栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(日)、本来ならあり得ないのに、なぜか時間ができた。先週少しばかり頑張ったので、神様のくれた休日!<br />さて、どこに行くか。。。昨年以来、日光にご無沙汰と気づき、それでは!ということで、久しぶりに日光に向かった。<br />昨年11月に閉館する「日光プリンスホテル」で最期のランチを食して以来の日光行きとなった。<br />「プリンス」が無くなったからと言って、すぐに「中禅寺金谷ホテル」に乗り換えるなんて、節操がなさすぎと思いつつ、昼食はしっかりと金谷ホテルで。。。我ながら、その切り替えの早さにあきれつつ、老舗ホテルの「ニジマスのステーキ」などに舌鼓を打ち、その後、消化するために歩かねば!と小田代ヶ原、西ノ湖と巡り、奥日光のマイナスイオンを満喫した一日となったのだった!(^^)!

奥日光~小田代ヶ原~西ノ湖散策

2009/06/07 - 2009/06/07

前日光さん

自家用車

久しぶりのいろは坂

昨年の11月末以来である。
    木々の緑が濃い!

季節はこうして必ず巡ってくるものなのだ。

家を出たのがかなり遅かったので、昼食は?
    と迷ったが、プリンス無き今は、中禅寺金谷
    ホテルに行ってみようかということになり、
    初のレストラン。

もう20年以上も前、まだ現在のこの建物になる
    前に、一度だけ宿泊したことがある。
    白い木造の、それでも当時は垢抜けた感じのする
    ホテルで、冷房が無かったことに驚いた記憶があ
    る。確かにここは、標高1271メートルもある
    ので、真夏でもある程度は冷房が無くても耐えら
    れるだろう。

その時も、夜になるとすっかり涼しくなって、高
    原気分を味わったことを覚えている。

バブルの時代、改築が計画され、再建に着手し
    た頃、バブル崩壊となった。
    そして、このホテルの建築が本家日光金谷ホテ
    ルの経営をも圧迫することになったのだ。
    金谷の危機に、一栃木県民としては穏やかなら
    ざるものを感じていたが、経営者が変わり、改
    革が行われて、今ではどうやらかつての勢いを
    取り戻しつつあるようだ。

本家「日光金谷ホテル」は、1873年創業、
    現存する日本最古の西洋式ホテルだ。
    そして、中禅寺金谷ホテルは1940年(昭和
    15)創業、1992年(平成4)にリニュー
    アルされた。

リニューアル前は、比較的リーズナブルであっ
    たが、カナダ産の銘木をふんだんに使用したロ
    ッジ風の外観となってからは、正直近寄りがた
    い存在となってしまった。

日光プリンスホテルに魅せられて、当方の興味
    もしばしプリンスに傾いてしまったため、通過
    するだけとなっていたが、今回初めて食事をし
    てみて、やはり客を満足させる面は失われてい
    ないなと再認識したのであった。

窓から見える林の方に中禅寺湖がある。

プリンスホテルと違って、ホテルから直接湖に
    出られる桟橋はない。
    中禅寺湖を見下ろす高台の林の中に位置してい
    るのだ。

ランチは、肉料理と魚料理の2種類に分かれていた
    ので、私は金谷名物の「虹鱒のステーキ」を、同行
    者は肉料理の方をオーダーした。

人参のスープ。

こちらが肉の方。

パンがついていたのに、肉の下にはライスがあった。
    ハヤシライスに近いかも。

これが、金谷自慢の「虹鱒のステーキ」。
    実は、今までなんとなく敬遠していて、このTV
    などでもよく紹介されている「虹鱒」を食べた
    のは今回が初めてである。

評判通りのおいしさだった。
    皮の部分が、おいしいのだった。
    伝統の味なのだろう。

他に「百年カレー」というのがあるが、それは
    このレストランではなく、中禅寺湖に面した道
    路際に、金谷のコーヒーハウスが別にあって、
    そこで食べる由。
    道路際の「コーヒーハウス ユーコン」という
    店は、入りやすい場所にあり、金谷のコーヒー
    ハウスということもあって、いつも多くの人で
    賑わっている。

サラダ。
    特性のソースは、金谷風のやや塩味のものだが、
    さっぱりしていて私は好みである。

デザートのアイスクリームとフルーツ。
    ブルーベリーとラズベリーとイチゴがスポンジ
    ケーキの上にのっている。

おいしかった〜♪

ごちそうさまでした。

これで、1人3500円は仕方ないかな?
    場所・雰囲気代ということで。

レストラン入り口付近にあった時計。

レストランの他に、簡単なバーもあるようだ。

林の向こうの中禅寺湖を見下ろすようになって
    いるロビー。

右の窓枠の中に、客室の柱が写っている。

一度は泊まってみたいものだ。
    泊まってみなければ、評価もできないし、
    プリンスとの比較もできない。

ロビーの写真をもう1枚。

これが、ホテルの入り口。
    入ると真ん中に大谷石の暖炉?(風)があり、
    さらにその奥のスペースに、ソファなどが置いて
    ある。(上掲の写真)

ホテル入り口正面より右側を撮影したもの。

これは、ホテル裏側に広がる林。

秋にはそれはそれは紅葉が美しい。

しかし、新緑もなかなかいい!

林に入ってみると、躑躅が美しく咲いていた。

高原らしい白樺と、その新緑。

林の方から眺めた中禅寺金谷ホテル。

林は、ホテルよりもまた少し高い位置にある。
    林→ホテル→道路→中禅寺湖…というように、
    徐々に地形が低くなっている。

しばらく、新緑の世界を。。。

ホテルの敷地と林との境界に、小さな流れがあった。
    流れには、白い躑躅の花びらが浮かんでいた。

中禅寺金谷ホテルを後にし、戦場ヶ原方面に
    向かったが、途中どうしても気になる「日光
    プリンスホテル」の跡を訪ねてみると。。。

やはり、営業しているはずもなく。。。

ホテルそのものの佇まいは、変わりはないのだが、
    そこはかとなく漂う荒廃感とも寂寥感ともつかぬ
    風情に、昔日の懐かしい日々が蘇ってくる。

ここを入って、右手に進むと湖へと続く桟橋が
    あるのだ。。。

赤沼茶屋に車を駐める。
    男体山が、本当に目の前である!

千手ヶ浜までは、低公害バスが走っている。
    最初は、バスで、全行程を、と思っていたが、
    バス発車まで時間があったので、急遽小田代ヶ原
    まで、歩こうということになった。

どうもGW以来、歩くことが多い。
    健康には良いと思うけれど。。。

木々の緑の間から覗く青空。

流れに沿って歩くこのような道は、英国のパブ
    リックフットパスを思い出させる。

水面に影を落とす木々の緑と青空。

とても気持ちがいい!

川辺に咲く白い「ズミ」の花。
    リンゴの花に似ている。

旅猫さんのブログで、見かけたような気がした
    けれど(?_?)

そして、川縁でカメラを構える人も多くいた。

何のタイミングをねらっているのか、あちこちに
    このような人がいた。

静かな中に、ヤマセミの声がこだましている。

全くの静寂というわけでもない。

所々に倒木もあった。

この日は日曜日だったので、山歩きをしている
    人がたくさんいた。

すれ違う度に、見知らぬ者同士、こんにちは!と
    声を掛け合う。
    こういう中で暮らしていれば、みんな穏やかな気
    分になれるだろうに、と思った。

これは「コバイケイソウ」か?

高さが1メートルにもなるというが、これがそう
    なのかどうかは自信がない。

どなたか教えてください。

小田代ヶ原の、有名な「貴婦人」と呼ばれる白樺
    の見える場所とは違うが、ここも展望がきく。

この山の名は、残念ながらわからない。
    「高山」とか「外山」と呼ばれる山が地図上には
    見えるのだが。。。

ゆっくりしていたら、バス停までまだありそう
    なので、少し急ぎ足になった。

付近の説明板。

日光の鹿の害が言われて久しいが、今でも苦労して
    いるらしい。
    鹿好きの私としては、非常に複雑な心境になる。

バス停近くには、こんなゲートもある。
    本当に英国パブリックフットパスに似ている。

もう少しで、小田代ヶ原バス停に着く辺り。

木道もあった。

このワイヤーに、鹿追放の電流が流れてるって
    こと?

いよいよバスの通る道に出た。

画面左側に小さく写っているのが、貴婦人!

ここから見えるのが、有名な小田代ヶ原の
    「貴婦人」と呼ばれる一本の白樺である。

この写真だと、どこにあるのかほとんど
    分からない。

山と山の間に、これも小さく写ってしまった!

せっかく目の前にしながら、もうバスが来て
    しまうのだった。

この白樺が、辺り一面に漂う霧の中にスックと
    立つ写真をよく目にするが、全く貴婦人という
    名にふさわしく、孤高な姿なのである。

同じような思いで、カメラを向ける人々が
    たくさんいた。

白樺は他にも至る所にあるのだが、この貴婦人は
    この辺りの湿原の中では、非常に目立つ場所にあ
    り、こういった条件が、多くのカメラマンの垂涎
    の的となっているのだろう。

いよいよバスに乗り込み、本当に何十年ぶりかの
    西の湖に向かった。

この低公害バスは、6月と10月の休日には、
    赤沼車庫と千手ヶ浜との間を、15往復もして
    いる。
    一般車両は、ここに乗り入れることはできない
    のだ。

西ノ湖入り口という停留所で降りたのは、私たち
    と若いカップルの4人。

西ノ湖に向かう道の途中に咲いていた白い小さな

先を歩いて行く若い二人。

もしかして、せっかくのデートの邪魔をして
    しまったかも(>_<)

さすがにこの辺には、あまり人もいないのだった。

西ノ湖へは、この吊り橋を渡って行く。

吊り橋の上から、下の流れを写したもの。

かれこれ20分は歩いただろうか?
    木々の向こうに、どうやら西ノ湖が見えてきた
    ようだ。

この西ノ湖、次女がまだ本当に小さかった頃に
    来たことを考えると、ひょっとしたら、20年
    ぶりくらいかもしれない。

その年は、とても雨が多かったため、湖の水量
    が多くて濁っていたような記憶があるが、今回
    来てみたら、あまりに水が少なくて拍子抜けし
    てしまった。

この茶色い部分を歩くと、靴が埋まってしまった
    ので、どうやら今日は殊更に水が少ないに違いな
    い。

それにしても、ちょっと少なすぎ!?

そう、前回来た時には、この写真の左の方にある
    杭が、水に埋まっていたのだ。
    ここに腰を下ろすこともできるようなところなの
    だが、その時には、そんなことをしたら危険!と
    思われるほど、水が多かった。

以来、私の中で、西ノ湖は、奥日光のさらに奥地
    にある神秘の湖で、ネッシーもどきが棲息してい
    てもおかしくない!と思ったほどなのだ。

西ノ湖は、今回見事に期待を裏切ってくれた。

少し離れた所で、仲良く写真を撮り合っていた
    カップルがやってきて、お二人の写真を撮りま
    しょうか?と言ってきた。
    当方、最近は風景専門で、人間の写真を撮るな
    どということを忘れていたが、せっかくの申し出
    なので、撮ってもらい、こちらもお返しに二人の
    写真を撮ってやる。

心の中で、邪魔してゴメンね!と思いながら。

前回は、こんなに底が見えるような水では
    なかった。

年によって、こんなに透明度も違うのだと
    知った。

毎年来ていれば、その変化が分るだろうが、
    最近はこんなに水が減ったのだろうか?
    地球温暖化とか、そういったものと関係が
    あるのだろうか?
    ちょっと気になる、西ノ湖である。

これは湖から、やって来た方面を見渡したもの。
    空の青さが目についた。

ところで、西ノ湖(さいのこ)は、元々は中禅寺湖
    と繋がっていたが、水位が下がったことによって、
    孤立してできた湖なのだそうだ。

ふか〜い所で、中禅寺湖と繋がっているらしい。

おそらくこの辺りは、普通は水がたっぷりあるの
    だろう。
    日光に来るといつも感じるが、空が高いのだ!
    本当は標高が高いのだから、空に近いはずなのに、
    ますます空が遠くに感じられるなんて不思議。

これは、「この場所にカメラを置いて、写真を撮り
    ビジターセンター?に送ってください」とか書いて
    ある場所から撮ったもの。
    西ノ湖の水量を定点観測でもしているのか?

本日は、ここまでしか水がなかった。

いつのまにか、若いカップルたちは姿を消し、私
    たちもバス停まで引き返すことにした。

彼らはどうやら、千手ヶ浜(バス終点)を目指し
    た様子。
    しかし、私たちは千手ヶ浜まで行くと最終のバス
    に間に合わないと思われたので、諦めて元来た道
    を引き返した。

白樺やミズナラの原生林が、低公害車の導入等に
    よって守られているのだ。

だが、途中にはこんな風に、大木が倒れている
    風景を目にすることがあった。

再び、吊り橋を渡り「西ノ湖入り口」バス停に
    向かった。

まもなく最終バスがやって来て、案の定先ほどの
    カップルが乗っていた。
    全く、若者は足が速い!

バス停にあった、「国有林の治山」の説明。

バス停周囲の風景

今度は、いつまたここに来られるのか、美しい緑を
    目に焼き付けておきたいと思った。

再び赤沼の駐車場に戻り、男体山を振り仰いで
    帰路についた。

戦場ヶ原方面から来ると、中禅寺金谷ホテルを
    通過して少し行った場所に、「奥日光ホテル四
    季彩」がある。
    平成八年オープンで、湯本温泉から引いて来た
    白濁したお湯は、美肌の湯としても有名。

まだ一度も宿泊したことがないので、せめて
    温泉にだけでも入ることにした。
    これは内湯。
    あまり人はいなかったので、撮影成功。

露天風呂は、気持ちのよい緑の中にあった。
    石楠花が咲いていて、温泉気分を満喫できた。

露天風呂は二つに分かれていて、どちらも本当に
    気持ちがよかった。

しかし、本家湯本の「湯の家」のように、後から
    あとからお湯が湧いてくるという感じではない。

温泉そのものよりも雰囲気を選ぶ人は、こちらを
    薦めるが、お湯はやっぱり白くて硫黄のにおいが
    ふんだんでなくては。。。と言う人は、湯の湖の
    傍の温泉をお薦めする。

予期しない時間がとれて、訪れた奥日光。

この時期に、こんなにゆっくりと山歩きができる
    なんて、全く思いもしなかったので、とても楽し
    かった。

何十年ぶりかで西ノ湖に行けたのも、小田代ヶ原
    を散策できたのも、すばらしい思い出となった。

改めて日光の自然に浸ることができて、満足の
    一日となった。

• 旅猫さん 2009/10/19 12:33:09
    西ノ湖!
    前日光さん、こんにちは〜

少し時間が取れるようになってきた旅猫です。
    今日は、一身上の都合でお休みです(笑)

奥日光へ行かれたのですね。
    新緑の中、小田代が原と西ノ湖を散策、いいですねー
    実は、西ノ湖にはまだ行ったことが無いのです。
    とても静かそうな場所ですね。
    以前はもっと水量があったのですか?
    でも、水はきれいそうで景色もなかなか。
    新緑の頃に訪れるのが良さそうですね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2009/10/19 22:07:08
    RE: 西ノ湖!
    旅猫さん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます!

> 少し時間が取れるようになってきた旅猫です。

そうですか!
    それはなによりです。
    人間忙しすぎるのは、よくありませんよね。

> 今日は、一身上の都合でお休みです(笑)

一身上の都合?
    何だろう?
    (笑)とあるので、インフルではありませんよね?

> 奥日光へ行かれたのですね。
    > 新緑の中、小田代が原と西ノ湖を散策、いいですねー

この新緑の奥日光は、ことさらに良かったですよ〜
    日光のすばらしさを見直しました。

> 実は、西ノ湖にはまだ行ったことが無いのです。
    > とても静かそうな場所ですね。
    > 以前はもっと水量があったのですか?

西ノ湖!
    神秘的で、人がほとんどいなかったので(カップルの邪魔をしてしまいましたが(^_-))
    また格別によかったです。
    以前に行った時には、水量が大変多く、水も濁っていました。
    水量の変化が大きい湖だそうです。

> 新緑の頃に訪れるのが良さそうですね。

ハイ! ここは新緑の頃、お薦めですね。
    肺の中がきれいになったような気分になりますよ。
    ぜひ、計画してみてください。

• rokoさん 2009/08/27 20:40:55
    いいですねぇ〜奥日光
    前日光さん こんばんは〜
    旅猫さんのズミの花から飛んできました〜

奥日光、昨年の秋に初めて訪れ、一度でファンになりました。
    いいところですよね・・・
    まだあの余韻が残ってます。

小田代ヶ原〜西の湖の散策
    ご一緒に歩かせていただきました、ほんとに気持ちのいいこと!
    新緑がとてもきれいで、あの貴婦人も思い出しました。
    いい雰囲気ですね♪

最後の露天風呂にも入ってみたいです。

roko

前日光

前日光さん からの返信 2009/08/27 21:53:10
    RE: いいですねぇ〜奥日光
    rokoさん ようこそ〜
    ご訪問やお心遣い、ありがとうございます!

> 旅猫さんのズミの花から飛んできました〜

旅猫さんも、ズミの花、アップされてますよね。
    なにやらお忙しそうなのは、気になりますが。

> 奥日光、昨年の秋に初めて訪れ、一度でファンになりました。
    > いいところですよね・・・
    > まだあの余韻が残ってます。

そうでした!
    rokoさんもアップされてますよね。
    あの旅行記に、かなり影響されたんですよ、実は。

> 小田代ヶ原〜西の湖の散策
    > ご一緒に歩かせていただきました、ほんとに気持ちのいいこと!

奥日光は、空気が違うんですよ。
    いつ行っても、とても爽やかな気分になれます。
    すぐ傍にこのような場所があったこと、これは本当にうれしいことです。
    ただ、西ノ湖の水量は、ちょっと気になるのですが。
    今頃は、水がたっぷりかな?

> 新緑がとてもきれいで、あの貴婦人も思い出しました。
    > いい雰囲気ですね♪
    > バイケイソウはそうです、白い花が咲くのですが大きくなります。

貴婦人の写真が、情けなくて。
    もう少しはっきり写せばよかったのですが。
    のんびり歩いていて、バスがすぐに来てしまったんですよ(^_-)

> ズミの花咲くころ、もう一度行きたいなと思いながら見せていただきました。
    > 最後の露天風呂にも入ってみたいです。

ズミの花って、本当に清らかでかわいらしいですね。
    私は、秋にも行きたいのですが、なにしろ、人、人、人で。。。
    一泊でもするつもりで構えないと、日光の秋を堪能するのは難しいです。

そして露天風呂!良い気持ちでしたよ。
    メインの道路沿いとはいえ、林中の斜面にあるので、落ち着いた感じがしま
    す。
    ぜひまた、いらしてみてください!

前日光
  • けーしちょーさん 2009/07/23 10:40:05
    今度はじっくり歩いてみたい!
    前述されてるたらよろさんではありませんが。
    私的に日光は「ドライブに行く」場所だったような気がします。
    それで金精峠で群馬へ抜けて、グルグルして帰ってくる。
    そんな感じ(汗)
    まさに頭文字(イニシャル)Dの世界かも。

まともに歩いたのって、小学校の遠足以来、無いかもしれない。
    そんな日光を、クルマを降りてぷらぷらしてみたくなりました。
    鎌倉に一泊したのがすごく良かったので。
    日帰りできる場所で敢えて一泊。するのがマイブーム。
    鎌倉の次は日光にしようかな。
    そう思わせてくれる旅行記でした。

そうなってなくても、せつないですよねぇ。

けーしちょー拝

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/23 20:56:27
    RE: 今度はじっくり歩いてみたい!
    けーしちょーさん!こんばんは〜♪
    コメント、ありがとうございます。
    奥日光旅行記にようこそ。

> 私的に日光は「ドライブに行く」場所だったような気がします。
    > それで金精峠で群馬へ抜けて、グルグルして帰ってくる。

なるほど!
    それは分かる気がします。
    金精峠を抜け、吹き割の滝かなんかを見て、グルっとすると、
    やったぁ〜!という感じですよね!
    しか〜し、そこを一度立ち止まって、横道に逸れてみると、
    奥日光のよさがじわじわと伝わってきますよ。

> まともに歩いたのって、小学校の遠足以来、無いかもしれない。
    > そんな日光を、クルマを降りてぷらぷらしてみたくなりました。

実は私も車を降りて、ぶらぶらしたのは、本当に久しぶり!です。
    新緑って、気持ちがいいものですねぇ。。。
    紅葉の時もいいんだろうなぁ(^o^)
    でも、決まって忙しいんだよね、紅葉の季節って。
    今年は、余裕があるだろうか?なんとか行ってみたいものです。

> 鎌倉に一泊したのがすごく良かったので。
    > 日帰りできる場所で敢えて一泊。するのがマイブーム。
    > 鎌倉の次は日光にしようかな。
    > そう思わせてくれる旅行記でした。

そう言っていただけますと、たいへんうれしいです。
    ぜひ奥日光で一泊しましょう。
    朝夕がなんとも言えませんよ、この地は。。。
    湖に霧なんかがかかっちゃって、夢幻の世界が現出します。

> 日光プリンスが廃墟だったらどうしようと、妙にドキドキしましたが。
    > そうなってなくても、せつないですよねぇ。

ハイ、私も恐れていました。
    今の時点では、そんなに変化がありませんでしたが、やがて。。。
    この世は無常ですねぇ。
    やがて消滅してしまうんですかねぇ。。。
    ま、それも現実、セ・ラ・ヴィ(-_-;)
    では〜〜

• バートンさん 2009/07/19 01:28:56
    奥日光の自然
    前日光さん、こんにちは。

以前日光にへ行った時、戦場ヶ原の遊歩道を
    半日かけて歩いたことがあります。
    それまでは中禅寺湖あたりまでしか行ったことがなかったので

前日光さんが今回行かれた西ノ湖や小田代ヶ原も
    美しい自然でいっぱいですね。
    でも、西ノ湖の水位が低かったのはちょっと気になります。
    最近話題になっている温暖化の影響でなければいいでが。。。

プリンスホテルのその後はちょっと寂しかったですね。

梅雨が明け、今日はとっても暑くて溶けてしまいそうだったので
    清々しいグリーンを見せていただきとても癒されました。

ばーとん

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/20 23:25:22
    RE: 奥日光の自然
    バートンさん、こんばんは!
    この3日間、山形の上山温泉、酒田・鶴岡などの庄内地方を巡ってきました。最高?の天気で、月山や湯殿山のパノラマは全く望めませんでしたが、
    荒々しい日本海の景観もまた、風情がありました。
    そのうちにアップできたらと思います。

> 以前日光にへ行った時、戦場ヶ原の遊歩道を
    > 半日かけて歩いたことがあります。
    > それまでは中禅寺湖あたりまでしか行ったことがなかったので
    > 奥日光ってこんなにも自然が豊かなんだ、と驚いた記憶があります。

そうなんですよ!
    実は私が日光の素晴らしさに目覚めたのは、奥日光に行ってからなんです。
    こんな所が、栃木にもあったんだ!とうれしくなりました。
    特に新緑の美しさは、群を抜いていると思います。

> でも、西ノ湖の水位が低かったのはちょっと気になります。
    > 最近話題になっている温暖化の影響でなければいいでが。。。

西ノ湖は、前回訪れた時があまりに水量が多かったので、今回の水の少なさには驚きました。周期的に水が多かったり少なかったりするだけだといいのですが。
    温暖化の問題というのは、そう簡単に決めつけることのできない複雑さがあるらしいですからね。

> プリンスホテルのその後はちょっと寂しかったですね。

そうなんですよ。華やかな時代を知っているだけに、哀しいものがありました。でもまだあの土地を、プリンスが所有しているらしいので、ついつい復活を願ってしまうのですが。

> 梅雨が明け、今日はとっても暑くて溶けてしまいそうだったので
    > 清々しいグリーンを見せていただきとても癒されました。

バートンさん、実は山形は天気こそすっきりしませんでしたが、そのせいか涼しかったんですよ。
    3日間、最も気温の低い場所は、19度という所がありました。
    月山や湯殿山といった標高の高い所にばかりいたせいかもしれませんが、
    なによりまだ梅雨が明けていないようだったんです。
    そして、今日の栃木は帰ってからも涼しいです。
    明日からまた仕事ですが、きっとそういう時に限って暑くなるんだ
    ろうな(T_T)
    ま、お互いに頑張って行きましょう!

• エトランゼさん 2009/07/18 23:23:23
    清涼、ク〜ル!
    こんばんは。

とっても暑いですがお元気に活躍されているようですね。

ないものねだりで奈良にはない高原とか海には強く惹かれます。
    白樺の木立と湖、木々の緑、なんて爽やかなんでしょう。

しばし猛暑を忘れることができました。
    ありがとうございます。

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/20 22:55:42
    RE: 清涼、ク〜ル!
    エトランゼさん、 こんばんは〜
    2、3日出かけておりまして、返事が遅れ申し訳ありませんでした。
    18日から3日間、家族で山形に行ってきました。
    荒れた日本海を眺め、また今月末から行く山陰に思いを馳せてきました。

> パソコンが悪いのか4トラのシステムのせいなのかしばらく書き込みのできない状態が続いていましたのでご無沙汰していました。

パソコンですか。
    実は我が家のパソコンも時々、重篤なトラブル状態に陥ります。
    初めて投票しても「投票は1度しかできません。」の画面が出てきます。
    どなたに投票しても同じ結果なので、果たして私の投票がカウントされているのかどうか、分らない状況です。
    一度、4トラに質問しなくてはと思っています。

> とっても暑いですがお元気に活躍されているようですね。
    > 私は昨年も感じていましたが、今年も前年よりさらに暑さが身にしみています。

それは私も同じです。
    年々暑さに弱くなっている自分を感じています。
    それなのに、奈良とか山陰とか、殊更に夏の暑さが厳しいところが好きになってしまい、困ったものだと思っています。

> こんな季節には何よりの涼しげな高原の写真を拝見すると癒されます。
    > ないものねだりで奈良にはない高原とか海には強く惹かれます。
    > 白樺の木立と湖、木々の緑、なんて爽やかなんでしょう。

奥日光は、確かに高原の空気ですね。
    暑いときには、ついつい足が向いてしまいます。
    そう言う点では、近くにそんな場所があってよかったと思います。

> 暑さに負けないように気をつけて、お仕事がんばってくださいね。

ありがとうございます!
    疲れた三連休(高速道路の渋滞で)が終わり、明日からまた仕事です。
    でも、温泉を楽しんできましたので、楽あれば苦あり!ですね(^_-)
    リフレッシュして、また仕事を頑張ります(^_^)v

• たらよろさん 2009/07/13 21:26:04
    緑が眩しい
    こんばんは〜〜〜

土の道ってやっぱりいいですね。
    最近はほとんどの道がコンクリート舗装されていて
    その脇に木々があってもちょっと違った印象になりますが、
    こうして土の道の脇に緑があると自然がより一層満喫できそう。
    いろは坂、去年はじめて通った時はすごく嬉しかったです。
    そのときから一度走ってみたいなって思っていたから・・・
    中禅寺金谷ホテル、やっぱり内装や雰囲気がいいですね〜
    暖かいオレンジ色の光が優しげでイイワ!!
    今は、持ち直したんですね~~良かった。
    後半の緑と水の癒し、とっても心が和みましたよ。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/13 22:41:55
    RE: 緑が眩しい
    たらよろさん、ようこそ〜〜!
    いつもありがとうございます。

> 土の道ってやっぱりいいですね。

そうですねぇ、地に足がついてる〜って感じがしますよね。

> こうして土の道の脇に緑があると自然がより一層満喫できそう。

ここ奥日光、小田代ヶ原や戦場ヶ原は、本当に緑がいっぱいです。
    水辺の小道を歩いていると、生きてるなぁ〜という実感がありました。
    なるべく二酸化炭素を出さないように、低公害バスが、もう20年以上も
    前から走っています。
    もう少し早く家を出れば、バス終点の千手が浜まで歩き、中禅寺湖の
    ほとり(中禅寺金谷ホテル方面の対岸に当たる)をお目にかけること
    ができたのですがね。

> いろは坂、去年はじめて通った時はすごく嬉しかったです。
    > イニシャルDっていうアニメで、いろは坂がよく登場するのですが、
    > そのときから一度走ってみたいなって思っていたから・・・

いろは坂は、運転好きには、スリリングで、楽しい道かもしれませんね。
    昔は、第一いろは坂(現在の下り専門)しかなくて、対面通行でしたから、怖かったと思いますよ。それに昔の車は、よくエンストもしてましたし。
    今は、登り専用の第二いろは坂ができたので、ずいぶんスムーズに奥日光にも行けるようになりました。

> 中禅寺金谷ホテル、やっぱり内装や雰囲気がいいですね〜
    > 暖かいオレンジ色の光が優しげでイイワ!!
    > 金谷ホテルの歴史。。。悲しきバブル時代を読ませていただくと少しセンチな気分になります。
    > 今は、持ち直したんですね~~良かった。

金谷ホテルもいろいろありましたが、ホント、存続してくれてよかったです!
    この歴史と伝統にピリオドを打ってほしくないものです。
    中禅寺金谷ホテル、今度は宿泊してみたいですね。

> 後半の緑と水の癒し、とっても心が和みましたよ。

ありがとうございます。
    たらよろさんの「京都、美山」藁葺き民家や城崎温泉、お伺いはしているのですが、なにしろ今まで忙しかったものですから。
    後で、じっくり拝読させていただきますね。

• ちゃみおさん 2009/07/11 21:31:29
    奥日光いいですよね〜
    前日光さん、こんばんは。

日光は大好きですよ〜(^^)
    新緑の季節もきれいですね。

今年もお盆休みに帰省する事にしました。
    今回はどこに行こうか悩み中です(^_^;)

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/12 17:17:39
    RE: 奥日光いいですよね〜
    ちゃみおさん、こんにちは!
    投票やコメント、ありがとうございます(^_^)v

> 日光には何度も行ってますが、一度だけ戦場ヶ原(赤沼〜湯滝)を歩いた事があります。とっても気持ち良かったのを覚えています。
    > 私達が帰省するのは夏なので、宇都宮の暑さから逃れるために奥日光へ行くことが多いんです。

そっか〜、ちゃみおさんは、ご主人様の実家に里帰りなさるから、当然栃木に来てるわけですよね!
    広島の義姉も、昔何度となく、こちらにやってきましたよ。
    新幹線あきちゃったから、今年は寝台特急「あさかぜ」で来たのよ、なんて鉄道好きの甥といっしょに、お盆というと、お墓参りで来ていたことを懐かしく思い出してしまいました。

その頃、我が家にはマイカーが無かった(というより、私も運転免許が無かった!)ので、真夏の栃木で、日光にも案内できませんでした。
    私の実家って、ダンナ様ならご存知と思いますが、宇都宮の東に20キロほど行った「芳賀町」(超いなか(>_<))という所で、義姉は退屈だったんじゃないかな〜?なんて、ずっと後になって聞いてみたら、私は田舎は好きよ、広島と比べたら、ずっとずっと涼しかった!と言ってくれました。
    義姉の祖母という人が、広島の山間部「大朝」の出なので、田舎には慣れてるということでした。

わぁ、また思い出話になってしまいました!
    広島、しばらく行っていませんが、涼しいときに行きたい(^_-)って思うくらい、夏は暑いですよね?

今年もお盆休みに帰省する事にしました。
    > 今回はどこに行こうか悩み中です(^_^;)

そうですか、今年も栃木に。
    那須もいいのですが、混むんですよねぇ。
    道が1本しかないから。
    塩原温泉なんていうのも、けっこう穴場かとは思うのですが。
    じっくり考えて、お楽しみくださいませ。

前日光
  • waterlilyさん 2009/07/11 12:28:17
    爽やか〜☆
    前日光さん、こんにちは♪
    お忙しい毎日をお送りのことと思いますがお元気でいらっしゃいますか。
    奥日光編、拝見しました。
    新緑が何て美しく清々しいことでしょう!
    そして虹鱒のステーキ、頂いてみたいです〜!
    どんなお味付けなのでしょう。
    とても美味しかったのを記憶しているのですが、そのサラダを前日光さんの旅行記で拝見して嬉しくなってしまいました。
    金谷ホテル特製の有名なソースなのですね。
    これはもう一度娘にお礼を言わなくては(^^)

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/12 00:14:47
    RE: 爽やか〜☆
    waterlilyさん、こんばんは〜
    いつも心のこもったメッセージ、ありがとうございます!
    忙しさのピークは、今日辺りまでかな?
    今日も仕事で出勤し、少し早めに帰りましたが、ドドッと疲れて寝てしまいました。
    今日は爽やかな暑さで、まるで奥日光のような気候でしたよ。
    いつもこれくらいですと、夏もいいのですがねぇ。。。

> 新緑が何て美しく清々しいことでしょう!
    > 白樺林って大好きなので、拝見しているだけで心に優しいそよ風が渡って行くようです☆

新緑って、本当にいいですよねぇ(~o~)
    そして白樺です。
    高原、避暑地、サナトリウム、風立ちぬ、いざ、生きめやも。
    夢はいつも帰っていった、山の麓のさびしい村に。。。
    立原〜^^; と繋がり。。。

う〜ん、私が高原的な気候に惹かれるのは、この辺りかもしれませんね。

> 中禅寺金谷ホテルの木の内外装もこの美しい奥日光の自然に合っていてとても素敵〜。

外から見て、思っていた以上にすてきでしたねぇ〜(^-^)

> そして虹鱒のステーキ、頂いてみたいです〜!
    > どんなお味付けなのでしょう。
    > 洋風レストランに虹鱒のステーキだけは和風のお皿なのがまた素敵ですね。

あ、やはりこの和風のお皿、目に留まりますよね。
    虹鱒、初めてトライしてみました。
    西洋料理ですと、お魚は「鱸のポワレ」っていうイメージですよね。
    それでなんとなく、美味しいと言っても、鱒だし。。。などと敬遠していたのですが、これが想像以上においしかったです!
    それはお魚ですから、多少の小骨はありましたが、味醂とバターと、たぶん少しのお醤油とがミックスされたと思われるやさしい味でして、伝統の金谷の味を満喫いたしました。

> 以前、我が家の娘が友人たちと日光に旅行した時、「すご〜く美味しいんだから」と日光金谷ホテルのドレッシングをお土産に買って来てくれたことがありました。

金谷のドレッシング、最近宇都宮のデパートでも売っておりまして、ちょっと贅沢したいときには、我が家でも購入いたします。
    金谷のパンとクッキーも、おいしいんですよ(^o^)

> 梅雨真っ最中の季節ですが、爽やかな高原の風を届けて頂き、ありがとうございました☆

爽やかな気分になっていただけたとのこと、そう言っていただけますと、こちらこそ励みになります。
    ありがとうございました。
    それでは〜(^_^)v

• オリーブさん 2009/07/06 12:21:47
    憧れの「日光金谷ホテル」!!!
    前日光さん、こんにちは♪

ということで、その素晴らしさを噂に聞いていました。

また、窓から見える緑の木々の美しいこと☆

お料理も超一流で、とっても美味しそうですね!!!

緑輝く季節に奥日光に行かれて最高の旅になりましたね!!!

わたしも、是非一度行ってみたいです〜☆

実は先日お邪魔して、旅行記完成が待ちきれずポチッと押してしまいました(~_~;)
    前日光さんの続きのコメントも楽しみなのでまた伺いますね♪

オリーブ

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/07 23:37:43
    RE: 憧れの「日光金谷ホテル」!!!
    オリーブさん、こんばんは♪
    ご訪問やコメント等、ありがとうございます!

> 「日光の金谷ホテル」のことは、妹が息子に一泊旅行を招待してもらった
    > ということで、その素晴らしさを噂に聞いていました。
    > 前日光さんの素敵なお写真を拝見して想像以上の素晴らしさに感動しました!!!

リニューアルされてからは、道路から見上げると、木立越しに、赤い屋根や柱がチラホラと見えて、ハイソ〜(~o~)なイメージが高まります。

> 日本最古の老舗ホテルだけあり、内装や調度品も品格がありますね!!
    > また、窓から見える緑の木々の美しいこと☆

本家日光金谷ホテルの家具調度は、さらにすばらしくて、いつだったか、たまたま宿泊できた部屋には、百年前の箪笥などが置いてあり、おおっ!と思った記憶があります。
    我が家の長女が、まだ三歳前だったか、そんな時にレストランで食事中、娘が何を思ったのか、椅子から下りて、傍にあった屏風の前にチョコチョコと近づいていったのです。慌ててボーイが飛んで来て、翌朝の食事は、「お部屋にお持ちします」と慇懃に申し渡されたこともありました。

> お料理も超一流で、とっても美味しそうですね!!!

知人が本家日光金谷ホテルで結婚式を挙げた時は、食事が楽しみで出席しました。
    虹鱒のステーキ、想像以上に良い味でした!

> 緑輝く季節に奥日光に行かれて最高の旅になりましたね!!!

ハイ! 新緑がまぶしくて、楽しいハイキングとなりました。

> わたしも、是非一度行ってみたいです〜☆

機会がありましたら、ぜひお出かけくださいませ。
    私もオリーブさんの夢のような世界、いつもワクワクしながら拝見させていただいております。

では〜(*^_^*)

前日光さんのトラベラーページ