2009/06 - 2009/06
しどにぃさん
エアアジアの路線が増えて、日程が短くてもいろいろとまわれるようになりましたね。何しろ片道料金が、マイレージ予約の諸経費より安かったりするんですから。
というわけで、後半の日程はただまったりする目的なので、たいしてうろうろしてません。
KLでは目的もなくまったりするので、1泊おまけキャンペーン中のヒルトンへ。クラブフロアです。1日4枚洗濯してくれるので、大半衣類が片付きました。
ついでにラウンジで軽食&ネット。朝は下のカフェレストランでしっかり食べられます。おまけに夕方6時のチェックアウト。1日の大半部屋でごろごろしてました。 -
喫煙なのに最上階。文句なし。
前回試してなかった「チキンライスショップ」へ。
食器入れがなかなか。
鶏ごはんセット7,8リンギ。
チェーン店ですが、なかなかにウマいです。 -
ガイドとかにもよくのっているスパへ。
目的は魚マッサージのみ。
今回も盛大に突っつかれました。
魚の多さなら、タイムズスクエアの方が上。
ただ、あっちは時々デカい魚がきて、ガリガリかじられます。 -
まだ試してなかったバクテーを食べてみる。
モツ漢方スープ(甘さメイン)って感じ。 -
翌朝はメシ後にプールでまったり。
動いてないから昼は抜いて晩メシと買い物へ。
お目当ての店があるところをJCBプラザで間違って教わって最初、バンサー・ショッピングセンターへ。
行ってみて妙にショボいので、間違いと判明。正解のバンサー・ヴィレッジに移動。 -
土産をスーパーで物色(今回はアワビタケの缶詰)して、チェーン店のFish&Coへ。このチェーンは上海(既に撤退)、香港、シンガポール各店に入ったけど、ここが一番味が良かった。ちなみにこれはシーフード・プラッター1人前。
翌日はミッドバレーをうろうろ。
「イポーの鶏ごはん」と表記されている店を発見。このテの誘惑にはからっきしなので、早速入ってみる。
鶏ごはんとあさり炒め、マンゴージュースを注文。
鶏はなかなかだったけど、特にイポーだから味がどう違うというのはなかった。 -
翌日、朝イチ便に乗るため、夜はLCC近くのチューンズホテルへ。初めて予約の際に、「オプションの冷房代」という項目を見ました。
部屋せまっ!!
写真にバッチリ収まる狭さは初めて。
衣類は壁のハンガー、コンセントはあるけど内線や時計はなし。つまりモーニングコールってサービスは存在しない。 -
タオルもオプション。
コップもないので、普通の歯磨きは不可能。 -
腹には何か入れとくかと思い、空港はじにあるフードコートへ。
翌朝、ペナンに移動。
バスに揺られてコムターへ。
コムターでバトゥ・フェリンギ行きバスに乗り換えてホテルへ。
「シービュー・ルーム」って申込んだけど、これだけしか見えなくてもシービュー?って感じ部屋です。
ホリデイ・インです。検討する方はご注意を。 -
バスでガーニー・プラザへ。
ここには1泊のみなので、晩メシはガーニードライブに決定する。 -
まだ早い時間だったので、大半が開店前。
干しエビのプローンミー。これもこれでなかなか。
あとロンガンの杏仁豆腐。ロンガンは大好物なので、おいしくいただきました。 -
ちっちゃい赤貝。
これを開けるのがなかなか大変。
夢中になってたら、食べ終わったときに指にマメができてました。 -
ワンタンミーとカキオムレツ。
どちらもウマい!安い!
腹いっぱいにして、ホテルで爆睡しました。 -
翌日は目的のペナン競馬へ。
こじんまりとした競馬場です。函館とかマカオに近い印象です。
馬体重も表示されます。なかなか細かい。
新聞には同日開催のマカオ競馬も記載されてます。
一休みして、ヤキソバを食らう。 -
日本のG1ホースが紹介されてますが、ディープってアジアじゃ走ってないのに何で一緒に紹介されてるのか?
この街でもやはり鶏ごはんは試してみませんと。
旅行記で紹介されていたFATTY LOHへ。
旅行記の時と違い、メニューがカラーパウチにリニューアルされてました。 -
鶏ごはん(スチーム&ロースト)と魚団子スープを注文。7リンギ。
うん、いけますね。鶏自体の味付けがちょうどいいので、殆どタレはつけずに食べました。 -
ホテルから空港へ。またバスに揺られる。
途中、給油でバスがスタンドへ。
やっぱりマレーシアでバスっていうと、何かやってくれる。 -
バスから見えるステキな立看板。
最終便でシンガポールへ。
トランジットホテルで寝て朝便なので、空港内のスポーツバーで夜食。 -
ポテトスープとフィッシュ&チップス。
魚がやけにカラッと揚がっていてビックリ。 -
最後の一服です。シンガポールは煙草の持ち込みは最低なくせに、施設は充実してます。喫煙所の広さと多さは今のところ世界一では?
のんびり寝てから帰国です。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる