彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県犬上郡豊郷町にある、旧豊郷小学校を訪ねてみました。<br />この建物は、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計という由緒ある建物で、校舎改築について完全立替計画の町長と保存を願う地元住民との間に争議が起こりました。<br /><br />現在は町立図書館などが入居する複合施設として、5月30日より一般に公開されています。<br /><br />実はこの建物は、「けいおん!」という深夜アニメに出てくる桜ケ丘高校のモデルになっているようで、アニメファンが多数訪れていました。<br /><br />9ヵ月後に訪れた時には、こんなに変わっていました。<br />http://4travel.jp/traveler/marsy/album/10444099/<br /><br />旅行記別アクセス数をみると私の旅行記の中では訪問数がダントツの1位で、訪問された方の37.4%が見ておられるようなのですが、その割に投票が伸びないな〜。やはりマニアックすぎるからだろうか…?<br /><br />その他「けいおん!」関連の旅行記<br />大徳寺と「けいおん!」の聖地今宮神社へ<br />http://4travel.jp/traveler/marsy/album/10422632/<br /><br />「けいおん!」とは<br />かきふらいさん原作の4コマ漫画でで、廃部寸前の軽音楽部を舞台に4人の女の子たちがガールズバンドを組み、ゼロから音楽活動を行っていくストーリー。『まんがタイムきらら』(芳文社)にて連載中のようです。<br /><br />詳しくは<br />Wikiの説明<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%8A%E3%82%93!<br />アニメ公式ページ<br />http://www.tbs.co.jp/anime/k-on/<br />原作者「かきふらい」さんのページ<br />http://www.kakifly.com/<br /><br /><br /><br />

豊郷小学校(アニメ「けいおん!」の聖地を訪ねて)

2009/06/27 - 2009/06/27

marsyさん

滋賀県犬上郡豊郷町にある、旧豊郷小学校を訪ねてみました。

9ヵ月後に訪れた時には、こんなに変わっていました。

その他「けいおん!」関連の旅行記
大徳寺と「けいおん!」の聖地今宮神社へ

「けいおん!」とは

詳しくは
Wikiの説明
アニメ公式ページ
原作者「かきふらい」さんのページ

豊郷町にある旧豊郷小学校へ訪れてみました。
    駐車場に車を止めるとなにやら絵の描いた車が止まっています。

こちらにも。
    何か前にもこんな風景見たことあるぞ?
    あれは確か、埼玉の鷲宮神社だったな・・・

何でも、「けいおん!」というアニメの桜ケ丘高校のモデルとなっているのが、この小学校のようです。

この人、名古屋から原チャリで来たとか言ってました。

こちらが旧豊郷小学校の校舎です。

豊郷小学校については、こちらをご参照ください(Wikiより)

豊郷小学校へのアクセスは、JRでは河瀬駅が最寄り駅ですが、ちょっと距離があります(バスがあるかどうかは知りません)。
    または、近江鉄道(通称ガチャコン)豊郷駅からですと、徒歩10分ほどです(注:近江鉄道はちょっとお値段が高いです、また駅数が多くスピードもあまり出しませんので、米原駅からは時間がかなりかかります)。

こちらが「けいおん」のオープニングの一コマ
    バックに見えるのがこの建物です。

この「けいおん!」というアニメですが、OP曲・ED曲・劇中挿入歌等CDの売れ行きも好評のようです。
    また、このアニメの影響でバンドを始めた人もいるようで、キャラが使っているギター等も売れ行きがいいそうです。

学校の設立に尽力した古川鉄次郎氏の銅像。
    番組の中ではよくいたずらされていました。

さて、玄関から校舎の中へ入ってみましょう。

校舎の設計はウィリアム・メレル・ヴォーリズ、1937年(昭和12年)竣工、当時としては珍しい鉄筋コンクリート造りの校舎です。
    ファサードはシンプルな造りになっています。

玄関に飾ってあった絵画。

校舎の廊下

ちゃんと「けいおん」のポスターが貼ってあります。
    これから町おこしにつなげるつもりなのかな?

玄関を入って正面の部屋は資料室となっており、豊郷小学校の歴史をテレビで放映していたり、

旧校舎群の模型や

資料のパネル展示があります。

生徒の通学用玄関だったみたいですね。

それでは2階へ上がってみましょう。
    階段の手すりに何かありますね?

手すりのオブジェ。
    「うさぎと亀の競争」ですね。

階段踊り場から1階廊下を。
    横に引いて開ける戸ではないため、戸の通る部分に黄色く線が引いてあります。

階段の写真もう1枚

ストーリーもちゃんとうさぎと亀の物語になっていて、
    途中の踊り場の手すりでウサギがお昼寝して
    その隙に、カメが逆転勝ち!!(3階には亀がいます)となっています。

階段の写真

2階には貴賓室もありました。

3階から踊り場を撮影。
    この場面もアニメでよく出てきます。

見に来ている方は、皆何か冊子のようなものを持っていて、聞いてみると「けいおん」の各場面を印刷してきて、“このシーンはこの場所だな”と確認しながら写真を撮っていました。

3階にある会議室。この部屋の中には何があるのでしょうか?

この部屋が「桜ケ丘高校軽音楽部」の部室になっているようです。

階段を登ってくるアングルや、窓越しに部室の中を覗き込む構図等、まさに作中のそのまんまになっていて感動もひとしおだそうです。

音楽室を内側から撮影。
    黒板に何か書いてありますね・・・

「黒板への落書きはご自由にどうぞ」ということになっているようで「らきすた」の鷲宮神社でも見たようなことがかかれてあります。

「澪は俺の嫁」とかやはり書いてありますね・・・

福岡から来られた人もいるみたい。

黒板横においてある自由帳(落書帳)にも、訪れたファンがたくさん書き込んでいます。

机が4つ置いてあります。
    これも「けいおん」を意識してわざと置いてるんでしょうね。

また写真はありませんが、隣の部屋が湯沸し室で、流しと食器棚があり、その中にはちゃんと“ティーカップが4つ”置いてありました。

そしてこちらが音楽室にある舞台。
    ここでバンドの練習をしていたという設定です。

普通の教室も覗いて見ましょう。
    黒板の上に標語が描いてありますね。
    「楽しく学び、楽しく遊ぶ」

こちらの部屋では、机も椅子もまだ並べてありました。

子供たちの絵もそのまま残してあるみたいです。

使われていた水道もそのままです。

写真を撮った角度が違いますが、この水道もアニメに出てきたそうです。

「子育て支援室」もあり、子供が遊べる部屋もありました。

こちらが現在の小学校校舎です。
    校庭を挟んで反対側にあります。

それでは“講堂”へ行ってみましょう。

講堂の内部です。

講堂の舞台をアップで。

アニメではこんな感じで・・・

舞台から座席方向を。
    2階にも席があるみたいです。
    元小学校の講堂ですから、かなりの人数が入れます。
    やはり、ここは声優さんを呼んで生演奏してもらうのが一番ですね。

講堂と校舎を結ぶ渡り廊下

芝生広場にあった時計
    「ソニー受賞記念」と書いてあります。

酬徳記念館。
    アールデコ調のデザインで、校舎の中よりよっぽど絵になりますね。

同じく酬徳記念館内部。
    椅子が並べてあります、講演会でもあったんでしょうか?

螺旋階段もあります。

中へは入っていませんが、町立の図書館も併設されているようです。

豊郷小学校はこれで終了ですが、アニメの関係で訪れる人はこれからも益々増えるでしょうね・・・。
    鷲宮のようにヲタクがやって来たりするようになるのでしょうか?

9ヵ月後、2回目の訪問をしました。
    豊郷小学校(桜高校)はとってもすごいことになっていました。

• イモムシさん 2009/12/24 21:11:23
    けいおん最高!
    marsyさんもけいおんファンだったんですね!

僕もけいおん見ました。かなりいい話ですよね

今度ぜひ行ってみたいと思います♪

marsy

marsyさん からの返信 2009/12/25 08:50:47
    RE: けいおん最高!
    おはようございますイモムシさん。

> marsyさんもけいおんファンだったんですね!

けいおんだけでなく、アニメ全般のファンです。旅行記見ていただければ分かると思いますが、ゲゲゲの鬼太郎の境港、名探偵コナンに鳥取県北栄町、忍者ハットリ君の氷見、石ノ森章太郎さんの石巻、その他お台場ガンダム、神戸鉄人等、全国あちこちですね。

> marsyさんの旅行記を読んで豊郷小学校の存在を初めて知りました。まさしく桜高そのものですね。
    > 今度ぜひ行ってみたいと思います♪

名古屋からだとすぐですね。名神高速彦根ICで降りて、下道を走ること20分ほどです。私が訪れた時には、名古屋から原チャリで来たという人がいました。近道をしようと思えば、三重の藤原から鞍掛峠を越えるといいです(冬季通行止め)。
    27日までライトアップもされているみたいです。年明けは澪ちゃん誕生パーティも開催されるようです。(詳しくは豊郷小学校公式?HP「今日の部室」http://bushitsu.blog47.fc2.com/さんで)

追伸
    甲子園の記事見ました。さすがに甲子園だけは恐くて行けない(チケットが取り難いというのもありますが)。
  • yankeebrian団長さん 2009/09/04 23:00:41
    こんばんわww
    はじめまして。

旅行記楽しく読ませていただきました

この旅行記を見てピンと来てしまいましたwww

東京に住んでいるもので下調べができず四苦八苦しております・・・

もしよろしければ教えてください。

marsy

marsyさん からの返信 2009/09/07 09:04:56
    RE: こんばんわww
    yankeebrian団長さん、おはようございます。カキコありがとうございました。

> その理由は『けいおん』がきっかけで封印していたギターを始めてしまったからです。

「けいおん」がきっかけでバンド始めた人多いらしいですね。唯ちゃんたちが使っている“ぎーたん”とかの売れ行きも結構いいそうですし。

> 今度、シルバーウィークに友人と豊郷小学校に行こうと思っているのですが、駐車場は学校の敷地内にあるのですか??

駐車場は、旧豊郷小学校敷地内です。車で堂々と“正門から”入って行けますのでご安心を。
    どちらから(東?西?)来られるのか知りませんが、名神彦根ICを出てしばらく国道8号線を走っていき、河瀬駅を過ぎた当たりで旧中仙道(ちょっと細い道ですが)へ入られれば道沿いです。

「けいおん」&「豊郷小学校」&「聖地巡礼」でググられると、色々ヒットしますよ。youtubeとかの動画もありますし。

このページとかお薦め。

では気をつけてお越しください。
  • かりんさん 2009/07/23 19:03:17
    聖地
    marsyさん、こんばんは。

豊郷は一時期大変でしたよね。
    ニュースでは、やや過激なやり取りが放送されていたので、
    驚いてばっかりでした。
    それが今はこんな風に残っているなんて。
    町起こしも頑張ってるんですね。
    こりゃアニメを見られている方にとっては聖地だぁ。

果林

marsy

marsyさん からの返信 2009/07/27 15:15:43
    RE: 聖地
    こんにちは果林さん、カキコ&“ポチッ”となありがとうございます。
    豊郷小学校1時間ほどで行けるんで、この情報を知ってから即行ってしまいました。確かに綺麗に改修されてありまして、見学に訪れる方も、アニメファン・ヴォーリズファンかなりおられました。ただ、建築巡りの好きな方に言わせると、「きちんと保存されて残されているのならいいが、あそこまで改修してしまうとどうかな」という声も聞きましたが。

> こりゃアニメを見られている方にとっては聖地だぁ
    アニメの方はもう終わっちゃってるんですけどね。このアニメの元となった場所は学校は豊郷小学校ですが、そのほかは京都の北山の方が使われているそうです。あと、三条にある楽器店の十字屋とか。

> 町起こしも頑張ってるんですね。
    知り合いがいるので聞いたところ、いかんせん“豊郷にはお店がない”とのことで、グッズとか販売しようにも売るところがないので、困っておられるそうです。

追伸
    先日子供を連れてお台場へ行ったので、果林さんも行っておかれるフジテレビとか行って来ました。ガンダムとか喜んでいるのは親だけで、子供は疲れたようですが・・・。

marsyさんのトラベラーページ