2009/06/29 - 2009/06/29
- 1,344,156アクセス
遂に、この日が来てしまいました。
昨夜の父の涙のような大雨。
今朝は傘を持って来なかった親戚のための、予報を覆す?晴れそうな予感。
- 自転車
4:59。19.6℃の千葉県市原地方。
私を含め家族親戚も皆疲れている。 -
忠犬ジェフ公(♀)だって、今朝はこの通り。
あんなに意見の合わなかった父だが、既に昨夜の通夜の席の長男の姿などを思い出し、ウルウルのテリカラ。
大雨に驚いたのか、ニョロニョロと出てきた螾(ミミズ)が道路を横断中。
MR4Fを道路まで持ち出す時に、ガタガタとしたため目を覚ますジェフ。
いつもと変わらない風景、正面に姉崎高校。
でも、ひとつだけ違う。
昨夜は、営業所からも多くの弔問。笑点の時刻に感謝。
※スットネさん、祥タン氏(長女のズミと初の対面)、更に君P、ニシP、トキP、イノP、高Pの姿も確認。あの伝説になりつつあるタツミヤさんにも、、
皆さんに感謝感謝。
(これでいいのか?と思いつつも写真撮影をしていたテリカラ・・・) -
ひまわりクリニック。
ここにも通っていたっけ。 -
県道に出る。
朝日が眩しい。 -
石材店。
街の地図シリーズ。
稲穂シリーズ。気がつけば、そろそろ七月になる。
ここのラーメンの幟。
通る度に気になる。 -
いちはら聖苑につながる道。
もう少し先へ進むと、市原サービスエリアの案内。
久し振りで訪れたここ。
エスカルゴシリーズ。
通り過ぎての1枚。
正門は施錠されていた。
父は今日、ここで荼毘に付される。
本当に180度考えの違う、昭和4年生まれの堅物な父だった。こんなポタリングはやらなければよかった。 -
いちはら聖苑。
所謂、海保の火葬場。
袖ヶ浦には火葬場がないらしい。南袖をポタった時に建設反対の運動があることを知った。 -
火葬炉は10基あったが、5基は予備ということで動かしてはいないようだった。
千度の熱で火葬を行い、炉が止まるまで1時間20分ほどかかった。
その間に、精進落とし。テリカラ家の葬儀・告別式は涙あり笑いありだった。 -
帰路。今日は石材店が自棄に目に付く。こういう墓石を使う人もいるのか?
精進落としが終わると、間もなく代表者が2名呼ばれて確認作業。 -
いちはら聖苑入口まで戻った。
市原火葬所入口。
3本煙突がよく見えない。
何だか、世の中が騒々しくなった。
と思ったら、このお年寄りの自転車のうしろタイヤがパンクして、そのまま長いこと走っている様子。
タイヤはビキビキに破れ、ホイールで走っていた。私にはこのお年寄りが相当の強者だと感じた。 -
この2〜3日、やけに通夜・告別式の案内や斎場の案内が目に付く。
駅の地図シリーズ。
駅前の式場連絡。
母、姉や親戚が泊まってくれていた。
54分51秒のポタ。
13.86Kmのポタ。
健康の為とは言いながら、これだけ好きなポタリング。
父も許してくれるだろう。 -
15.1Km/h。
745.7Km、MR4Fのオドメ。 -
ジェフもあきれ顔。
この日の打合せは、8時45分からだった。先日、一度目眩の続いた時期があったが、またまた来そうな予感。
気疲れも重なり大変なことになっている。
葬儀・告別式、最後の別れ。繰り上げ初七日の法要、、
マイクロバスでの移動。
火葬(精進おとし)、埋葬(納骨)等々、、、
市原(千葉) の旅行記