お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久し振りに客船が来ると言う事で出掛けて来ました。<br />いつもなら横浜港へ行くのですが、今回は東京港と書いてあり<br />「東京港って何処なの??」と調べてみたら晴海ふ頭客船ターミナルの事でした。<br />今回寄港した船は<br />イタリア船籍のCOSTA CLASSICA<br />52926総トン数の船です。<br /><br />晴海に行くなら、ちょいとお台場に行ってガンダムを見てから行こうと意気込んで出掛けて来ました。

久し振りの客船・・ちょっとその前に!?お台場パート1編

2009/06/28 - 2009/06/28

895位(同エリア2018件中)

円蔵さん

今日は久し振りに客船が来ると言う事で出掛けて来ました。
いつもなら横浜港へ行くのですが、今回は東京港と書いてあり
今回寄港した船は
イタリア船籍のCOSTA CLASSICA
52926総トン数の船です。

川崎からお台場へ車で向かうのに、ひとまず城南島に出てそこから海底トンネルを通り向かいます。
    ちょうどトンネルと抜けると真正面にテレコムセンターが見えるのですが、横を見てみると・・
    なんと!ちょうどコスタクラシカが入港する為に晴海に向かって居る所でした。ここでいきなりのテンションアップ!
    まずはガンダムを見ようと、お台場の潮風公園に向かいます。
    潮風公園に駐車場があるのかを確認していなかったので船の科学館に車を停めて歩きました。
    潮風公園に入ると船はレインボーブリッジに向かう所でした。。

コスタクラシカは後ほど晴海に行くので、とりあえずは
    ガンダムが何処に設置されているのかを探しましたが。。
    公園内は木が多く植えられており、なかなかガンダムを発見できません!
    全長が18mと言う事で上を見ていれば見つかるかな?
    って思っていましたが、やっと近くに来てその姿を発見!
    その姿は完成している様に見えましたが、まだ出来上がっていないみたいです。

背中のバーニアとホテルグランパシフィック
    正直言ってかっこいいです!
    同じ世代の人たちがカメラで撮りまくっていらっしゃいました〜
    やっぱりガンダムは永遠なのか!?

ふくらはぎの部分ですが、まぁ色々なモノがかかれてて
    メカっぽい!

もう一枚上半身を

公開されると、この目が光るそうです。

少し正面に廻ってみました。
    いやぁよく出来ています!
    完成すると、目が光りギミックの煙が出るそうで!
    7月11日から8月31日の間だけオープンするそうです。

プラモデルを合成しているように見えちゃいますが(笑)
    天気が良くなく、青空の時にまた見に行ってきます。

現在は金網が設置されており、ここまでしか近づけませんが、7月11日からはきっと足元まで行けるのではないかと思われます。

皆さんガンダムで燃え上がっていました。

ちょっと色をいじってしまいましたが。
    ガンダムの後ろは先ほど客船が通り過ぎた海になっていて
    出来る事ならガンダムと船を一緒に撮りたかったんです・・

ホテル日航東京ですが、宿泊出来たらベストポジションから観れるのではないでしょうか・・

こうしてガンダムを後にしました。
    ホントはもう晴海に向かう予定でしたが。。
    せっかく船の科学館に車を停めたので科学館にも行ってみようと歩き出しました。

もう一度振り向いてみました。
    現在は資材などが置かれててまだ途中って感じがします。

今日始めて潮風公園に行ったのですが。。
    いつ出来たんだろう?(笑)
    バーベキューが出来たり、出店があったりカナリ賑わった公園でした。

続いて船の科学館です。
    入館料は700円ですが、値段以上に楽しめました。

エントランスを入り入場券を買い展示場に入ると
    まずはこの住吉丸の模型が出迎えてくれます。
    模型と行っても縮尺は五分の一
    カナリ大きなものです。
    江戸時代の商船です。

少し進んでみると、このフロアは「船のあゆみ」と言うコーナーになります。
    船の模型を観ながら進んでいると。
    反射で観にくいですが、モレタニア号を発見。
    この船は映画TITANICでヒロインがタイタニックを始めて観た時に「モレタニア号と変わらない」ってセリフを言っていた船です。
    あのクインメリー2と同じキュナードの船です。
    1907年竣工。
    1935年に解体されてしまったそうです。

モレタニア号の隣には原子力船「むつ」の模型が展示されていました。
    1969年に原子力船の技術開発を目的として実験船として建造されたそうです。
    その後、少量の放射能漏れで実験は中止されたりしたそうですが、1992年に全ての実験を終え原子力船の使命を終わらせたそうです。

模型が展示されているフロアを抜けると
    「船の抵抗」の実験を行う装置の前に出ました。
    この様な水槽装置を使い船の推進力を向上させる実験を行うそうです。

船の抵抗に関する事が書かれているプレートです。

次は三菱UEディーゼル実験機関です。
    やたらでかいこの機関は高さが約10mあります。
    この機関(エンジン)は出力が3700馬力、機関の重量だけでも195トンあるそうです。
    この実験機関は昭和28年に開発され翌年、日本郵船の船に1号機が積まれたそうです。
    その後は改良され2004年には電子制御エンジンが完成したそうです。

この装置はタグボート(港に船が出入りする時に一緒に居る小さな船)の操縦を体験できる装置です。
    目の前にタグボートの模型があり、レバーを動かすとスクリューが360度回転して動く様子が判る様になっていました。

2階に上がると、ここは船の輸送に関した事柄がわかるフロアになっていました。
    この模型はフェリーの「さんふらわあ号」です。
    幼い頃は船体に描かれた太陽のマークが印象だった事を思い出しました。

そして食い付いてしまったのが「飛鳥」の模型です。
    残念ながら飛鳥?の模型はありませんでした〜

模型が無いので壁に掲げられていた飛鳥?の写真です

飛鳥模型の船尾ですが、飛鳥の頃は横浜では無く東京だったのが判りました。

飛鳥の横には忘れてはいけないクイーンエリザベス2です。
    もう見る事が出来ません・・
    しかし、キュナード社は新しいクイーンエリザベスを建造する様な事を発表していたような。

客船のパネルですが、現在あのベイブリッジを通る事が出来なかったクイーンメリー2の大きさを上回った
    フリーダムオブザシーズのパネルがありましたが。
    やはり15万トンを超えて来ると内装が凄い!
    オペラハウスの様な大ホールの写真が掲載されていました。
    しかし、船の美しさはやっぱりキュナード社が1番と思っています(笑)

次は「海をまもる」と言うコーナーにやってきました。
    海上保安庁の巡視船「やしま」の模型ですが。
    この模型でPLHのPの下の方に排水口の様なものが見えました。
    これは実際の船では見る事が出来ない部分だったのですが
    船を真横に動かすフィンが入っている場所です。

見上げると特殊救難隊のマネキンが泳いでいます〜

海保のコーナーを過ぎると次は軍艦の模型が展示されていました。
    この船は「敷島」です。
    敷島は現在は横浜の赤レンガ倉庫前にある海保に停泊している世界最大級の巡視船と同じ名前ですね。
    敷島(しきしま)は日本国を示す別名と言う事です。

隣にはちっとカッコいい模型がありました。
    現在は横須賀の公園に停泊?している
    三笠です。

戦艦「三笠」
    1899年建造
    なんと、関東大震災で船底を損傷して除籍となったそうです。
    大正15年に永久保存が決定されたそうですが。
    あの三笠公園の三笠はこんなにも古い船だったのがビックリ!てっきり昭和の船だと思っていました。
    他にも戦艦陸奥や大和が展示されており、時間を忘れる空間でしたぁ。

そして潜水艦ですが。。
    ここの下に行ける階段があり降りてみると。。。

ボケていますが、潜望鏡で建物の外を見れる様になっていて、現在は「ガンダムを探せ!」って書いてあります。

時が過ぎるのを忘れて楽しんでいたので、後半はガンガン進んでしまいました。
    そしてラジコンを操作しよう!と言うコーナーを覗いてみると。。
    なんと!いつの間にか外は大雨!!!
    これはヤバイ!!車だったので傘ももって出掛けていません。。
    どうなる!?

ラジコンコーナーがある3階には和船コーナーがありましたが、明治維新の頃に活躍した船の模型が展示されています。
    その中で、先日横浜のY150イベントで乗船した
    「観光丸」を発見!!!!
    この船がもともとの観光丸だったんですね。
    調べてみるとこの「観光」と言う意味は
    中国の言葉「観国之光」(光の国を見る)と言う意味から
    観光を取ったそうです。
    現在の観光旅行の観光もここから取ったそうです。

建物の展示を見終わり、次は外に展示されている実際の
    南極観測船「宗谷」を見学に向かいました。
    しかし、宗谷までの数十メートルは雨に当たりながら移動だったので、一瞬躊躇してしまいましたが。。
    どうせなら全部見学しなきゃ!って事でダッシュで宗谷に向かいました(笑)

宗谷の中はこの様に時々マネキンが置いてありまして。。
    この方は船長ですが、、なにか深刻な顔をしています。

仕官食堂

第一浴室。
    仕官様の浴室です。
    壁や天井の錆がそのまま残されていました。

ここにもマネキンを発見!
    実際見学してていきなりマネキンがあるとビックリします(笑)
    船員用の寝室です。

調理室はやっぱり暑かったのかなぁ??

順路を進むと、あの有名な犬「タロ・ジロの犬小屋」が
    ありました。
    暑さに弱いカラフト犬だったので赤道越えの為、ここにはクーラーが設置されていたそうです。
    ちなみに、船員の部屋には扇風機が設置されていました。
    タロ・ジロは1956年、第一次難局観測隊隊員が犬ぞり曳き等の為に22頭のカラフト犬を連れて行ったそうです。1958年、第二次南極観測隊が天候不良の為に昭和基地に着くことができず、第一次隊員は小型雪上機で宗谷に戻ったそうですが、犬たちは首輪で繋がれたまま昭和基地に残されてしまい、宗谷で天候回復を待っていた隊員達も悪天候で宗谷自身が遭難する危機に陥ってしまった為に。。カラフト犬を残したまま帰国てカラフト犬は絶望視されていたそうですが、その1年後、第三次の隊員がヘリコプターから2頭の犬を発見。。
    その2頭がタロとジロだったそうです。

医務室です。

宗谷の操舵室からの眺めですが。
    あいにくの雨、しかもさっきよりも強く降ってきました。

操舵室を抜けると甲板に出て見学も終了です。
    最後にファンネルを見ましたが、海保の所属船と言う事で
    海保のマークが付いていました。
    甲板には雨を避けるものは何もなく、急いで本館に戻ろうと思いましたが、この宗谷の横には青函連絡船の羊蹄丸が停まってて、なんと内部の見学が出来るらしく。。
    しかし、羊蹄丸までは外を歩かなければ行けないし。。
    一旦宗谷を出て、売店に向かいました。
    もしかしたら傘を売っているかもしれないと言う淡い思いで(笑)
    そうしたらちゃんと売っていました傘が!!
    これで移動できます。
    この売店には船に関する本やお土産のお菓子、傘やプラモデルも売っています!

傘を差し宗谷を越えて羊蹄丸に向かいます。

青函連絡船「羊蹄丸」です。
    宗谷と共にここに永久保存されています。
    青函連絡船は青森と北海道の函館を結ぶ船
    約113キロの津軽海峡を人や荷物を運んでいたそうです。
    昭和40年から22年間活躍した羊蹄丸です。

この時、時間は14時を過ぎていました。
    朝食を軽く食べて出掛けたので、お腹が空き始めた時間です。。
    宗谷の見学中に船が多少揺れていたのですが、空腹の目眩??なんて思ってしまったくらいお腹が空いてて。。
    羊蹄丸ではまず、船内にレストランが無いかな?って事を第一に見学に挑みました。

羊蹄丸、見学コースの出入り口です。
    さっそく中に入ってみました。

ここが入って直ぐのロビーです。
    受付カウンターがあるので、そこで船の科学館の入場券を見せます。
    そして、この羊蹄丸の中には飲み物の自販機はありますが、食べ物を食べる所が無いって事が判り、空腹の見学時間となってしまいました。
    (船の科学館本館にはレストランがあります)

ロビーの横に順路と書かれたプレートがありましたが、
    それに沿って進むとこの様な海の中を模した空間にでます。
    元々は何があったのか?今ではこの様に改造されていたので、何があったかは判りませんでした。
    ここは「シー&シップワールド」と言うコーナーで
    参加型の展示空間と書いてあります。
    参加と言うのは、少ししか観て廻らなかったのですが、
    潜水艦のゲーム?の様なもので深海を探ったり、イルカの模型に乗って写真を撮ったり・・って内容だったので
    ここは歩いて直ぐに出てきてしまいました。

ロビーにあるエスカレーターを下ると、目の前に
    「青函ワールド」って書かれた空間があります。
    このときは何があるのか判りませんでしたが。。。
    入り口に昭和30年代にタイムスリップと書いてありますが・・・

入ってみると!!
    おおお!なんか街並みが作られている!!!
    青森だから?
    りんご売りのお店です。

ここは魚屋さんです。
    この夫婦?のマネキンが時々動いて何か喋っていました。

値段を見てみると、蟹は250円ですが

鮭は倍の500円となっていました。

作られた街並みですが、船の中って事を忘れてしまいました。

壁にもこの様に古い看板があり、雰囲気が良いです!
    と言うか、前知識が無かったのでこの青函ワールドは
    お気に入りポイントとなってしまいました。

電柱なんかも設置されています。
    ここだけを観ると船の中ではありませんね(笑)
    羊蹄丸が現役で活躍していた時は、このスペースは一体なにがあったのでしょうか?

街角の野菜売りです。
    屋根に雪がありますが、寒くはありません(笑)

街並みを過ぎると、そのまま青森駅駅舎内に入ります。
    ストーブにあたっている人々。

駅に向かう行商なんかも雰囲気を出していました。

駅売店です。

駅構内に貼ってあるポスターです。
    もう、夢中で写真を撮っています!
    いつの間にか空腹って事も忘れて・・・

更に置くに進むと、実際にディーゼル機関車が展示されていました。

機関車の前にはカレーを食べながら酒に酔い眠ってしまっている人が(笑)

これも駅構内のポスターです。

こうして青函ワールドの見学が終わってしまいましたが
    ここは本当に楽しい時間でした!!

青函ワールドを後に、今度は上に登りました。
    一旦表に出て甲板?を歩き操舵室に向かいます。

ここが羊蹄丸の操舵室です。
    今まで様々な船の操舵室を見てきましたが、羊蹄丸の操舵室はとても大きいです。
    本来あった機械が撤去されているのかもしれませんが、
    スペースを大きくとってある操舵室でした。
    また、この日は当時の船長さんが実際にここにいらして
    船の説明をして頂ける日でしたが、他のお客さんとお話をしていたので、ちょっと操舵室を観て直ぐに後にしました。
    なんと言っても再び空腹感が大きくなってきてしまって(笑)

羊蹄丸のファンネルです。
    ここには「JNR」日本国有鉄道のロゴが掲げられていました。
    昔の特急にもJNRって書かれていたのを思い出しました。
    1987年の国鉄民営化の後はここに「JR」と書かれていたらしいです。
    こうして船の科学館見学は終了しました。
    結局、科学館前の信号を渡った所にコンビニがあり
    そのコンビニの中で買ったモノを食べられるスペースがあったので、そこでお腹を満たしました。

さて次はいよいよ晴海へ!と思いましたが・・
    ちょっと待て!どうせならパレットタウンに行ってみよう!お腹も満たされた事だしって事で観覧車があるパレットタウンに向かいました。

お台場パート2に続く

• たらよろさん 2009/07/13 10:39:10
    格好いい
    こんにちは〜〜

お台場、、、今暑いですね!
    等身大ガンダム、かなり興味そそられているのですが・・・(笑)
    何もない原っぱにガンダムだけが出没してて
    噂によるとミストが出たり、光線でライトアップされたりと、
    いろいろ楽しめるようで。
    子供達だけでなく大人も楽しめそうなガンダム・・・・
    夏休み、またまたお台場に行かないといけないかもっ!!(笑)

日航東京とガンダム。。。遠近感もあるのでしょうが、
    ガンダムのあまりの大きさに圧倒されちゃいますね。

イベント終わったら無くなっちゃうのかなぁ????

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/13 23:53:17
    RE: 格好いい
    たらよろさん、こんにちは〜

お台場、ホントに熱いです!!!
    今はもう完成しててライトアップとかされている様なのでまた行ってみます!
    でも、ホントカッコイイですね。
    夏休み、もしかしたら例年以上にお台場は混むかもしれませんが。。
    期間限定なので行ってみる価値はありますよ〜〜

最近はお台場から足が遠のいていたのですが、ガンダムがあるお陰で
    またお台場がマイブームとなっております。
    多分、子供達よりも大人が夢中になってしまうと思います。(笑)

ちょっと調べてみたのですが、今の所はイベント終了したら取り壊しになる感じです。。
    立っている場所が、やっぱり原っぱの真ん中なので、あの場所での保存は無理なのかな?なんて思いました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/14 00:04:27
    RE: 格好いい
    そっかそっかぁ〜〜
    残念だなぁ。
    じゃあ、やっぱり夏休み中に見に行かないともう見れないわけだ・・・・
    どうしよう。
    困っちゃうなぁ〜
    WEEZERさん、とりあえず、ライトアップの報告待ってます♪

• ジュリままさん 2009/07/08 10:52:57
    萌えあがれー、ガンダムー!
    WEEZERさん、こんにちは!
    ガンダムが気になって見ずにはいられませんでした。
    いいですよねー、1/1実物大ガンダム!
    じつに夢がある・・・(w
    一般公開したら子供の夏休みを言い訳にした大人がいっぱい来そう。
    激混みになるんだろーなとは思いますが、ぜひ見たいです!

ジュリまま

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/07/08 19:42:06
    燃えます!!
    ジュリままさん、こんにちは〜
    書き込み&投票ありがとうございます!

もともとアニメの物を良くココまでやってくれた〜って感じのガンダムでした!
    夢ありますね!!

夏休み期間はきっと混みますね!
    先日、ガンダムを観ていたら夢中になっているのは大人の方ばかりで・・
    子供は「ガンダムなんていらない〜〜」って言ってる声が聞こえました(笑)

是非観にいって見て下さい!
    そう言えば正面からの写真が少なかったので追加してみます。

• あんみつ姫さん 2009/06/30 15:35:11
    すご〜い!おっきいガンダム!!
    WEEZERさん、こんにちは。
    すごく大きいガンダムですね。
    Y150の「巨大クモ」に匹敵してしまいますね。
    これが動けばすごい!
    動きそうな気がする…。

そして、またまた船のコーナー。
    WEEZERさんのおかげで、船についても少しわかるようになりました。
    そういえば、メキシコの船もよかったですよね〜。
    すみません、WEEZERさんに掲示板書こうとして、時が過ぎてしまいました…
    こんど、コロンビアの船が来るとかで。

今回の船の科学館の模型もけっこう知っている船の名がありますので、
    興味深いです。
    羊蹄丸の旅行記楽しみにしています。

あんみつ

p.s
    傘、売っていてよかったですね〜。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/06/30 23:28:03
    かなりリアルでした〜
    あんみつ姫さん、こんにちは!
    ガンダムはリアルすぎて「今にも動き出しそうな感じでした」
    もうアニメーションの枠を飛び出したガンダム。。
    いったいこの先どんなガンダムが出来るのでしょうね!(笑)

船の科学館はとっても興味深い場所でした。
    あの模型も少ししか旅行記に載せていませんが、カナリの数の模型が展示されていました!

当日はあいにくの雨でしたが、次は是非晴れた日に行ってみたいと思っています!!
    羊蹄丸は意外な内装だったので、ちょっと熱くなりました(笑)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/01 09:24:05
    RE: すご〜い!おっきいガンダム!!
    WEEZERさ〜ん。
    ほんとうだ。予想もしていなかった。
    キャッ!キャッ!

あんみつ
  • べるつくさん 2009/06/30 12:47:09
    燃え上がーれー
    WEEZERさん、こんにちは。

ヒルトンに泊まられてると思ったらとうとうガンダム見てこられたのですねっ!! あ、ガンダムはついででしたっけ。

いやー、大きいだけでなくてなかなかにリアルなようですね。
    今にも動き出しそうだし。
    見たい・・・
    期間中はミストとか噴いて動くんですよね。

あ、日本旅行だったかな、日航東京のガンダム見える部屋に泊まるプラン、売り出してるみたいです。

潮風公園だつたのですね。
    なんかてっきり海浜公園のほうかと思い込んでいました。

なんだか夏だけなのがもったいないですね。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/06/30 20:12:56
    WEEZERいきまーす!
    べるつくさん、こんにちは。

そうなんです、やっぱりガンダムが気になってしまって。。
    船を見に行くついでって思っていたのですが、かなり本気になってしまいました(笑)
    本当にリアルでした!
    見に行く価値はあると思います〜〜

そしてまたまたすばらしい情報ありがとうございます!
    日航東京のガンダムが見える部屋プランって凄いですね!

実際、ガンダムを観ている時に日航東京の部屋からはベスポジで見れるのではないかな?って思いました。
    しかも、これからガンダムがライトアップされるみたいで、東京の夜景をバックにガンダムを観れたらかなりカッコいいのではないかなって思います。

潮風公園も、今回初めて行ったので何処にあるのかが判らなかった位で。。
    そうですね、この夏の後は何処かで保存されるのでしょうか?
    勿体無いと思えるくらいに良くできていましたよ〜

円蔵さんのトラベラーページ