてもオシャレな感じがします。

あんみつ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/15 00:59:19
    そうなんです〜〜
    あんみつ姫さん、こんにちは!

あはは、そうなんですよ〜
    なんとあの時は、大好きな客船を観に行ったのに・・・
    車の方に旅行記が行ってしまいました。。

でも、気付いたのは横浜大桟橋って本当に素晴らしい桟橋です。
    先日行った晴海は、初めてだったので何処からどう見たら良いのか戸惑っていましたが、「船」を綺麗に写真を撮ったり全景を観るのはやっぱり大桟橋ですね!

今週末、来週末は大桟橋、カナリ楽しいイベントがあります!!
    もしかしたらまたあんみつ姫さんとすれ違えるかも??

コスタクラシカ、確かにあんみつ姫さんの仰るとおり!
    あの窓枠と言うか外壁と言うか先頭から観た感じがシルバーウィスパーっぽい
    かもしれません!今気付きました!!
    あの黄色のファンネルも流石に「イタリア船籍」って感じがしました〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/15 08:48:32
    RE: もしもし、そういえば最初船を見に行く旅行記だったのですよね。
    WEEZERさん、うれしいことを…

船は大桟橋ですか。
    よく、外国に行って、日本の良さがわかるような感じですね〜。
    「船を撮るには大桟橋」
    ここのところは、これからは自信を持って、
    横浜レポートが出来そうです。
    WEEZERさんの影響で、あんみつも船が好きになりました。

来週の海フェスタは、いつ行くかまだ決めていないのです。
    ただ、20日の船が帆を開くのは見れないのです。
    (ニュースペーパーの公演を見に行くの。政治ネタのコメディ団体ですが知っていますか?)
    選挙の日も決まった時期だけに、グッドタイミング。
    コイズミさんやアソウさんがなにを言うか楽しみにしているのです、ケケケ…。大いに笑って来ます。

あんみつ
  • べるつくさん 2009/07/02 12:47:25
    船よりMSと車?
    WEEZERさん、こんにちは。

あれ、船が目的だったんじゃ・・・

モビルスーツと車でほとんど完結しちゃいましたね。

ホンダ派のべるつくはヨタ車はほとんど興味なしなのですが、けっこうアメ車もあるんですね。富士スピードウェイのF1中止にも、いわんこっちゃない、って感想で。

フィアットの紹介には深くうなずいてしまいました。うんうん。
    あなたの心です、ってねぇ。
    ルパンて昔はベンツのオープンカーに乗ってたんですよね。回想シーンで出てきてたと思いますが。

それより、WEEZERさんの年が分かった!!
    ついでにたらよろさんの年まで分かった↓

べるつくも同世代、とだけ申し上げておきましょう(笑)

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/02 23:53:12
    気付いてみたら・・
    べるつくさん、こんにちは

そうなんです、帰って来て写真を観て見たら
    船よりもガンダムと車の写真が多くて。。
    べるつくさんの仰る通り、MSと車で完結してしまいました(笑)
    客船は付録の様な感じで(笑)

べるつくさんはホンダ派なのですか!?
    実は今乗ってる車はホンダです(笑)

フィアットの
    「あなたの心です」って言葉。。また一票入れます!!
    とんでもないものを盗んでいった!って感じですね!

おお!べるくつさんも同世代なのですね〜
    やったぁ、同世代ってなんだか嬉しいです!
    ちなみに、ディズニーランドが開園した時は中学1年生でした(笑)
    ビック10チケットとか、まだ切り取りチケットがあった時代です
    それから暫くディズニーに行っていない時期があり、次に行った時はワンデイパスポートが出来てて、何も判らずに全てのアトラクションの入り口でパスポートをキャストに見せて乗ったって記憶が甦りました(笑)
    なんか懐かしいです。

• クロヤギさん 2009/07/02 10:11:45
    はじめて書込みします。
    以前から拝見させてもらってはいたのですが、
    多分書き込むのは、初めてかと思います。
    おや、いのしし年ですか。同級生なのですね。道理て・・・。
    もう40年近くたつのだなあと思うと自分でも驚きですが。
    240Zやダルマセリカ、普通に近所で走ってた記憶があります。
    わたしは江東区で育ったので、昔のお台場は
    船の科学館の先はしっかり海で、宗谷は確実に海に浮かんでた記憶があります。二式大艇も展示されてました。
    都市博覧会やら何やらで、今やすっかり陸地化、都市化が進みましたが、
    10年ほど前にビッグサイト前で車のインロックをやらかしまして、
    JAFを呼ぶのに、地図が無くて場所の説明に難儀しました。

ところで、WEEZERさん、メガウェブほど、展示は凝ってませんが、
    ツインリンクもてぎ内、ホンダコレクションホールっていかれました?
    ホンダ車に限らず、2輪も4輪も大量にあって、まさに宝の山状態です。
    入場料1,000円払って行く価値ありだと思いますよ。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/02 23:44:57
    いちさんはじめまして!
    いちさん、はじめまして。

はじめまして、と書くのはおかしいかもしれませんが。。
    いつも訪問して頂いてありがとうございます。

昔のお台場の興味深いお話ありがとうございます。
    初めて訪れた時はお台場にフジテレビが移ってからでして。。
    たぶん、まだアクアシティが建つ前に。。広大な土地が駐車場だったような気がします。。
    それ以前のお台場はあの船の科学館の先は海だったのですね!?

ダルマセリカは幼いながらにとても印象に残った車でした。
    しかし、その本当のカッコ良さに気付いたのは大人になってからです(笑)
    今は現行車よりも、あの当時の車に興味があります。
    ただ、メンテナンス等の様々な問題がありそうで乗るに至りませんが。

最近は船ばかりを追いかけていましたが、先日のヒストリーガレージに行った事で再び車への興味も出て来ました!

もてぎはまだ一度も訪れた事がありません。。
    ホンダコレクションホールって場所、興味があります!
    車だけでなく、あの当時の単車も展示されているのですね!
    栃木方面に出掛ける機会が出来たら行ってみようと思います。
    教えて頂きありがとうございます!

いちさんも同級生なのですね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2009/07/01 21:02:26
    ここですねぇ〜〜〜
    こんばんわ〜〜

おっしゃってたヒストリーガレージってここなんですね。
    お台場ってトヨタの関係のところ多いんですよね〜
    だから、トヨタの車が多いのかしら?
    2000GT、本当に格好いいですよね。
    シルエットが日本車らしくないので私も好きです。
    アートっぽくていいわぁ。

私はラリーよりF1だったのですが、前々から大好きなライコネンが
    どうもWRCにも出そうな勢いなので
    これからラリーも勉強しないとって思ってました。

ところで、WEEZERさんは、私よりも1つ年上かしら??(笑)

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/02 00:22:29
    はいそうです!
    そうなんです、先日お話した場所はここなんです。
    前に来た時よりも、旅行記に載せようって目線で歩いてみたら
    とっても面白く楽しく見学できました〜

トヨタの車、本当に多いですね!
    トヨタのラリーカーは前はMEGAWEBの方に展示されていました。

2000GTはホントにアートの域に達していますね♪
    この頃の車が持っている雰囲気は、今の車では感じる事が出来ないですね・・
    性能は今の車が良いのでしょうが個性的な車が少ない様に感じます。

ライコネン、なんだかもうラリーに参加しているみたいですね!
    F1とは違った魅力を見せて欲しいです!!

WEEZERは1971年、いのしし年ですよ〜♪

円蔵さんのトラベラーページ