茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツクモグサに会いに初めて八ヶ岳、横岳に登りました。<br />生憎、梅雨のはしりで天候がイマイチ良くありませんでしたが、<br />時々霧が晴れた時もあり、八ヶ岳の山々の大きさを十分感じることが出来ましたし、何とかツクモグサも見ることが出来ました。<br /><br />一日目:茅野駅−桜平(送迎車)−オウレン小屋(徒歩)<br />二日目:オウレン小屋−夏沢峠−硫黄岳−横岳−赤岳天望荘<br />三日目:赤岳天望荘−地蔵尾根−行者小屋−美濃戸−美濃戸口

八ヶ岳、横岳とツクモグサ

2009/06/13 - 2009/06/15

WhiteRoad

WhiteRoadさん

ツクモグサに会いに初めて八ヶ岳、横岳に登りました。
生憎、梅雨のはしりで天候がイマイチ良くありませんでしたが、

一日目:茅野駅−桜平(送迎車)−オウレン小屋(徒歩)
二日目:オウレン小屋−夏沢峠−硫黄岳−横岳−赤岳天望荘
三日目:赤岳天望荘−地蔵尾根−行者小屋−美濃戸−美濃戸口

友人
タクシー JR特急 JRローカル

一泊目のオウレン小屋のパンフレットに行程を入れてみました。

桜平付近で送迎車から降り、オウレン小屋を目指します。

ここまで乗せてくれた車が戻って行きます。

沢の流れを見ながらゆっくり歩きました。

約一時間かけてゆっくり歩いてオウレン小屋に到着です。

小屋の脇にあるオウレン強清水は本当においしかった。
    翌日はペットボトルに入れて持って行きました。

近くにはテントエリアがあり、テントで泊まる人もけっこうおりました。

翌朝は鷽(うそ)に送られて出発です。

天気は曇り、まずは夏沢峠を目指します。

約30分で夏沢峠に着きました。

霧が大分ひどくなってきましたが、次は硫黄岳を目指します。

ケルンを頼りに歩きます。

霧の中、硫黄岳山頂に到着。
    でも何にも見えません。

雄大な景色を期待していたのですが、霧が深く視界はゼロ、先に行くことにしました。
    次は横岳です。

途中硫黄岳山荘でトイレタイムとしました。

昭和61年に皇太子殿下が来ているようです。

近くにキバナシャクナゲの群生地がありました。

また駒草神社もありました。

途中から見た横岳

横岳山頂には人の姿が見えます。

鎖や梯子を伝い、ようやく横岳山頂に着きました。

横岳の隣の小同心に登っている人がいてびっくり。

横岳から見た赤岳、中岳、阿弥陀岳

ここで昼食をとっていると“ゴロゴロ”という音が聞こえてきましたので、大慌てで頂上を後にしました。次は今日の宿泊予定の赤岳天望荘を目指します。

少し霧が晴れてきました。先ほどまでいた横岳も綺麗に見えます。

三叉峰まで来ました。また鎖と梯子が続きます。

ようやくツクモグサに出会いました。
    日がさしていないのであまり開いていないのが、大変残念でした。

ツクモグサが咲いている近くから見た赤岳。

ちょっと変わった形の岩、なんとなく馬の顔に似ていませんか?

ツクモグサの場所から一時間、ようやく赤岳天望荘が見えてきました。

赤岳天望荘に到着、かなりバテました。

天望荘にチェックインして休憩をとっていると、突然“雹(ひょう)”が降ってきました。
    疲れていたこともあり、赤岳登頂はあきらめました。

赤岳天望荘には“五右衛門風呂”がありました。
    結構大きく10名は入れるとありましたが、それはちょっと???
    写真は撮れませんでしたので、案内の張り紙で紹介します。

三日目は地蔵尾根から下って、行者小屋を目指します。

途中、雪渓が残っています。

梯子と鎖を頼りに一時間半で行者小屋に到着しました。

案内の看板

今降りてきた山ですが、上の方は今日も霧が立ち込めています。

行者小屋に八ヶ岳の草花の写真がありました。
    参考になります。

行者小屋から美濃戸に下る途中にヘリポートがありました。

倒れた木の中にイワカカミが咲いていました。

途中色々な草花を見ながら約2時間で美濃戸山荘に到着しました。

ここになかなかりっぱな案内版がありました。

そして最終目標の美濃戸口まで下りました。
    ここからタクシーで茅野駅まで戻りました。

茅野駅近くの蕎麦店で信州そばをいただき、スーパーあずさ18号で帰りました。