2009/06/17 - 2009/06/17
板橋さん
嘉義縣東石郷副瀬村・富安宮に祀られている「義愛公」に会いに行きました。高鐵嘉義站から免費シャトルバスで朴子市内まで行き、東石郷副瀬村を目指そうとしましたが、この日ばかりは、カンカン照りで初めての地でもあり、奮発して、高鐵(台灣新幹線)と計程車(タクシー)の御世話になりました。
義愛公と神称されるお方は、明治初期台灣領地時代の下級官吏「森川清治郎」巡査のことである。
参考:東石副瀬富安宮サイト
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
高鐵板橋站チケット売り場。
高鐵台北站より混雑していません。 -
高鐵板橋站改札口。
プラットホーム。
チケット。
入線してきました。
乗り込みます。
8号車・・・。
標準座(指定席)。
トイレの手洗い・・・。
手前は、ハンドドライヤー。右は、手をかざすだけで流れます。
高鐵台中站パーキング(停車場)。
大奮発してタクシーをメーターでチャーターしました。嘉義エリアのタクシーは、初乗り@100元〜です。
台北より高っ・・・。 -
御世話になった司機(運転手)。
しかし、よ〜く見てください。
有効期限が過ぎています。
司機に言ったら「めいうえんてい」の答えが・・・。
省道168線から省道157線あたりを走っていて、ちなみに10Kmで285元、掛かっています。 -
牡蠣の殻剥きの小母さんに司機が道を聞いています。
どうにか到着しました。
正殿・・・。
義愛公。
朱府千歳。
初期の富安宮。
祭禮の日時(農暦)。
記念写真二題。
廟前・・・。
管理人のおじさん。
右側が司機です。タクシーメーターは、停止にしてもらっています。司機も初めての地です。
2時間弱で高鐵嘉義站に戻ってきました。
タクシー代は、往復で30Kmくらい走り、810元、1,010元出して、お釣り200元から100元差し上げました。
チケットを購入してから、7-11の@49元便當でお昼にします。 -
同上。
月台(プラットホーム)へ向かいます。
高鐵嘉義站構内図。
改札口。
北上月台を目指します。
案内掲示板。
宣伝スペースが埋まっていません。
外を望みます。
市内バス乗り場・・・? -
北上行きが入線しました。
乗り込みます。
チケット。
改札は、こちらが上面です。
標準座(指定席)。
座席前・・・。
車内販売員。
熱珈琲(王へんではなく、口へん)。@40元。
晩餐用に外帯(テイクアウト)します。
上:鍋貼(こーてい・焼餃子)。
中:酸辣湯(さんらーたん)。 -
上:水餃子。
外帯したお店。
路線バスなどの記載があり、役に立ちました。
富安宮と司機の名片(名刺)
富安宮で頂いた義安公について、日文版と中文版の書籍。良く出来ています。
- チャンツンさん 2009/07/01 17:52:16
- 初めて知りました。
- このたび、父の里帰りで緑島まで行ってきましたが、今でも何も無いところなのに70年前ではどれだけ辺鄙なところであったか想像もつきません。
さらにその昔の漁村ともなると仕事とはいえ住むのは大変だったことでしょう。
神とあがめられるのもわかります。
祖父は緑島の郵便局長では祖母は小学校で勉強を教えていたので島の中では結構良い生活をしていたのだと思います。(行く前に父からは「魚介類や果物が豊富なところだ」と聞かされていたのですが、まったくそのような感じはありませんでした。)
それでも真面目に仕事をしていたせいか島民には慕われていたようで以前は手紙や小包が来たりしていました。対日感情が植民地であったのに良いというのは義愛候や祖父母のような現地人と一緒に対等に付き合って働く日本人がたくさんいたということでしょう。
こういう一地方の有名人とか偉人にもっと光が当てられても良いような気がします。
- 板橋さん からの返信 2009/07/01 20:05:53
- RE: 初めて知りました。
- チャンツン様:
御父様との御付き添いの旅、御苦労様でした。
日本統治時代後、台灣戒厳令時代の緑島は、前総統の陳○○はじめ、政治犯の収容監獄だったことや現在では、緑島監獄や朝日温泉、原住民のイメージしか有りません。
これも私見になりますが、御祖父様、御祖母様、御父様の時代は、日本時代そのももの離島ということで台灣本土よりは、御苦労されたかと思います。
現在も郵(便)局や國小(小学校・公学校)は、現存していたのでしょうか?
謝謝
- チャンツンさん からの返信 2009/07/01 20:26:17
- RE: 初めて知りました。
- 緑島の郵便局は現在、本来の位置の向かい側で仮庁舎でした。もとあった場所に新庁舎を建設中でまだ基礎工事の段階でした。小学校は元あった場所にありましたが、当然違う建物でL字型になっていました。その脇に職員の宿舎があったそうですが、バスケットコートになっていました。道路を挟んで向かいは中学校でしたが昔は無かったそうです。郊外にもう1件新しい小学校がありました。たぶん人口は70年前の3倍くらいになっているようですが、昔日本人医師がいた病院は無く、島民は台東の病院に行かねばならず苦労しているようです。小学校の官舎に入る前に住んでいた辺りに行ってみましたが、父が「たぶん海と山の配置からこの辺だ」と言う辺りに父が住んでいたころの建物は当然無く、その後建てられた古い建物が建っていて貧しそうな一帯でした。父は6歳で青森に連れて行かれたので幼い頃の良い記憶しかないようでした。