飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月27日、午後1時20分に高山不動尊に到着後、小休憩した後、関八州見晴台へ上っていった。目標到達点の関八州見晴台には午後2時15分に到着した。<br />昨年9月に来てから九ヶ月ぶりである。 懐かしかったが頂上からの風景は霞みが掛かって武甲山、二子山等の山の形しか見られなかった。<br />この関八州見晴台にはかなりの人が訪れていたが単車でのツーリングかマイカーの人が関八州見晴台近くの駐車場で止めて上ってきた人々で、ハイキングで登っている人は少なかった。<br />午後2時半には下山を開始して午後4時に西吾野駅に無事到着した。<br /><br /><br />*写真は関八州見晴台付近から見られた丸山

久しぶりに高山不動尊・関八州見晴台ハイキング?高山不動尊~関八州見晴台~西吾野

2009/06/27 - 2009/06/27

tsunetaさん

*写真は関八州見晴台付近から見られた丸山

高山不動尊の高山不動堂

不動堂の赤い屋根と緑の紅葉が合う

常楽院(高山不動)の文化財

高山不動は関東三大不動の一つである。
    本尊は不動明王であるが、平安朝の行基作の一本作りという軍茶利明王立像(国の重要文化財)が安置されている。

常楽院不動堂

埼玉県指定の有形文化財

高山不動堂

江戸時代後期の建物で、1830年に火災にあった後、幕末に掛けて再建されている

不動堂の屋根部分

高山不動堂の内陣と外陣の境を仕切る格子戸は密教仏堂の特色を現している

高山不動尊の宝殿

樹木の文字で高山と書かれている

関八州見晴台への道

ウツボグサ

ウツボグサ

高山不動尊の奥の院

関八州見晴台には午後2時15分に到着

頂上から遠くに丸山(960m)が見られる

周囲の山々は霞んで形だけしかわからない

二子山が見える

左に武甲山、右に二子山が見られる

右に伊豆ケ岳、左に小高山が見られる

ノリウツギ

ノリウツギ

大きなナラの木が見られる

萩の平茶屋跡が見られる

モミの木の巨木が見られた

午後3時40分頃に間野の集落地に出る

遠くに西武秩父線が見える

オカトラノオが見られた

オカトラノオの群落

午後4時に西吾野駅に到着

• いっちゃんさん 2009/06/29 11:15:52
    準備万端
    tsunetaさん こんにちは

高山不動尊・関八州見晴台ハイキング??拝見しました。

スイスハイキングの準備・・着々ですね。

あの暑い日に良く歩かれましたね
    トレーニングでなければ・・。

大滝は涼しげな風景
    今頃の登山には、是非寄りたいところの一つですね。

トレーニングも順調のようで
    後はお天気次第ですね。

いっちゃん
  • いっちゃんさん 2009/06/29 11:15:46
    準備万端
    tsunetaさん こんにちは

高山不動尊・関八州見晴台ハイキング??拝見しました。

スイスハイキングの準備・・着々ですね。

あの暑い日に良く歩かれましたね
    トレーニングでなければ・・。

大滝は涼しげな風景
    今頃の登山には、是非寄りたいところの一つですね。

トレーニングも順調のようで
    後はお天気次第ですね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/06/29 23:26:18
    RE: 準備万端
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    確かにこの日は暑かったです。 30℃以上はあったと思われます。
    しかしながら、トレーニングする日がこの日かもう一回しかありませんので実施いたしました。
    西吾野駅より約1キロは日陰が無く、暑くて閉口いたしましたが、その後のハイキング途中は日陰が多かったので助かりました。
    こんな日に滝を見るために出かけたのは正解でした。
    大滝と白滝の二箇所ですが水量も多くてマイナスイオンが一杯で清清しくなりました。
    関八州見晴台では登山者が殆どいなくて、ドライブがツーリングの人たちばかりでした。 出発時間が早ければ登山者が見られたようですが・・・
    当方が上っているときには下山の人にかなり会いましたので・・・
    お蔭様で、新しい靴も履きなれました。
    準備はこれからが大変です。

tsunetaさんのトラベラーページ