2009/05/20 - 2009/05/20
とここさん
フロムから高速艇に乗り換えベルゲンまで行きました、船はアウランドフィヨルドの見どころではゆっくり走り滝の近くまで寄って停船してくれます。途中でアザラシのような海獣が岩に登っているところも見えました、いくつかの寄港地を過ぎる毎に町が大きくなっていきました、また岸の村ではりんごかなしまたはさくらんぼでしょうかいろいろな花が咲いていました。 船がスピードを上げると風がすごくてとても甲板にはいられない程でした。途中で船員の方が操舵室にもいれてくださり記念撮影も撮りました、船内には売店がありました。ベルゲンに近くなると、フィヨルドの海岸線で上に橋がかかっているような細い水路や岸に建つ家の人がてを振ってくれたりでフィヨルドの奥とはまた違った景色が楽しめました。最後はベルゲンの港に入港です 夜8時過ぎに到着ですがこの時期夜11時頃まで明るいので日本の夕方頃の明るさで夕日がなかなか沈まない不思議な景色でした。
- 友人
- 1万円未満
- 船
フィヨルドクルーズに出発です
広くて深いフィヨルドですが潮の満ち引きもあるようです
山の上からフィヨルドまで一気に流れ落ちる滝です。滝のそばで一時停止してくれます
遠くの山々は雪をいだいてとても美しかったです
少し大きな村も通り過ぎます
船が高速運行している時の航跡です。甲板はすごい風です
船内は2階構造になっていて2階席の後方がデッキになっています -
一階の後部に売店があります
フィヨルドのには橋もなく対岸と行き来するフェリーでしょうか?
絶景が続きます
典型的な北欧の家も沿岸に建っています
途中いくつかの村に停船します どこもホテルがありそうで途中で泊ってゆっくりかんこうしたり、トレッキングに行くひともいるようでした。またフィヨルドに沿って道路もあり車も走っているのが見えました。
操舵室とキャプテン? 船員さんはとても愛想よく一緒に写真も撮らしてくれました
途中に見える村 果樹栽培が盛んのようでした
ベルゲンに近くなると大西洋に面して島が点在しその間の細い水路を通っていきます
夕日がいちまでも続いて、夏至のころには本当に日が沈まないのだろうとおもわされました。
ベルゲンが近ずくと家が増えてきます 岡に余裕をもって建てられています
岸近くの家は皆ボートやヨットの小屋を備えています
ベルゲンの近く
ベルゲンの町並み正面の丘にケーブルカーがかかっています 夜8時過ぎの到着ですがまだ明るくて時間の感覚が狂いました。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる