2009/06/18 - 2009/06/22
hiko☆さん
- hiko☆さんTOP
一日一国!アジア周遊!?シンガポールを拠点に3カ国行ってまいりました!
「それって入出国スタンプが溜まるだけ」と言うなかれ!
国が違えば、言葉も習慣も違うというのが良くわかります。
それにそんなにお金も時間もかからないし、とにかくいろんな国に行ってみたいという物好きにはお薦めです。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
まずはお約束の機内食から。今回は成田からのJALです。シンガポールに行くなら“絶対SQ(シンガポール航空)”をおすすめしますが、そこはやはり予算の関係というものもありますので・・・。でもJALのいい所は、成田からの出発時間がかなり便利。今回は11:00ごろの出発だったので、かなり余裕で自宅をでることができ、ほどよくお腹が空いたところに機内食が出るというわけです。
ごらんの昼食は、ソーセージがのったリゾットのようなものと海鮮マリネ、生野菜サラダとパンという感じです。JALは最近あんまり美味しくないなぁ。メニューも以前はちゃんと座席にメニューが入っていて、どちらを選ぼうかとひそかに悩んだものでしたが、最近はCAさんがパウチしたA4サイズのメニューを見せて「A(魚)とB(肉)のどちらにしますかぁ?」と聞いてくるので、隣の人が頼んだメニューを観察して、メニューが目の前に来た瞬間に判断しなければなりません。でもどちらを選んでも大して味はかわらないんですけどね。
ま、ウイスキーがシーバスリーガルだったので許します。
(今回初めて使ったSDカードビデオカメラ SANYO Xactyのカメラモードで撮ったのですが、画質イマイチです) -
機内食のデザートは「紅茶のアイスクリーム」でした。普通に美味しいです。でもANAだと「ハーゲンダッツ」だったような???
こちらは今回宿泊した「リージェントホテル」。
観光客が主にあつまる「オーチャード通り」の一番端っこともいえる場所にあります。そうは言っても不便な場所ではありません。オーチャード駅からは徒歩で10分くらいだし、実は近所に地元の外国人住民がよくあつまるスーパーマーケットがすぐ裏のほうにあったりして楽しめます。
朝ご飯はかなりおいしくて食べすぎちゃいます。 -
シンガポールと言えば、名物カクテル「シンガポールスリング」ですねぇ。そしてこちらが、そのシンガポールスリングの発祥とも言われる「ラッフルズホテル」です。
さすがに宿泊はできませんでしたが、「シンガポールスリング」はいただきました。ちなみに30シンガポールドル。日本円で2500円くらいですのでそんなに高くはないです。
きれいなピンク色でパイナップルとチェリーが添えられたこのカクテル。ほんのりとしたフルーツの香りの口当たりがたまらなくおいしいです。
シンガポールの夕闇に燦然と輝くこのホテルは、世界各国からの要人が宿泊し、そして村上龍の小説にもなりました。 -
かの有名な「シンガポールスリング」です!
めっちゃうめー!と思いながら、3本くらい飲んでしまい、ちょっと酔ってしまいました。写真を撮らねばと思って撮ったのですが、見事にピントが外れてます。すみません。 -
こちらは「ラッフルズホテル」のパーティディナーでのオードブルです。
さすがにラッフルズです。ビュッフェ形式ですが、前菜もサラダも肉も、どれもうまい! こういうところにも手を抜いていません。
おまけにワインが赤も白も絶妙の温度で注がれるあたりは、お見事の一言。日本のパーティメニューって、はっきりいってどこも同じですよね。屋台の握り寿司があるかないかで主催者側の予算がわかってしまうあたりが悲しいです。 -
シンガポール好きなら知ってますよね。リトルインディアにある「ヒルマンレストラン喜臨門大飯店」のペーパーチキンです。漢字で書くと「紙包鶏」。字のごとく鶏肉を紙で包んで揚げたものです。「アッチッチ」と言いながら紙包みを開けて、アツアツのまま頬張りましょう。なんともジューシーなタレ、そして絶妙のやわらかさの鶏肉がクセになることうけあいです。包みを開けたときにタレがこぼれたり指についたりしますが、賢い食べ方は、ご飯を一杯頼んでそのお茶碗の上で紙を開くのだそうです。そうするとタレはご飯に染みてくれて一適残さず味わえるとのこと。なるほどねぇ(#^.^#)
こちらは、一緒に頼んだ「空心菜のにんにく炒め」。
ほんとにおいしいレストランは、何を頼んでも心配ありません。特に中華料理はそんな感じがします。菜っ葉の香り(これが苦手の人もいるようですけど)と、にんにくのハーモニーがタマリませんなぁ。昼間っからビールが何杯でも飲めちゃいます。
このお店に来るときにはできたら4人くらいで来て、いろんなメニューからシェアして食べるのが正解です。なんといってもペーパーチキンが美味しいですが、あれは3個くらい食べるともうお腹いっぱいになってきます。 -
こちらもかなり有名です。リトルインディアにある「バナナリーフアポロ」というインド料理店。その名の通りテーブルにはバナナの葉っぱがしかれており、その上にご飯やおかずを載せていただきます。
この店の名物は、フィッシュヘッドカレーという魚の頭を丸ごと煮込んだカレーですが、とても一人では食べ切れません。3人で一人前が食べきれるかどうかというくらいデカイ鍋に入ってきます。
カレーのメニューは、とても種類が多くて迷います。
どれも安いのでこの店も大人数で行っていろんなカレーを頼むのが一番ですね。 -
カレーって日本人が一番好きな食べ物かも知れませんが、このお店で出てくるカレーを食べていると、その奥の深さに驚きます。だいたい、ライスだって白いご飯だけじゃなくて、チキンで炊いたり、サフラン入れたりしてるし、それだけでも美味しい。そんでもってカレーは肉も魚も野菜もそれぞれ具が違うし。スパイスの種類なんてこの世に何種類あるのかわからないですよね。
あ、ここでライスを頼むと一個のライスがほとんどラーメンどんぶりに近い器に入ってドカンとくるので、人数分のライスは頼まなくていいです。それに、つけ合わせに出てくる食べ放題の薄いクラッカーのようなものが結構つまみになってしまいそれだけでお腹が膨れます。ちなみに写っているビールはインドの「KING-FISHER」というビール。カレーに合わせているのかちょっと薄味ですが、ガブガブいけます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる